意式咖啡制作技术批判的批判!

   美国人又玩科学了!
  居然找了几个“科学家”来研究意式咖啡的制作。这也是在穷途末路的时候,不得已而为之。结果证明了我的咖啡理论和技术,反驳了现在大肆流行的做法和理解。

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  SCA还有什么话说?(其实我知道,他还有很多可说的,就像“懂帝”,有谁能在嘴上斗过他?)
  这篇文章可以说,是对目前世界最流行的意式咖啡的制作方法的批判。而我要做的就是对这一“批判”的批判。
  首先说第一个问题,意式咖啡的萃取并不是研磨越细萃取率越高。这里要注意,萃取率高并不代表口味就一定好。
  关于这一点,我在2003年就考虑过,“是否研磨越细,萃取就一定会越浓”?而我思考的结果是否定的,我认为这不合情理。这中间必然会有一个“拐点”,让萃取结果改变。这里有经验,和经验培养出来的直觉。因为我是日常在店里做咖啡的人,我的经验足够让我得出这样的结论。
  然后我就找出来了那个峰值,画出了那个正态分布曲线。那个曲线当然是粗略的,示意性的。因为我对意式浓缩咖啡的口味分析只能是定性的,达不到定量分析的程度。
  早在零几年的时候,我就曾经把那个图贴在了北美的一个咖啡论坛(coffeegeek)上。
  虽然他们这次测量的是萃取率,但是恰好与我的口味曲线(形状)相符。我不清楚他们是否通过测量的萃取率做的图,这或许可以说明,“萃取率的大小与口味的好坏有正相关的关系”?这在目前还不能确定,还需要做进一步的测试实验和比较,才能够确定。
  这篇文章描述还不够细致,无法进一步了解。
  但是在结论上又犯了传统的老毛病,用“流速”来确定咖啡的品质。我只因为一点,我可以把这个峰值调到几乎任何流速上,就可以否定它的说法。(只需一例就够了)。所以15秒的说法也并不能替代原来的说法,否则就陷入了原有的套路。
  这里还有一个最关键的地方,那就是研磨更细,为什么萃取率更低?该文章的作法是测量,按道理这应该是测量出来的结果。我们假设如此。
  本文作者看来没明白为什么,但他还是承认测量的结果,并承认这是对的。或者说怀疑这是对的。
  其实这个问题我在2005年左右就在回答一个学生的问题时讨论过。他的问题是,“为什么在萃取过度的时候,咖啡还会口感很薄”?这个问题明显与本文中所说的问题一致。
  我的回答是:“由于咖啡粉研磨太细,粉量也加的很多,所以粉饼就构成了一个非常细的滤网。它把从咖啡粉里萃取出来的较大物质过滤掉,结果导致咖啡的口感变薄”。
  这不仅说明了“研磨太细导致咖啡的萃取率降低”这个现象,而且给出了它的合理物理解释。这就要比只观察到了现象深入的多了。
  而该文中的解释,“研磨太细会导致通道”,那根本就是胡猜。因为没人能真看到实际的萃取过程,要确定有通道是不可能的。而我上面给出的解释才是最合理的。
  我不清楚那几个科学家是什么样的科学家,是否真的科学家。但是我可以确定,他们跟那些做咖啡的人加在一起也没有我整得更清楚。
  让他们继续研究吧,除了一步一步地证明我的理论的正确性,他们无事可做!

11 个评论

  这些人并不满意咖啡馆里提供的咖啡种类,甚至买生豆回来自己烘焙。世界咖啡师大赛国际评审、教练魏凌鹏2004年在后海烟袋斜街开了一家咖啡馆,除了是个生意,他自己也喜欢喝咖啡,可当时市面上连能拿到的咖啡豆品种都很少。他后来认识了上海的袁惠国,通过这个渠道拿到了很多当时中国市面上第一次引进的,或者少见的咖啡生豆。
咖啡豆在经过烘焙之后会发生化学反应,生成散发出咖啡香气和味道的咖啡物质成分,为了萃取这些咖啡物质成分,就需要把咖啡磨成粉,然后慢慢注水,溶化出咖啡里面物质的成分,称之为「溶解」。
其次是要知道你喝咖啡的场景。如果习惯早上喝,就要考虑到时间可能不那么充裕,美式滴滤壶可以让你在洗漱穿衣的同时自己煮好咖啡,而意式咖啡机需要你留出五到十分钟去操作机器。包括清洁,美式壶好清洗,意式稍微麻烦些。美式咖啡机的优点是省事,加水,装粉,启动,就等着喝了。意式咖啡机就麻烦点,加水,装粉,启动,水加热好了要按萃取键热水才会被压入粉盒,稍等一会儿等萃取结束还要手动关掉。
咖啡之翼品牌就是一个非常不错的项目,它在排行榜中始终能够排在前几名,那么大家加盟咖啡之翼品牌的话,肯定是能够非常轻松的就获得一个比较好的收入,咖啡之翼品牌,这家店铺制作咖啡的时候都是选择进口的咖啡豆打造的!咖啡之翼品牌总部是在北京地区有着自己的良好企业文化,而且有自己的智能咖啡机。
为什么越南人那么爱喝咖啡?每一种饮食习惯背后,都有其历史原因。咖啡豆最早是在18世纪由法国传教士带去越南的,没想到的是,越南独特的地理和气候条件恰好也非常适合种植咖啡豆,由此便开始了越南和咖啡的“不解之缘”。由于全球咖啡需求量非常大,咖啡豆也成为了越南最重要的出口产品。时至今日,越南已经紧随巴西,成为全世界第二大咖啡出口国。
戈总:作为在咖啡行业中打拼11年、有着深厚底蕴的品牌,猫屎咖啡做的是基于精品的、高端咖啡的传统线下咖啡馆。产品覆盖了速溶咖啡、现磨咖啡、即饮咖啡,还有配套的冷链产品,不仅拥有“猫屎咖啡”这一高端产品,也拥有着可供不同消费者选择的其他咖啡品类。在独握拳头产品的同时,更是把自己的产业链延长,力争盈利面积的最大化。
从前消费能力是阻碍中国人喝咖啡的一个原因。朱雪松的客户都是北京最高级的一批酒店和餐厅,这是一条“迫不得已”的经营道路。他说,那时候没办法把咖啡熟豆卖给别人,都不接受。早期北京只有马克西姆西餐厅有意式咖啡机。高峰时期,他的客户有300多家北京最好的饭店餐厅,可每个月消耗咖啡只有70公斤。大客户得是高级宾馆,第一个是外交部附近的亚洲大酒店,它一个月的销量就有50公斤,那里针对的主要是外国人。
进入中国市场20年以来,星巴克打造的第三空间概念重新定义了咖啡馆,但也因此,星巴克逐渐成为换个地方写ppt、面试、洽谈商业计划的场所,“社交聚会”的空间属性还不远远不够。
咖啡的味道首先取决于咖啡豆的品种和产地,然后是烘焙和炮制过程。在越南这样世界优良的咖啡产地,和越南知名的奶油烘焙咖啡豆的方法,你轻易可以找到好喝的咖啡。即便是最简易的用手推车卖咖啡的小贩,也不会在制作咖啡的过程中偷工减料,因为他们知道用最经典的滴漏法冲泡的最纯正的咖啡味道才是越南人最在意的事情,所以,不用担心在越南是否能够喝到好咖啡,更不用担心街边的小贩的冲泡咖啡水平,每一个咖啡壶都会给你提供真正好喝的咖啡。
全自动咖啡机顾名思义,无需手动操作,只要将咖啡豆,或咖啡粉准备好放在咖啡机中便可自动完成压粉、研磨、填粉、滤煮的过程,而且个别智能化的全自动咖啡机还可以自动清洁咖啡残留物,让使用的效率更方便快捷。
产品近况:18年入驻天猫一年,就创下单月销售额过千万的记录,2019年天猫双11,“三顿半”开启预售的第一个小时就卖出60万颗,当天的成交额超过去年全年,在单项类目中排名第一,咖啡全类目排名top3,并在近日宣布完成 A 轮与 A+ 轮共计数千万元融资,领投方为天图资本,峰瑞资本跟投,在新的一轮融资后,将进一步围绕不同场景需求,拓展产品体系,打造咖啡消费生活方式。(哈哈,网络的数据找的)说实话咖啡领域不乏雀巢、星巴克、瑞幸等巨头,尤其是速溶领域更是高墙四起强敌林立,三顿半能够在这么短的时间被众多KOL不断推荐,以网红身份出道,社交声量最终也转化成了销量,确实不容易。

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