探秘“中国咖啡第一村“,不起眼的云南山寨,生产国内顶级咖啡

   2019年4月,我离开云南芒宽,在回保山的路上去了一个叫"新寨村"的地方,这里面朝怒江,背靠高黎贡山,环境十分优美。

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  新寨是一个很富裕的村子,它还有一个响亮的名字,叫做“中国咖啡第一村"。
  在云南旅行,总是会时时感受它的美丽和神奇,大理,丽江,苍山,洱海,玉龙雪山过后,知道了普洱茶,在普洱才知道,普洱也有咖啡,后来才知道,不但普洱有咖啡,云南还有许多地方有咖啡。
  在高黎贡山百花岭时,当地有个网友推荐我去个地方,说那里才是云南大面积种咖啡地方,它叫咖啡第一村,可以去看看,那里还有咖啡体验馆,坐下来喝杯咖啡,听说还是免费的。
  这就是我来新寨"中国咖啡第一村"的原因和由来,事实证明,我来对了,且终生难忘,今天我将它分享给大家。
  1,
  从芒宽到新寨村,也就20来分钟,告诉司机咖啡村就行,因为新寨有好几个。
  司机将我丢在路口就扬尘而去,站在路边已经可以望到远处高耸的高黎贡山下,有一长排白色的村庄,一条宽敞的水泥路和下面的道路相连。
  没有车,我只好徒步上去,望山跑死马啊,这段2公里的斜坡,走得好费劲,太阳这会可真大,晒得我额头直冒油,在云南的风和日丽下,这样艰苦的行走还是相对较少的。
  路两旁种植有大片咖啡树,不高,远看像小灌木,这是我第一次见到咖啡树,以前总以为咖啡是长在地下的。
  终于走上高高的新寨村了,路口竖着一块巨大的石碑,上书“中国咖啡第一村"七个大字,字体苍劲,俊秀飘逸,厉害了!
  背后就是咖啡村了,一排排的两层小楼,沿山势横排而建,层层叠叠,向上一直延伸到高黎贡山,在网上搜索了一下咖啡村来历,据说上世纪五十年代,有人引来咖啡种子,因云南保山,怒江一带气候适应,温差大,光照充足,非常适宜咖啡生长,一举培育咖啡成功,生产出了著名的小粒咖啡,猫屎咖啡等优良品种。

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  这里的村民家家种咖啡,人平几十亩,最多的一户达数百亩,许多村民因咖啡致富,盖起了大楼房,开起了小轿车,年收入几十万,过上了非常富裕的生活,村里还有多家咖啡体验馆和咖啡工厂,产品远销全国及全球,据说许多知名咖啡厅,比如上岛,瑞幸,星巴克,都会来这里进货,这才有了闻名遐迩的"中国咖啡第一村"!
  厉害了,新寨村,厉害了云南!
  2
  我沿着水泥道走进村里,准备简单探访一下,然后去体验馆,坐下来品一杯咖啡。
  村口有棵大青树,枝繁叶茂的,洒下一地绿荫,走到树下的石桌凳上休息了一下,这时正好遇到个七十岁左右的大爷,我向他请教了一下咖啡的事情,大爷热情介绍完毕,然后不无忧虑地叹了口气:“现在不大好了,加啡豆行情掉了,只有5块”。
  我听了似懂非懂,但也大致明白他的意思,于是起身告辞,问他体验馆在哪里,大爷手望上一指,“now,那里就是"。
  斜坡边一方雅致的庭院,院内遍植绿植,鲜花簇拥,正中一座石垒的假山,流水淙淙,背后是一幢两层的小楼,掩映在葱郁的葡萄藤曼中,这里就是新寨村主体的咖啡体验馆了。
  屋外装饰得很别致,各种不认识的水果,柠檬,绿植,显得很温馨,小资。
  走进咖啡体验馆,一股清新浪漫的气息扑面而来,装饰典雅的陈设,灯光柔和,四面的货架上摆满了各种咖啡,还能看到许多咖啡豆,咖啡半成品。

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  咖啡馆没什么顾客,屋里回荡着清新典雅的钢琴音乐。
  一位漂亮的女服务员正在忙碌,见我进来热情的接待了我,她向我详细介绍了云南小粒咖啡的特点和优势,"别搅拌,不用加糖哦亲"。
  哈哈,山里的咖啡厅,相比高端大气上档次的星巴克,这里的氛围更加亲和自然,让人不自然地想坐下来,品尝一杯咖啡。
  “18元一杯亲"。
  "哈哈,不是免费吗?"
  她听完笑了,说以前免费,现在是收费模式了,不过这么大一杯,18就18,到中国咖啡第一村,怎么能不品尝这原始地道美味的云南咖啡呢。
  要知道,18元在星巴克,你可能连一小杯都喝不上。
  这杯咖啡感觉不错,香味浓郁,有天然的果香,微苦,清新,自然,还有淡淡的回甘,尤其是以前喝惯了甜腻的速溶咖啡,再喝上这个,才知道什么叫朴实,自然,纯正。
  好难忘,保山怒江边的小粒咖啡,留给我温暖的回忆,满满的云南味道。
  品完咖啡,我当即决定在咖啡村住下,因为村里只有一家宾馆,当时老板娘怀孕了不能接待,服务员热情的帮我在村里又找到了一家,那边说可以接待,但要先看看人,她于是让一位姓孙的大叔带我过去!
  谢谢啦,质朴自然又美丽热情的云南咖啡姑娘。
  中国咖啡第一村的咖啡体验馆,你值得拥有!
  3
  孙大叔将我送到就离开了,听说他平时除了在咖啡村做事外,还经常带驴友穿越高黎贡山到腾冲,是个热心人。
  这家主人姓邵,高大的门头,朱红的大门,推门就是宽敞的大院,两层的主楼及两排矮厢房,大气宁静,让我想到了深宅大院,主人家底应该很殷实的。
  "来来来请坐,毛老弟"。
  邵老板坐在廊檐下的茶桌旁,悠闲地抽着烟,他热情地招呼我,坐下就是一杯香喷喷的咖啡。
  咖啡浓香,口味纯正,比之刚才在体验馆大不一样,我想这就是咖啡村人的待客之道吧。
  邵老板年纪50多岁,身材高大,形象儒雅,很有风度,像个干部,他说话诚恳谦逊,语气温和细腻,和他交谈非常愉快。
  邵老板告诉我,以前他这里也开宾馆,后来客源不多就暂停了,现在遇到对路的他也接待,乱七八糟的人他宁愿不接。
  "我一看就喜欢你了,觉得你是个有修养的人,可能我们哥俩有缘份吧"。
  听到这里,我一阵脸红又特别开心。
  想不到他还突然站起身,从里屋拿出一袋咖啡给我,说是和我俩谈得来,让我带回家去喝,盛情难却,没办法我只好收着。
  云南人文深厚,云南人质朴厚道,可能这才是比风景更吸引我的地方吧,邵老板,是个有原则,有个性,有魅力的性情中人。
  晚餐,邵老板和爱人亲自下厨,做出了一桌非常可口又有地道云南味道的饭菜。
  邵老板爱人是搞教育的,她年轻,漂亮,文静,总是低着头做事,吃饭也是不声不响吃完就走了,只给我留下一个模糊的背影。
  听说怒江沿线有许多古老的习俗,比如女人不上桌,女人不插话什么的,不过这只是我揣测和瞎猜,她们人真的挺好的。
  饭菜真是太香,太好吃了,我不仅连吃了两大碗,他们夫妻俩只吃一碗,搞得我怪不好意思的。
  邵老板看到笑笑,说吃吧,吃吧,别客气,结果那顿饭除一个菜外,其他的全被我消灭干净了哈。

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  4
  吃过晚饭,邵老板大手一挥,走,跟我散步去。
  夕阳西下,高黎贡山沐浴在一片晚霞中,曾在公路上远远遥望的山峰,如今近在咫尺。
  咖啡村的乡亲也出来散步了,邵老板不停和他们打招呼,然后向他们介绍我,他语调温柔,笑声爽朗,从他身上我感到了一个云南人的沉稳,平和和浓浓的幸福感。
  路边有许多咖啡树,邵大哥逐一向我介绍,原来长在咖啡树上的咖啡豆如此玲俐可人,五珍斑澜。
  那是充分吸收了太阳光和高黎贡山的精华,才生得如此招人喜爱,看到这个,我能想像到保山小粒咖啡受欢迎的原因,它真的是彩云之南的精华,大自然的馈赠。
  我们迎着晚霞,一直沿着山道缓缓向上,这时我看到山顶观景台上有一幢草庐式的建筑,这时才明白邵老板的用意。
  山顶是一幢两层的灰褐色木建筑的咖啡馆,矗立在高黎贡山半山巅,外形饶有风情,乡野气味十足。
  咖啡厅内琳琅满目,五彩缤纷,同样摆满了各式的保山小粒咖啡。
  当我和邵老板一起登上观景台,宽敞的怒江峡谷一览无余,这里视野开阔,群山连绵,凉风习习,顿感神清气爽,心旷神怡,颇有一种把酒临风,人生豪迈之感!
  哇,好一个高黎贡山里的"星巴克"。
  服务生已将咖啡饮品端上高高的观景台,洁净的托盘,鲜红的台布,雪白的瓷杯,喷香的咖啡,喝完一杯马上又来一杯,我不禁疑惑,今天为什么一次喝这么多咖啡?
  邵老板笑眯眯地望着我说:“今天我让你体验了三种咖啡”,原味咖啡,果皮咖啡和红茶咖啡。
  哦,原来是这样!
  太神奇,太荣幸,太让人神往了,这次的咖啡村之行,如不是邵老板,行程将是苍白的,可他不言不语中已为我安排了如此丰富深入的体验,实在是三生有幸,刻骨铭心。
  5
  回到邵老板家已很晚了,他又带我到二楼一个小厢房聊天喝茶。
  原本这里是个角落小露台,后来邵老板将屋顶钉上铁皮,稍加改造一下,倒也舒适清静,邵老板说一个人没事时就喜欢来这里坐一下,抽抽烟,想想问题。

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  他斜靠在沙发上,手执香烟,侃侃而谈,姿态非常优雅。
  他和我说了很多咖啡的事情,包括这里的咖啡当时如何的火爆,如何销遍全球,随着商品经济大潮的冲击,许多外表光鲜,新概念咖啡涌起,但新寨村的咖啡一直保持质朴,纯正,原始的味道及特色。
  我能听得出他的一些忧虑,前辈创业者已经老了,包括他们都不太懂包装,不太懂营销,甚至许多人都不会用微信,支付宝…
  "毛老弟路子广,人缘好,可以多帮我们宣传宣传"。
  我连声说惭愧,感觉非常脸红,我说我还是个小白,我的专职是旅行,我现在的能力,还不能为乡亲们做点什么。
  欣喜的是,现在咖啡村大力开展咖啡旅游,许多人来咖啡村订购优质咖啡,更有许多有志于咖啡事业的老板来此开发创业,开咖啡工厂,咖啡文化广场等。
  相信中国咖啡第一村,这块高黎贡山下的宝地,一定会焕发出更加迷人的魅力!
  这时外面突然下起了大雨,豆大的雨点打得铁皮顶噼哩啪啦的响,邵老板起身查看四面门窗,我也起身告辞回房,他关掉了走廊间最后一盏灯,整个大院一片漆黑。
  我住的房不大,简洁的床铺,书桌,梳妆台,被单床套都是新换的,花色就像在自己家里一样。
  我简单整理了一下图片视频,准备休息了,外面雨声渐歇,一片静寂黑暗,晚上去卫生间不大方便,要穿过几个厢房,两条走道,来回要摸索着开关好几个灯,到处黑咕咙咚的,上一次可把我吓到了。
  但就是这样的经历,这样的体验我才觉得有意思,这就是云南高黎贡山下,中国咖啡第一村的夜晚。
  这样的夜晚,永久难忘,刻骨铭心!
  6 结语
  第二天,我看了咖啡村的小小广场舞,吃了路口大青树下的米线,村里的厂长又过来接我们参观了咖啡工厂,看到了咖啡的全部生产过程和工序,厉害了,限于篇幅,在此一并略过。
  邵老板挽留我多住几天,可下午我还是要走了,他开车一直将我送到了潞江坝汽车站,我从这里转道龙陵去瑞丽,参加一年一度的傣历新年泼水节。
  邵老板与我道别,说下次将家人孩子带过来玩,来前一天电话,他一定会开车去车站迎接!(本文完)

20 个评论

  门店里使用的咖啡机可以分为三种自动化程度。Costa和太平洋咖啡使用半自动机器,需要现场的咖啡师手工制作浓缩咖啡和蒸汽牛奶。星巴克和麦当劳使用带有自动浓缩功能的半自动机器:浓咖啡直接从机器里出来,但咖啡师需要完成牛奶的加热过程。瑞幸、肯德基和7-ELEVEn等便利店都使用全自动咖啡机:员工只需按下一个按钮就可以制作拿铁。
所以,更重要的是第二个因素,那就是全球化、全球范围内的人口流动,为星巴克这样的品牌连锁店带来空前的机会。但,有一点很关键,就是人们在各地、各国间的流动要具规模,要频繁,也就是空运、高速公路等交通网必须很发达,跨国间的旅游方便容易。否则,这种跨地区、跨国间的品牌协同效果就很差,这就是为什么在全球化于1980年代重新启动之前,即使有人想像舒尔茨先生这样去创办全球连锁咖啡馆,也难成功。是全球化带来的跨国人口流动造就了星巴克,为星巴克节省许多广告开支,使它每卖一杯咖啡的边际成本很低。有了星巴克这种规模的全球咖啡馆之后,以往传统的咖啡馆日子就不好过了,它们正在被逐步淘汰。
星巴克吸引消费者的一个重要因素是其中西结合的氛围。内部品味独特的人文环境——清雅的音乐、悦目的图画,大到中式家具和考究的西式吧台,小到咖啡制作和饮用器具,典雅、悠闲的氛围,既透着浓浓的中国传统文化,又保持着原汁原叶的美式风情,能使二者并行不悖,结合得如此天衣无缝,
当地咖啡商 麦克·特斯法耶:这是一种森林咖啡,来自森林里的一种野生的咖啡树,烘焙后的豆子口感带一点点辛辣,它完全是纯天然、有机的咖啡豆,我希望能在第二届进博会上找到合适的中国批发商。返回搜狐,查看更多
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眼下,精品咖啡正处于风口之上,也是咖啡从小众消费到大众消费,从社交属性向功能属性转变的大势所趋。知乎也想从这个赛道中分一杯“羹”。
一份咖啡指数,清晰标注出上海咖啡店的浓度与密度。在上海的中心城区,有两片沿着延安高架南北两侧展开的典型咖啡馆聚集区。北侧的聚集区以南京路为核心,从外滩一直延伸至静安寺,呈条带状聚集;南侧则以淮海路中段为核心,并向南扩展至复兴中路,连片聚集。其中,沿线咖啡馆最多的街道是淮海中路和南京西路,分别有49家和41家。而从密度来讲,枫泾路、大学路和安义路每100米就分别有5.02家、3.84和2.8家咖啡馆,是典型的咖啡特色街区。

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