再也不是1:1:1的卡布奇诺,还算不算是卡布奇诺了?

   再也不是1:1:1的卡布奇诺,还算不算是卡布奇诺了?

s4519918771880960.jpg


  卡布奇诺是世界各地咖啡店的主流饮品,它的典型特征是它顶部的干奶泡,但这些年来,这种被广泛误解的饮料发生了相当大的变化。那么,到底要如何定义卡布奇诺呢?
  继续阅读吧,来发现卡布奇诺的历史、发展,以及为什么它是不断演变的。
  何谓卡布
  卡布奇诺是一种经典的浓缩咖啡融合牛奶的饮料。有一个常见的误解是,它遵循「三分之二」原则:即,三分之一的浓缩咖啡,三分之一的蒸奶和三分之一的泡沫牛奶。
  詹姆斯·霍夫曼(James Hoffmann)在他的《咖啡的世界》(The World of Coffee)一书中颠覆了这一说法:他在书中指出,这一定义最初出现在20世纪50年代,早在卡布奇诺诞生之后。
  根据霍夫曼的说法,这种饮料的原名是Kapuziner,于19世纪在维也纳创建。这种小杯量的饮料,是由浓缩咖啡和牛奶与奶油的混合制作而成,调配出的饮料的颜色直到类似于僧侣的卡布钦长袍的颜色,才表明已经添加了足够的牛奶。

t4517747383321600.jpg


  而今, 对卡布奇诺的定义已完全不同。在咖啡行业,SCA精品咖啡协会和WBC世界咖啡师大赛,都将卡布奇诺定义为 — 「 5-6盎司的咖啡与牛奶混合制作而成的,搭配出口感均衡醇香的味道」。一杯卡布奇诺咖啡的标准构成,是一杯浓缩咖啡、有质感的牛奶和至少1-1.5厘米的泡沫深度(垂直评估)。
  对卡布奇诺的这一定义,自创建以来几个世纪以来并没有改变:但是它在过去几年发生了变化。波兰的Agnieszka说,“我记得,2008年的卡布奇诺和我们现在看到的和品尝的完全不同,最大的变化是饮料的大小发生了变化。根据Agnieszka的说法,卡布奇诺的大小已经从至少220毫升/7.7盎司下降到120至180毫升/4.2-6.3盎司的总体积。而且,泡沫的厚度也减少了,从大约占杯子的50%至大约杯子的20-25%。
  杯量显著的减少在很大程度上是因为精品咖啡的崛起,侧重于突出咖啡浓郁的味道。饮料越小,所需的牛奶也越少,意味着消费者将有更好的机会品尝到咖啡的风味特征。在融合恰当的时候,牛奶可以和咖啡碰撞出不同的独特味道,这是在他咖啡中无法品尝到的。这种影响广泛而深远。

h4534361709462528.jpg


  意式卡布vs西式卡布
  意式卡布奇诺被认为是20世纪初在意大利发明的,对意大利传统咖啡文化的了解有助于我们了解卡布奇诺定义的变化和发展。卡布奇诺是意大利日常文化的组成部分, 它们通常每天只饮用一次,传统化说是在早上饮用。
  事实上,意大利国家浓缩咖啡研究所有自己对卡布奇诺有自己的定义:「25ml的浓缩咖啡和100ml的蒸汽打发的牛奶,合格的的意大利卡布奇诺有在咖啡表面会带有一个白色圆形奶泡,周围用棕色的圆环装饰。」(意大利文译文)
  传统意大利式卡布奇诺和西式卡布奇诺的最大区别在于外观。意大利式卡布奇诺的咖啡顶部有一个白色的泡沫,稍微高出咖啡杯一点,沿杯边缘有一圈棕色油脂;西方风格的卡布奇诺演变到今天,在咖啡的液面通常带有拉花艺术装饰。
  传统的意大利卡布奇诺也以不同的方式饮用。它制作起来很快,被饮用起来也很快,仅是几口,消费者喝完开始他们一天的日程。传统西式卡布奇诺咖啡装饰也与拿铁不同;相反,咖啡师会让咖啡、牛奶形成不同的分层,为饮用者营造一种强烈的类似饮酒体验,在品尝到浓缩咖啡之前先喝到牛奶。

t4518566188647424.jpg


  拿铁崛起,撼动卡布地位
  拿铁艺术的兴起让顾客会期待在拿到咖啡之前,想象等一下呈上的会是带有心、郁金香、玫瑰花还是其他拉花的奶咖。然而,在卡布奇诺上加入拉花,反而会对饮料的牛奶成分产生负面影响。延展性好的奶泡适合制作拿铁拉花,而这种奶泡与卡布奇诺咖啡所用的奶泡却相差甚远。
  试图在卡布奇诺上拉花可能会破坏咖啡的平衡感。打发奶泡的质量应该排在第一位,而拉花艺术则应排在第二位。
  卡布的未来
  一些咖啡店如今开始选择,不再以具体的名字命名以牛奶为基础的饮料,统称它们为「奶咖」。 这听起来很简单——但这也会让顾客产生混淆:他们如何知道饮料中会有多少奶泡?那在点单的时候顾客是否要跟咖啡师说清楚?

s4519920428106753.jpg


  在行业内对cappuccinos有太多的特异性,但如果我们自己对奶咖的区别越不明确,越松散地遵守这些术语和规定,喝咖啡的顾客也会越混乱,我们就越难在行业共同寻找更好的咖啡。
  在咖啡赛事中,卡布奇诺的定义也发生了变化。在2016年,WBC改变了卡布奇诺制作的标准:整个饮料规格从150毫升改为咖啡师首选量。
  Agnieszka预测,我们需要跟上定义的潜在变化,而不是害怕它们,而是要拥抱它们:“我相信,只要咖啡演变进化,饮料的定义和组成也就会改变。咖啡产业和咖啡本身就像活的生物——生物都是在进化。 ”
  我们必须接受它的定义可以如此广泛地变化,我们必须承认,人们对它有不同的解释,让我们体验到咖啡不同的口味、触感和体验。再当我们谈到卡布奇诺时,才能够更期待意想不到的事情。

15 个评论

  回想一年多前,我还是会坐在楼下的精品咖啡店里,等待着店员研磨咖啡豆和手冲,并且花费数十元/杯的价格,不屑于胶囊咖啡机这种自动机器。然而现在的我,早就心安理得的坐在家里,点一下按钮、放一个胶囊、等一分钟的时间,就可以回到座位上享受一杯好咖啡。嗯哼,套用回我之前所说的,「无论是清晨急匆匆地出门还是深夜无人时分加班时的慰籍,这家属于你的咖啡馆都能够满足你。」
当星巴克还在定位一二线城市,走"高端"路线的时候,咖啡之翼已经开始了一至五线城市的"亲民"布局;当其他品牌还在一边大肆扩张线下店铺一边又苦于实体咖啡店生存状况的时候,咖啡之翼已经在全国多个城市投放了"自由翼"智能咖啡机,并已经靠着智能咖啡机实现了大幅盈利。
说起来无论是办公环境还是居家环境,选择胶囊咖啡机不外乎是希望兼顾三个需求,第一要有速溶咖啡那样的方便——能慢慢来一份手冲咖啡在多数情况下已经是一种奢望,第二要有煮咖啡那样的香浓,第三还能玩出花式咖啡来(多少人买了意式咖啡机,但还是打不出自己满意的奶泡)……胶囊咖啡机存在的意义就在这里。而 Eclipse 在保证口味和自由度的基础上还有非常便捷的操作,整体感受下来,非常值得推荐。
选择从咖啡豆到杯的全自动现磨咖啡机需要对该类产品有具体的概念。在这里,我们会利用我们在咖啡行业的专业知识,以及对领先咖啡机型号的了解来提供帮助,这些产品将引领您迈向商业成功之路。
也就是说,家里有雀巢的胶囊咖啡机的同学,接下来可以做出星巴克的咖啡了——当时买机器的时候你敢想到有这一天么?
最近入了雀巢的胶囊咖啡机,自然也接触到了雀巢各式咖啡胶囊。就想着顺便测试下咖啡胶囊的风味,我选取了美式和意式浓缩两款经典黑咖啡以及菲拉白和拿铁玛奇朵两款花式咖啡。
首先,喝咖啡致癌的说法,其实是从美国的一个法院来的,他要求星巴克和其他咖啡店在加州销售相关产品得弄一个标签,这个标签上面注明了“致癌风险”的相关警告。就是这样的小小引子,一下子“三人为虎”,于是传到了国内就变成了“喝咖啡致癌”。
最近入了雀巢的胶囊咖啡机,自然也接触到了雀巢各式咖啡胶囊。就想着顺便测试下咖啡胶囊的风味,我选取了美式和意式浓缩两款经典黑咖啡以及菲拉白和拿铁玛奇朵两款花式咖啡。
当腺苷在大脑中产生之后,会粘附到腺苷受体上。腺苷粘附能够使神经细胞活动减弱,产生睡意。而咖啡因也会像腺苷一样黏附在腺苷受体上,从而占用了腺苷的位置,起到了提神的作用。不过这种提神的效果因人而异,而且也只能是暂时性的。大量饮用咖啡会造成代谢速度加快,消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B群,维生素B群缺乏的症状之一就是易疲劳。而常喝咖啡的人由于神经对咖啡的刺激越来越不敏感,所以同样的量就显得越来越不能起到作用。
大家好,我是PCA咖啡冲煮大师竞技赛的选手杨啸,来自中国云南昆明赛区。我的家乡是云南大理,在那里我第一次加入了星巴克开始我做咖啡的生涯。现在我和朋友一起做谙客咖啡这个烘焙品牌,我们有超级厉害的品控师Christian,还有可能是我见过年纪最大的烘焙师大师,总之是一个有趣又有实力的团队,欢迎来昆明找我们玩~
如果大家想自己买咖啡豆研磨咖啡粉的话,那么首先要准备好咖啡豆以及手摇的磨豆机,首先将磨豆机清洗干净,然后放到桌子上,将盖子松开,用勺子加入适量的咖啡豆,注意不要加太多,适量即可,然后盖上咖啡机的盖子,然后用手柄摇直到将咖啡豆磨碎磨碎之后都会掉到下面的容器中,然后将咖啡粉倒出来即可。
  因咖啡店坐落在两条小巷的交会处,所以无论坐在店里的哪个方位,都可将两个朝向的街景尽收眼底。为了让顾客可以更加自如地享受窗外景色,店主还分别在两面墙上,各自开了一扇大大的玻璃窗。当然,玻璃窗依旧是木质的窗框。而除了原色的木料,店内多是以藤、麻等自然元素的小物做点缀。
  好友很欣赏老板这种直言不讳的态度,况且她爱咖啡懂咖啡,而当我被问到是否好喝时,只能回应“不苦”二字,有点大煞风景。
  从顶级瑰夏红标竞赛批次,到王力定制的商用意式拼配,不论精品咖啡馆还是意式咖啡馆,或者OEM新零售产品定制,我们都能满足您的用豆需求!
  的确,咖啡因对胃有刺激,对于胃溃疡的人,尤其要注意空腹不能饮浓茶。不过,假如没有胃病,餐前喝点淡茶是有益无害的。

要回复文章请先登录注册