浅谈国内咖啡文化

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  要我说,国内的咖啡文化尚处萌芽阶段。他所呈现出的特点是:没有一个公认的标准,百花齐放,当然你也可以认位是良莠不齐。
  在谈咖啡文化之前,有必要聊聊“文化”的概念。举个国内大家耳熟能详的一个关于文化的例子:饮食文化,八大菜系更领风骚,各具特点,而不同菜系文化背后是不同地域人们饮食习惯的体现。
  也就是说,一种文化的形成是基于生活习惯升华而来,他是一种普遍的、有历史感的存在,艺术源于生活的道理,我想正在于此。当更多的人习惯将喝咖啡这件事儿作为日常,那么咖啡文化才算有了其发展成型的根基。
  眼下,咖啡在大众心中依旧是作为舶来文化被看待,轻奢、品味、身份等等是典型的咖啡带给人们的深层符号。我们正处在一个模仿的阶段,虽然过程中有些难堪,但整体是进步的。
  一种文化的形成,他必然要经历野蛮生长,然后再回归到本质,而时间推移将部分行为沉淀成历史,历史被更多的人传承,文化由此形成。
  其实在近代,中国有一个不错的咖啡文化阶段,是在民国时期:
  鲁迅曾写过一篇《革命咖啡店》,收录在《三闲集》里。这其实是一篇辟谣文章。事情的起因,就是左翼文化群体创造社的年轻人,在上海开了一家咖啡馆,于《申报》上写软文如下:
  “但是读者们,我却发现了这样一家我们所理想的乐园,我一共去了两次,我在那里遇见了我们今日文艺界上的名人,龚冰庐,鲁迅,郁达夫等。并且认识了孟超,潘汉年,叶灵凤等,他们有的在那里高谈着他们的主张,有的在那里默默沉思,我在那里领会到不少教益呢。”
  那可能是国内咖啡文化最接近于西方本土咖啡文化的一个阶段,当然那时不仅于咖啡,西方文化对中国的冲击是方方面面的,而我们模仿的也很逼真。
  后来的事情我们都知道了,咖啡在国内大概会有近半个世纪的断层,直到星巴克及雀巢来到了中国,但至今这不过也只是20余年的历史。
  就在近几年,肉眼可见的身边的咖啡馆尤其是精品咖啡馆不断涌现,我们看到了市场欣欣向荣的一面,我们快速的跨越了全球咖啡文化发展的第一、第二阶段。
  经济的长期落后以及国民打心底里对文化的不自信,让咖啡一开始便打上了中高端的标签。而这也让人们默认了咖啡,理应有个高的价格,因为喝咖啡的行为并不纯粹,背后的场景消费及心理暗示,让咖啡变得复杂。
  当我们在不断争论咖啡的价格过高的时候,我想这在一定程度上反应了新一代的消费群体已经开始在颠覆咖啡在人们心中的固有认知了,这是一件好事儿,意味着从这一个质疑和实际行动开始,咖啡开始有了向大众化的方向发展的趋势。
  但这还不够,目前的咖啡市场,理念是支离破碎的,更多的体现是烘焙师、咖啡师、咖啡馆或者是机构主观理解的传播,而且咖啡市场的严峻倒逼咖啡从业者首先要考虑生存的问题,这真的是挺窘迫的一种情况。
  我们有必要对这一阶段依旧投入到咖啡市场全力去做好咖啡的朋友,为他们的执着与勇气,探索与尝试表示感谢,他们在国内咖啡文化的发展过程中起到了至关重要的作用。
  可以大胆想象,未来某一天,咖啡文化已然形成,当我们追溯历史,这些是否还在从业的咖啡师、烘焙师,是否还屹立不倒的咖啡馆、咖啡机构,都将是文化历史的一部分。
  那么未来,何时到来?我想这并不是一个可以确定的答案,也许是50年,亦或者更久。作为一名咖啡爱好者,也并不能深度的揣测那种文化现象是一种怎样的形态,如果大家有思考过这个问题,那不妨进行一些交流分享。
  而我所理解的,一种文化必须要具备的一点是:他需要具备足够的开放性和包容性,既有专业学术的研究,亦有大众娱乐化日常,相辅相成。就像一杯茶,你既可以去用心感受茶道文化,同时也可以在办公室,在家里随时的喝一杯。
  一杯咖啡没那么复杂,当越来越多人这样想的时候,属于国内特有的咖啡文化或者就要诞生了。

20 个评论

  在如此贫乏的土壤上,依旧有人被咖啡吸引。2017年世界咖啡烘焙大赛中国冠军叶伟伟说,他读大学的时候跑到咖啡馆打工,那是一家台湾风格的咖啡馆,有棋牌桌和包间,用的是虹吸壶。他跟着师傅学煮咖啡,觉得很有趣。当时的黑咖啡跟现在完全不是一回事,因为年代所限,咖啡豆不好。可他依旧觉得从一接触开始,香气和味道就很不同。
  从2014年芦田家线下咖啡研习社诞生后,高员外担起了她的“家庭责任”,手冲壶就这样一直提到现在,咖啡在不知不觉中已占据了她七成的生活。
  安静的气质带着茶香,肖菲彬身在制茶世家,却成为了一名咖啡行业的教育者和经营者。她一直觉得能和咖啡相遇,是一件很有趣的事。
特别的是,在Fei Brew Cafe竟然看到纯咖啡,即是手冲咖啡,没有加炼奶或牛奶,同属于素食的一种,也让来用餐的年轻人多一种选择。他说,纯咖啡本身带酸,用中度烘焙出来的咖啡含有果香、花香味,喝起来有点像茶的味道,但又有咖啡因能让人提神,且副作用少。
更适合大部分人的,应该是那些操作更便捷、品质更稳定的半自动/全自动家用咖啡机(唯一的区别是半自动需要事先把咖啡豆磨成粉或直接购买咖啡粉),毕竟,我们在家煮咖啡不是为了品尝挫败感的。
在美国比星巴克更火的的咖啡。这款是中度咖啡,墨西哥咖啡豆。墨西哥是世界第四大咖啡生产国,而且风味平和很具有代表性。
选择从咖啡豆到杯的全自动现磨咖啡机需要对该类产品有具体的概念。在这里,我们会利用我们在咖啡行业的专业知识,以及对领先咖啡机型号的了解来提供帮助,这些产品将引领您迈向商业成功之路。
如果大家想自己买咖啡豆研磨咖啡粉的话,那么首先要准备好咖啡豆以及手摇的磨豆机,首先将磨豆机清洗干净,然后放到桌子上,将盖子松开,用勺子加入适量的咖啡豆,注意不要加太多,适量即可,然后盖上咖啡机的盖子,然后用手柄摇直到将咖啡豆磨碎磨碎之后都会掉到下面的容器中,然后将咖啡粉倒出来即可。
随着人们对咖啡的越来越热爱,许多知名的咖啡品牌都进入了我们的生活。 雀巢咖啡和星巴克相信每个人都熟悉。 品尝咖啡快的方法是去一些线下实体商店。 喝咖啡是人们的一种生活方式,而咖啡店的APP则为这种方式增添了更多色彩。 那么咖啡店APP开发的价值是什么?
美式咖啡和新鲜调制咖啡则都是黑咖啡,美式咖啡只有浓缩咖啡加水。新鲜调制则是唯一一款不是咖啡饮料的了,因为它是用咖啡豆磨成粉后用滴滤机做出来的,别看它最便宜,它可是用专用机器做的!新鲜调制也就是平常大家知道的「本周咖啡」因为基本上每家星巴克每周会换一款咖啡豆。
咖啡的味道首先取决于咖啡豆的品种和产地,然后是烘焙和炮制过程。在越南这样世界优良的咖啡产地,和越南知名的奶油烘焙咖啡豆的方法,你轻易可以找到好喝的咖啡。即便是最简易的用手推车卖咖啡的小贩,也不会在制作咖啡的过程中偷工减料,因为他们知道用最经典的滴漏法冲泡的最纯正的咖啡味道才是越南人最在意的事情,所以,不用担心在越南是否能够喝到好咖啡,更不用担心街边的小贩的冲泡咖啡水平,每一个咖啡壶都会给你提供真正好喝的咖啡。
铃木康夫:首先是想象人们喝咖啡时的笑脸,用这个沏出来的咖啡,一直在努力只为了喝咖啡的人露出笑容,这是很重要的一点。然后身为专业的重要的一点是,要怎么去符合逻辑的科学的配比计算,然后做出好喝的咖啡的食谱。水质,热水的温度,以及咖啡豆的味道,这些要很严谨的进行计算,做成数据,在哪个重要的部分做出改变才会做出最好喝的咖啡,经过这样严谨的计算,然后做出这个好喝的咖啡!
星巴克吸引消费者的一个重要因素是其中西结合的氛围。内部品味独特的人文环境——清雅的音乐、悦目的图画,大到中式家具和考究的西式吧台,小到咖啡制作和饮用器具,典雅、悠闲的氛围,既透着浓浓的中国传统文化,又保持着原汁原叶的美式风情,能使二者并行不悖,结合得如此天衣无缝,
产品近况:18年入驻天猫一年,就创下单月销售额过千万的记录,2019年天猫双11,“三顿半”开启预售的第一个小时就卖出60万颗,当天的成交额超过去年全年,在单项类目中排名第一,咖啡全类目排名top3,并在近日宣布完成 A 轮与 A+ 轮共计数千万元融资,领投方为天图资本,峰瑞资本跟投,在新的一轮融资后,将进一步围绕不同场景需求,拓展产品体系,打造咖啡消费生活方式。(哈哈,网络的数据找的)说实话咖啡领域不乏雀巢、星巴克、瑞幸等巨头,尤其是速溶领域更是高墙四起强敌林立,三顿半能够在这么短的时间被众多KOL不断推荐,以网红身份出道,社交声量最终也转化成了销量,确实不容易。
  燃犀观察:运动品牌在“环保or洗绿”的道路上各想奇招,塑料瓶、旧帆布都不好意思拿出来说了,什么秸秆、甘蔗、咖啡、合成蛛丝……现在蘑菇也登场,人类离“万物可穿”的时代可能不远了。还是老问题,真要做环保,首先解决各个程序上减少碳排放,其次解决量产问题,留给品牌做噱头的材料或许还很多,但留给消费者的信任空间又有多少呢?
  这种“贵”体现在两个方面。首先,国内星巴克单杯的售价原本就比国外的贵;其次,对比当时国内外的人均收入,这样的国内外咖啡价差更是显得“辣眼睛”。
  他对于商业模式的咖啡的看法也与我一致,咖啡是一种人与人手手相传的商品,它应有温度和参与者的个性在其中,这是咖啡的魅力。商业模式会因逐利为目的而破坏这种魅力(当然商业化亦有其对于社会的利益)。
6月30日和7月1日,皮氏咖啡在北京和长三角地区新开了六家门店。其中一家新店是皮氏咖啡在北京国贸开设的第二家门店。“8月北京皓月大厦店还将开店营业。”皮氏咖啡相关负责人告诉中国商报记者,今年预计将在北京新开11家门店,而在上海会开更多的新店。
不过,有业内人士认为,通过推出咖啡,知乎应该可以通过产品试吃体验和评价传播,实现比较好的引流效果。但在前期“尝鲜”热潮、平台忠实用户进行第一轮传播之下,知乎咖啡的销售能否保持下去,考验的还是产品力。
蒂姆·斯图克是英国樱桃咖啡培训公司的咖啡教育主管,世界咖啡师锦标赛评委。对他来说,crema还与咖啡的新鲜度有关,但并不是评判咖啡的唯一标准。

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