咖啡的起源

咖啡的起源

咖啡真的应该被捧上天吗?看看咖啡源产地埃塞俄比亚人怎么喝咖啡

咖啡文化可爱笨男人 发表了文章 • 9 个评论 • 1161 次浏览 • 2020-06-15 10:43 • 来自相关话题

   对于最主要的两大非酒精饮品,产于我国茶叶,大家都知道是因为古时候煮饭时,树叶掉进烹具里面被发现的,那么风靡全世界的咖啡是怎么发现的呢? ...查看全部

   对于最主要的两大非酒精饮品,产于我国茶叶,大家都知道是因为古时候煮饭时,树叶掉进烹具里面被发现的,那么风靡全世界的咖啡是怎么发现的呢?

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  咖啡发源地在埃塞俄比亚, 拥有传统的农产种植技术。据说,英语中咖啡(coffee)这个词也源于埃塞俄比亚的“咖法”(kaffa)这个地名。传说公元900年左右,埃塞的咖法地区一位牧羊人在山间放牧时,发现羊群在争吃一种红色浆果,食后群羊欢蹦乱跳,反应异常,牧羊人以为他的羊吃了什么有害的食物而彻夜提心吊胆,谁知第二天群羊安然无恙,这一意外发现促使牧羊人采集这种野果煮汁解渴,他感到这种果汁醇香无比,饮用后精神异常兴奋,于是他开始栽种这种植物,由此发展起大规模的咖啡种植,咖啡的名字就是由咖法演变而来。

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  当时由于种族间的战争,咖啡就这样随着人们的征战与迁徙传播到了阿拉伯半岛的也门,后面随着奥斯曼帝国的崛起以及回教的传播,种种因缘,欧洲开始有了咖啡馆以及随之慢慢形成的咖啡馆文化,随后,中美洲开始种植咖啡,亚洲的印度,印尼开始大规模的商业化种植咖啡,就这样经历了几百年,我们才到了现如今的第三波精品咖啡浪潮。

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  埃塞的咖啡应该是世界上唯一无污染的绿色有机咖啡。如今埃塞仍使用传统种植方法,人工护理咖啡树,肥料主要是落叶、枯草和动物粪便等,取代了其他咖啡生产国规模使用的有害的杀虫剂和除草剂等。

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  埃塞咖啡现在每年解决国内900万人生计就业,为国家换汇大量的外汇,星巴克、costa这些顶级阿拉比卡咖啡都是产自埃塞。因为埃塞地处热带高原地区,独特的光照和火山土壤造就了埃塞咖啡独特的口感,微甜带柔和的果酸,苦味极为优雅,细品有种独特浓郁的果香,国内咖啡几乎喝不到这种口感,而且当地人喝咖啡会加一种有独特味道的香草,这样味道就更加浓郁了。

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  而且当地喝咖啡的文化比起我们喝茶,更加频繁,每日必须饮用。当地大街随处可见各种咖啡馆,规模大小不一,商业中心都是一些有着高大上门店的咖啡馆,比如tomoca,Ethiopia coffee等一些连锁或者百年老牌子。社区街道会有一些小的咖啡馆,面积只有平米的一间小屋,门口几张凳子,这个最普及。但是市场里面,路边也有一些小的咖啡摊,一顶伞,一个操作台,几个凳子,这个最接地气儿。国内的咖啡文化被塑造成了一种小资、轻奢、甚至高大上的感觉,极其浮夸,但是埃塞却把喝咖啡当成一种生活的享受。因为当地生活节奏慢,加之咖啡价格也相当亲民,社区小店或小摊价格都在5比尔(6比尔兑一元),商业中心的百年连锁老品牌tomoca,最顶级咖啡也不过25比尔,所以每当下午你就可以在城市各个地方看到咖啡馆里聚集闲聊的人群。

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  埃塞独特习俗地上都要铺香附子的野草--tomoca连锁店

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  tomoca玛奇朵22比尔一杯

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  街边咖啡的小黑妹

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  煮咖啡的陶壶

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  批发市场的咖啡蓬

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  村子里边买不起咖啡豆,就喝咖啡皮
  即使当地偏远的村落里边,也是到处是咖啡馆

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  村口的咖啡馆,凳子都是石头
  这是部落里边咖啡馆的视频,点击查看咖啡在它的原产国是什么待遇呢?价格亲民,咖啡馆遍及每个村落
  所以说咖啡在埃塞人心中的地位太重要了,一点不亚于喝茶对于我们。
  埃塞俄比亚现在最著名的咖啡,莫过于tomoca啦,他们家老店在首都老城区,店面不大,但却闻名世界,世界上很多咖啡爱好者都会专程到此朝拜一下,喝上一杯咖啡,也是来埃塞俄比亚必须打卡地之一。

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  来埃塞的人肯定回到这家百年老店,回国的时候必然也会带回一些,送给家人朋友,体验一下正宗埃塞咖啡。

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  如果常喝速溶或者其他的产地的咖啡可以尝试一下,来自东非高原的野生埃塞俄比亚咖啡。

总统带货故事之一:火船咖啡望族的讣告样本

咖啡资讯布丁 发表了文章 • 6 个评论 • 1158 次浏览 • 2020-06-14 10:46 • 来自相关话题

   佐科总统带货故事第一波:印尼国民品牌Kapal Api火船咖啡。Kapal Api火船的意思就是“汽船”,创始人吴序律先生也是福建人,福建哪里未曾考证。吴序律先生1920年乘蒸汽船(当时这种船被印尼泗水当地人称为火船)下南洋,到印尼港城泗 ...查看全部

   佐科总统带货故事第一波:印尼国民品牌Kapal Api火船咖啡。Kapal Api火船的意思就是“汽船”,创始人吴序律先生也是福建人,福建哪里未曾考证。吴序律先生1920年乘蒸汽船(当时这种船被印尼泗水当地人称为火船)下南洋,到印尼港城泗水谋生。当时的火船,是蒸汽机这种先进生产力的典型代表,为了寄托开创咖啡事业的豪情和期望,吴先生将自己的咖啡品牌命名为Kapal Api火船。吴先生的后人们也的确不曾辜负:一百年后,全印尼至少35%的咖啡出自Kapal Api火船集团,十年前的日产量已经达到350吨、年销售额15亿美元,是印尼最大、世界第八的咖啡及周边产业集团。

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  印尼首都雅加达的
  潘查希拉广场
  画面左侧较低矮建筑即是
  有名的巴达维亚咖啡厅
  吴氏家族用了一百年打造出了一个咖啡王国,吴氏家族也在百年的沧桑历程中繁衍壮大,如今已是一个人丁兴旺的华人望族,实属不易!熟悉印尼历史的朋友都知道,因为在苏加诺统治时期(1945-1965年)末期,印尼曾出现日益高涨的排华浪潮,许多同化派人士打着“同化”的旗号,要求华人改名换姓,甚至要求强制性的异族通婚。印尼军政当局支持的这场改名换姓运动,实质上是一场针对印尼华裔公民的反华排华运动,当局把改名换姓作为衡量华裔公民是否效忠印度尼西亚共和国的尺度。印尼华人改名换姓并非出于自愿(只有少数华人同化派人士是自愿的),而是在政府的强迫命令和排华舆论的强大压力下不得已而为之。

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  排华运动没有阻断
  印尼华族的事业和情怀
  印尼企业家协会东爪哇分会
  携手慈济基金会印尼分会
  向东爪哇省捐赠抗疫物资
  左三:Kapal Api火船咖啡
  掌门人吴德辉先生
  已故著名侨史学家、北京大学教授周南京先生,在《从改名换姓看印度尼西亚华人社会的变迁》一文中,专门选取了百年打造Kapal Api火船咖啡的吴氏家族2002年的一则讣告,作为研究对象。周南京先生认为,讣告中这个四世同堂的大家族,前一段(老一辈)是传统的华人姓名,后一段(新生代)则是随意性很大的印尼文姓名。这从一个侧面反映了印尼华人社会民俗习惯的变迁和华人社会已经发生了深刻的变化。事实上,这一研究实例,也的确符合我们在印尼工作、生活所接触到的华人社会现状。

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  在讣告的“孙女”一栏,有一位叫做Venny Haryanti的女士。Kapal Api火船咖啡现在的掌门人应为吴德辉先生,创始人吴序律先生之子。这位Venny Haryanti是这个家族的第三代,也是带着祖父的遗愿、带着Kapal Api火船咖啡的百年矢志,回到祖籍国中国开创咖啡事业的中国事业掌门人。据说已经在上海开了好几间Balini咖啡厅,完美再现了吴序律先生的Balini咖啡庄园中Balini木屋的热带风格和格调。佐科总统带货故事第一波:印尼国民品牌Kapal Api火船咖啡的故事先讲到这里吧,后继有人、飘香四海!

咖啡果实的构造

咖啡文化咖啡店上门培训 发表了文章 • 7 个评论 • 1371 次浏览 • 2020-06-13 11:48 • 来自相关话题

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  咖啡果实的构造,扒开完全成熟的鲜红咖啡果实外皮来看,可以看到红色外皮下有黄色的果肉,有点像樱桃,果肉甘甜,中央有一对相互对称的豆子,种子周围有层滑滑的膜,将膜用水洗去即成为“带壳豆”,扒开内果皮,会看到包着银皮的种子,那种子就是我们实际作为咖啡原料的生豆。

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外果皮:为薄薄的一层革质层,未成熟前为绿色,将近成熟时为浅绿色,充分成熟时为鲜红或紫红色。

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中果皮:即果肉,是一层带有甜味和间杂有纤维的浆质物。

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内果皮:也称为种壳,是由石细胞组成的一层角质 壳。

种仁包括种皮,即银皮,胚乳、子叶、胚芽等部分

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怎样看待咖啡师这个职业?

咖啡资讯空心印 发表了文章 • 131 个评论 • 1398 次浏览 • 2020-06-10 11:04 • 来自相关话题

   分享下16年写的文章吧、现在读来依旧感触颇多:  咖啡很古老,古老到几个世纪以前就已经出现;咖啡又很年轻,近几年的飞速发展让人眼花撩乱。各类型咖啡馆此起彼伏、各类比赛吸人眼球、各种新设备叹为观止、各种业态各享果实。 ...查看全部

 

  分享下16年写的文章吧、现在读来依旧感触颇多:
  咖啡很古老,古老到几个世纪以前就已经出现;咖啡又很年轻,近几年的飞速发展让人眼花撩乱。各类型咖啡馆此起彼伏、各类比赛吸人眼球、各种新设备叹为观止、各种业态各享果实。

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  由此,一个新兴的职业被提到了各大招聘网站上。是的,就在三年前,如果你是一个咖啡馆老板,发布招聘信息时,只能淹没在茫茫多的“服务员”分类里,如今,“咖啡师”三个字已经几近无人不知。
  一个巨大的就业入口就此拉开,站在80后尾巴和90后的年轻人,正在享受这个过程:培训学习,然后到心仪的咖啡馆就职,梦想有招一日,纹着花臂,优雅起范,成为各大比赛的闪亮焦点,又或者偏安一隅,自得其乐,文艺心不死。
  当台湾获得2016年世界咖啡师大赛的冠军,这一风波又将袭来,年轻的荷尔蒙加上咖啡因的力量,让很多咖啡店老板微笑着无可奈何。
  “我最害怕开口闭口都是咖啡的应聘者。”
  一位在咖啡行业摸爬滚打10余年的店老板告诉我。也许,这是很多店老板的心声。
  咖啡师的本职工作就是把店面出品做好,对咖啡精益求精有什么不好?为什么很多咖啡店雇主与咖啡师一言不合,就走到了吵架分手的边缘?
  这还要从“咖啡”,这个年轻的行业说起。
  先来看看餐饮业,与咖啡业同系不同班的老朋友。很多人都有这样的体验,同样是老字号餐馆,去北京和去广州用餐体验是完全不一样的,大多数人的同感是:南方餐馆的服务意识总要比北方好那么一点点。
  南方的餐饮文化沉淀的更为久远,香港老字号茶楼、广州精致早茶、杭州特色糕品,“精致产品”二字已经是普遍认同,菜品味道比拼打得水深火热,便开始出现差异化“营养追求”,营养追求无法形成噱头的时候,干净整洁快速服务变成为了又一个竞争壁垒。由专业产品到专业服务,这是很多成熟行业已走过的路,酒店、美发、汽修等等行业皆是如此。
  举一个很细节的例子,6年前我在上海的一家理发店排队理发,门店熙攘,前台服务人员引我就坐,第一时间端上一杯果汁,提供好报刊书籍,客气耐心的妥善安顿。而之后去了一家当时有名的咖啡店,20分钟的等单时间,却一杯白水都没有。
  也许,你已经明白我要讲什么:年轻的行业总要经历一个阵痛的过程,在大浪淘沙的市场竞争中,最终回归本质——咖啡店的本质是依然是服务行业。
  职业关系,我走访过许多咖啡店,见过太多精湛的拉花技术和冷冰冰的服务,逼格满满,门店装修很好、音乐得当,却怎么都舒服不起来。
  咖啡行业职业群体开始年轻化,不愁吃喝的新一代年轻人从小接受溺爱,缺乏根深蒂固的服务意识,咖啡店店主也大多不乏资金和社会资源,对咖啡店抱有太大的“耐心”,让这个行业还太多的处于“谋情怀”阶段而不是“谋生”。
  我曾问一位刚应聘咖啡店的伙伴:你希望从咖啡店里学到什么?
  他说:拉花,干上一两年学烘豆子。
  我说:我最希望你学会为人处事的道理。
  太鸡汤了,不是吗?但事实就是这样,培训过的学生里,再笨一个月也可以把拉花练好,但咖啡店吃百家饭,客人从事着各个行业,这需要从业伙伴学着从容服务各类客人,学着与其他伙伴协同工作,咖啡店就是一个浓缩的社会,它锻炼着一个人的心性。很多咖啡培训机构只能交给你术业的专精,却不能给你涉世的经验、服务精神的可贵。就像很多城市都有一些很小门面咖啡店,生意并不差,他们的技艺不一定多么精湛,但老板本人就是咖啡师,更懂得与人交往的道理,仅此而已。
  这些年的咖啡赛事也把给自我介绍和评委服务列入打分项,奈何分值不高,倒像是一场可以应付的考试。朋友在上海的一家咖啡店,无意间丢失了一位外商熟客,几个月后碰到这位客人聊起来,竟是因为服务人员在咖啡上桌时,没有任何服务话语,将咖啡“pang”一声丢在他面前。
  精湛的烘焙和精湛的冲煮技术,在不当的服务面前,依然廉价无比。
  太多咖啡店主抱怨一个好店长难寻,要从容处理店面一切杂务,确是一件不容易的事情,痛心的是,很多咖啡师进入这个行业是因为情怀,寻觅攀比的是一技之长,而丢失了职业感。
  匠人精神固然重要,但服务精神——这是个人认为咖啡师在职业生涯中能学到的最宝贵的财富。
  成功、成就感与个人魅力,从来都不仅仅源自于技术。

咖啡的起源是怎样的?世界各国咖啡文化的发展有何区别?

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咖啡问答空心印 发起了问题 • 3 人关注 • 0 个回复 • 1286 次浏览 • 2020-06-08 17:57 • 来自相关话题

咖啡的起源及传说

咖啡资讯Victor 发表了文章 • 2 个评论 • 667 次浏览 • 2020-06-07 10:19 • 来自相关话题

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  咖啡的起源

  最普遍且为大众所乐道的是:

  传说有一位牧羊人,在牧羊的时zhi候,偶然发现他dao的羊手舞足蹈,仔细一看,原来羊是吃了一种红色的果子才导致举止滑稽怪异。他试着采了一些这种红果子回去熬煮,没想到满室芳香,熬成的汁液喝下以后更是精神振奋,神清气爽。

  咖啡的传说

  其中之一是根据罗马一位语言学家罗士德。奈洛伊(1613-1707)的记载:大约公元六世纪时,有位阿拉伯牧羊人卡尔代某日赶羊到伊索比亚草原放牧时,看到每只山羊都显得无比兴奋,雀跃不已,他觉得很奇怪,后来经过细心观察发现,这些羊群是吃了某种红色果实才会兴奋不已,卡尔好奇地尝了一些,发觉这些果实常香甜美味,食后自己也觉得精神非常爽快,从此他就时常赶着羊群一同去吃这种美味果实。

  扩展资料

  咖啡是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。

  咖啡树是属茜草科常乔木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实里面的果仁,再用适当的方法烘焙而成,一杯标准的咖啡品尝起来的味道不应该是苦涩的,一名合格的咖啡师在制作咖啡时会严谨地进行每一步操作,最后为客人呈上的咖啡在味觉上会呈现出不同程度的甜度、酸度、醇厚度或是干净度。


咖啡的起源是怎样的?世界各国咖啡文化的发展有何区别?

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咖啡问答空心印 发起了问题 • 3 人关注 • 0 个回复 • 1286 次浏览 • 2020-06-08 17:57 • 来自相关话题

咖啡真的应该被捧上天吗?看看咖啡源产地埃塞俄比亚人怎么喝咖啡

咖啡文化可爱笨男人 发表了文章 • 9 个评论 • 1161 次浏览 • 2020-06-15 10:43 • 来自相关话题

   对于最主要的两大非酒精饮品,产于我国茶叶,大家都知道是因为古时候煮饭时,树叶掉进烹具里面被发现的,那么风靡全世界的咖啡是怎么发现的呢? ...查看全部

   对于最主要的两大非酒精饮品,产于我国茶叶,大家都知道是因为古时候煮饭时,树叶掉进烹具里面被发现的,那么风靡全世界的咖啡是怎么发现的呢?

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  咖啡发源地在埃塞俄比亚, 拥有传统的农产种植技术。据说,英语中咖啡(coffee)这个词也源于埃塞俄比亚的“咖法”(kaffa)这个地名。传说公元900年左右,埃塞的咖法地区一位牧羊人在山间放牧时,发现羊群在争吃一种红色浆果,食后群羊欢蹦乱跳,反应异常,牧羊人以为他的羊吃了什么有害的食物而彻夜提心吊胆,谁知第二天群羊安然无恙,这一意外发现促使牧羊人采集这种野果煮汁解渴,他感到这种果汁醇香无比,饮用后精神异常兴奋,于是他开始栽种这种植物,由此发展起大规模的咖啡种植,咖啡的名字就是由咖法演变而来。

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  当时由于种族间的战争,咖啡就这样随着人们的征战与迁徙传播到了阿拉伯半岛的也门,后面随着奥斯曼帝国的崛起以及回教的传播,种种因缘,欧洲开始有了咖啡馆以及随之慢慢形成的咖啡馆文化,随后,中美洲开始种植咖啡,亚洲的印度,印尼开始大规模的商业化种植咖啡,就这样经历了几百年,我们才到了现如今的第三波精品咖啡浪潮。

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  埃塞的咖啡应该是世界上唯一无污染的绿色有机咖啡。如今埃塞仍使用传统种植方法,人工护理咖啡树,肥料主要是落叶、枯草和动物粪便等,取代了其他咖啡生产国规模使用的有害的杀虫剂和除草剂等。

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  埃塞咖啡现在每年解决国内900万人生计就业,为国家换汇大量的外汇,星巴克、costa这些顶级阿拉比卡咖啡都是产自埃塞。因为埃塞地处热带高原地区,独特的光照和火山土壤造就了埃塞咖啡独特的口感,微甜带柔和的果酸,苦味极为优雅,细品有种独特浓郁的果香,国内咖啡几乎喝不到这种口感,而且当地人喝咖啡会加一种有独特味道的香草,这样味道就更加浓郁了。

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  而且当地喝咖啡的文化比起我们喝茶,更加频繁,每日必须饮用。当地大街随处可见各种咖啡馆,规模大小不一,商业中心都是一些有着高大上门店的咖啡馆,比如tomoca,Ethiopia coffee等一些连锁或者百年老牌子。社区街道会有一些小的咖啡馆,面积只有平米的一间小屋,门口几张凳子,这个最普及。但是市场里面,路边也有一些小的咖啡摊,一顶伞,一个操作台,几个凳子,这个最接地气儿。国内的咖啡文化被塑造成了一种小资、轻奢、甚至高大上的感觉,极其浮夸,但是埃塞却把喝咖啡当成一种生活的享受。因为当地生活节奏慢,加之咖啡价格也相当亲民,社区小店或小摊价格都在5比尔(6比尔兑一元),商业中心的百年连锁老品牌tomoca,最顶级咖啡也不过25比尔,所以每当下午你就可以在城市各个地方看到咖啡馆里聚集闲聊的人群。

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  埃塞独特习俗地上都要铺香附子的野草--tomoca连锁店

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  街边咖啡的小黑妹

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  煮咖啡的陶壶

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  批发市场的咖啡蓬

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  村子里边买不起咖啡豆,就喝咖啡皮
  即使当地偏远的村落里边,也是到处是咖啡馆

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  村口的咖啡馆,凳子都是石头
  这是部落里边咖啡馆的视频,点击查看咖啡在它的原产国是什么待遇呢?价格亲民,咖啡馆遍及每个村落
  所以说咖啡在埃塞人心中的地位太重要了,一点不亚于喝茶对于我们。
  埃塞俄比亚现在最著名的咖啡,莫过于tomoca啦,他们家老店在首都老城区,店面不大,但却闻名世界,世界上很多咖啡爱好者都会专程到此朝拜一下,喝上一杯咖啡,也是来埃塞俄比亚必须打卡地之一。

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  来埃塞的人肯定回到这家百年老店,回国的时候必然也会带回一些,送给家人朋友,体验一下正宗埃塞咖啡。

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   佐科总统带货故事第一波:印尼国民品牌Kapal Api火船咖啡。Kapal Api火船的意思就是“汽船”,创始人吴序律先生也是福建人,福建哪里未曾考证。吴序律先生1920年乘蒸汽船(当时这种船被印尼泗水当地人称为火船)下南洋,到印尼港城泗 ...查看全部

   佐科总统带货故事第一波:印尼国民品牌Kapal Api火船咖啡。Kapal Api火船的意思就是“汽船”,创始人吴序律先生也是福建人,福建哪里未曾考证。吴序律先生1920年乘蒸汽船(当时这种船被印尼泗水当地人称为火船)下南洋,到印尼港城泗水谋生。当时的火船,是蒸汽机这种先进生产力的典型代表,为了寄托开创咖啡事业的豪情和期望,吴先生将自己的咖啡品牌命名为Kapal Api火船。吴先生的后人们也的确不曾辜负:一百年后,全印尼至少35%的咖啡出自Kapal Api火船集团,十年前的日产量已经达到350吨、年销售额15亿美元,是印尼最大、世界第八的咖啡及周边产业集团。

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  印尼首都雅加达的
  潘查希拉广场
  画面左侧较低矮建筑即是
  有名的巴达维亚咖啡厅
  吴氏家族用了一百年打造出了一个咖啡王国,吴氏家族也在百年的沧桑历程中繁衍壮大,如今已是一个人丁兴旺的华人望族,实属不易!熟悉印尼历史的朋友都知道,因为在苏加诺统治时期(1945-1965年)末期,印尼曾出现日益高涨的排华浪潮,许多同化派人士打着“同化”的旗号,要求华人改名换姓,甚至要求强制性的异族通婚。印尼军政当局支持的这场改名换姓运动,实质上是一场针对印尼华裔公民的反华排华运动,当局把改名换姓作为衡量华裔公民是否效忠印度尼西亚共和国的尺度。印尼华人改名换姓并非出于自愿(只有少数华人同化派人士是自愿的),而是在政府的强迫命令和排华舆论的强大压力下不得已而为之。

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  排华运动没有阻断
  印尼华族的事业和情怀
  印尼企业家协会东爪哇分会
  携手慈济基金会印尼分会
  向东爪哇省捐赠抗疫物资
  左三:Kapal Api火船咖啡
  掌门人吴德辉先生
  已故著名侨史学家、北京大学教授周南京先生,在《从改名换姓看印度尼西亚华人社会的变迁》一文中,专门选取了百年打造Kapal Api火船咖啡的吴氏家族2002年的一则讣告,作为研究对象。周南京先生认为,讣告中这个四世同堂的大家族,前一段(老一辈)是传统的华人姓名,后一段(新生代)则是随意性很大的印尼文姓名。这从一个侧面反映了印尼华人社会民俗习惯的变迁和华人社会已经发生了深刻的变化。事实上,这一研究实例,也的确符合我们在印尼工作、生活所接触到的华人社会现状。

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  在讣告的“孙女”一栏,有一位叫做Venny Haryanti的女士。Kapal Api火船咖啡现在的掌门人应为吴德辉先生,创始人吴序律先生之子。这位Venny Haryanti是这个家族的第三代,也是带着祖父的遗愿、带着Kapal Api火船咖啡的百年矢志,回到祖籍国中国开创咖啡事业的中国事业掌门人。据说已经在上海开了好几间Balini咖啡厅,完美再现了吴序律先生的Balini咖啡庄园中Balini木屋的热带风格和格调。佐科总统带货故事第一波:印尼国民品牌Kapal Api火船咖啡的故事先讲到这里吧,后继有人、飘香四海!

咖啡果实的构造

咖啡文化咖啡店上门培训 发表了文章 • 7 个评论 • 1371 次浏览 • 2020-06-13 11:48 • 来自相关话题

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  咖啡果实的构造,扒开完全成熟的鲜红咖啡果实外皮来看,可以看到红色外皮下有黄色的果肉,有点像樱桃,果肉甘甜,中央有一对相互对称的豆子,种子周围有层滑滑的膜,将膜用水洗去即成为“带壳豆”,扒开内果皮,会看到包着银皮的种子,那种子就是我们实际作为咖啡原料的生豆。

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外果皮:为薄薄的一层革质层,未成熟前为绿色,将近成熟时为浅绿色,充分成熟时为鲜红或紫红色。

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中果皮:即果肉,是一层带有甜味和间杂有纤维的浆质物。

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内果皮:也称为种壳,是由石细胞组成的一层角质 壳。

种仁包括种皮,即银皮,胚乳、子叶、胚芽等部分

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怎样看待咖啡师这个职业?

咖啡资讯空心印 发表了文章 • 131 个评论 • 1398 次浏览 • 2020-06-10 11:04 • 来自相关话题

   分享下16年写的文章吧、现在读来依旧感触颇多:  咖啡很古老,古老到几个世纪以前就已经出现;咖啡又很年轻,近几年的飞速发展让人眼花撩乱。各类型咖啡馆此起彼伏、各类比赛吸人眼球、各种新设备叹为观止、各种业态各享果实。 ...查看全部

 

  分享下16年写的文章吧、现在读来依旧感触颇多:
  咖啡很古老,古老到几个世纪以前就已经出现;咖啡又很年轻,近几年的飞速发展让人眼花撩乱。各类型咖啡馆此起彼伏、各类比赛吸人眼球、各种新设备叹为观止、各种业态各享果实。

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  由此,一个新兴的职业被提到了各大招聘网站上。是的,就在三年前,如果你是一个咖啡馆老板,发布招聘信息时,只能淹没在茫茫多的“服务员”分类里,如今,“咖啡师”三个字已经几近无人不知。
  一个巨大的就业入口就此拉开,站在80后尾巴和90后的年轻人,正在享受这个过程:培训学习,然后到心仪的咖啡馆就职,梦想有招一日,纹着花臂,优雅起范,成为各大比赛的闪亮焦点,又或者偏安一隅,自得其乐,文艺心不死。
  当台湾获得2016年世界咖啡师大赛的冠军,这一风波又将袭来,年轻的荷尔蒙加上咖啡因的力量,让很多咖啡店老板微笑着无可奈何。
  “我最害怕开口闭口都是咖啡的应聘者。”
  一位在咖啡行业摸爬滚打10余年的店老板告诉我。也许,这是很多店老板的心声。
  咖啡师的本职工作就是把店面出品做好,对咖啡精益求精有什么不好?为什么很多咖啡店雇主与咖啡师一言不合,就走到了吵架分手的边缘?
  这还要从“咖啡”,这个年轻的行业说起。
  先来看看餐饮业,与咖啡业同系不同班的老朋友。很多人都有这样的体验,同样是老字号餐馆,去北京和去广州用餐体验是完全不一样的,大多数人的同感是:南方餐馆的服务意识总要比北方好那么一点点。
  南方的餐饮文化沉淀的更为久远,香港老字号茶楼、广州精致早茶、杭州特色糕品,“精致产品”二字已经是普遍认同,菜品味道比拼打得水深火热,便开始出现差异化“营养追求”,营养追求无法形成噱头的时候,干净整洁快速服务变成为了又一个竞争壁垒。由专业产品到专业服务,这是很多成熟行业已走过的路,酒店、美发、汽修等等行业皆是如此。
  举一个很细节的例子,6年前我在上海的一家理发店排队理发,门店熙攘,前台服务人员引我就坐,第一时间端上一杯果汁,提供好报刊书籍,客气耐心的妥善安顿。而之后去了一家当时有名的咖啡店,20分钟的等单时间,却一杯白水都没有。
  也许,你已经明白我要讲什么:年轻的行业总要经历一个阵痛的过程,在大浪淘沙的市场竞争中,最终回归本质——咖啡店的本质是依然是服务行业。
  职业关系,我走访过许多咖啡店,见过太多精湛的拉花技术和冷冰冰的服务,逼格满满,门店装修很好、音乐得当,却怎么都舒服不起来。
  咖啡行业职业群体开始年轻化,不愁吃喝的新一代年轻人从小接受溺爱,缺乏根深蒂固的服务意识,咖啡店店主也大多不乏资金和社会资源,对咖啡店抱有太大的“耐心”,让这个行业还太多的处于“谋情怀”阶段而不是“谋生”。
  我曾问一位刚应聘咖啡店的伙伴:你希望从咖啡店里学到什么?
  他说:拉花,干上一两年学烘豆子。
  我说:我最希望你学会为人处事的道理。
  太鸡汤了,不是吗?但事实就是这样,培训过的学生里,再笨一个月也可以把拉花练好,但咖啡店吃百家饭,客人从事着各个行业,这需要从业伙伴学着从容服务各类客人,学着与其他伙伴协同工作,咖啡店就是一个浓缩的社会,它锻炼着一个人的心性。很多咖啡培训机构只能交给你术业的专精,却不能给你涉世的经验、服务精神的可贵。就像很多城市都有一些很小门面咖啡店,生意并不差,他们的技艺不一定多么精湛,但老板本人就是咖啡师,更懂得与人交往的道理,仅此而已。
  这些年的咖啡赛事也把给自我介绍和评委服务列入打分项,奈何分值不高,倒像是一场可以应付的考试。朋友在上海的一家咖啡店,无意间丢失了一位外商熟客,几个月后碰到这位客人聊起来,竟是因为服务人员在咖啡上桌时,没有任何服务话语,将咖啡“pang”一声丢在他面前。
  精湛的烘焙和精湛的冲煮技术,在不当的服务面前,依然廉价无比。
  太多咖啡店主抱怨一个好店长难寻,要从容处理店面一切杂务,确是一件不容易的事情,痛心的是,很多咖啡师进入这个行业是因为情怀,寻觅攀比的是一技之长,而丢失了职业感。
  匠人精神固然重要,但服务精神——这是个人认为咖啡师在职业生涯中能学到的最宝贵的财富。
  成功、成就感与个人魅力,从来都不仅仅源自于技术。

咖啡的起源及传说

咖啡资讯Victor 发表了文章 • 2 个评论 • 667 次浏览 • 2020-06-07 10:19 • 来自相关话题

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  咖啡的起源

  最普遍且为大众所乐道的是:

  传说有一位牧羊人,在牧羊的时zhi候,偶然发现他dao的羊手舞足蹈,仔细一看,原来羊是吃了一种红色的果子才导致举止滑稽怪异。他试着采了一些这种红果子回去熬煮,没想到满室芳香,熬成的汁液喝下以后更是精神振奋,神清气爽。

  咖啡的传说

  其中之一是根据罗马一位语言学家罗士德。奈洛伊(1613-1707)的记载:大约公元六世纪时,有位阿拉伯牧羊人卡尔代某日赶羊到伊索比亚草原放牧时,看到每只山羊都显得无比兴奋,雀跃不已,他觉得很奇怪,后来经过细心观察发现,这些羊群是吃了某种红色果实才会兴奋不已,卡尔好奇地尝了一些,发觉这些果实常香甜美味,食后自己也觉得精神非常爽快,从此他就时常赶着羊群一同去吃这种美味果实。

  扩展资料

  咖啡是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。

  咖啡树是属茜草科常乔木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实里面的果仁,再用适当的方法烘焙而成,一杯标准的咖啡品尝起来的味道不应该是苦涩的,一名合格的咖啡师在制作咖啡时会严谨地进行每一步操作,最后为客人呈上的咖啡在味觉上会呈现出不同程度的甜度、酸度、醇厚度或是干净度。


咖啡的起源与发展 咖啡的溯源之一:牧羊人的故事 有关于咖啡由来的传说有好几种,其中较为人熟知的是牧羊人的故事:根据罗马一位语言学家罗士德.奈洛伊(1613-1707)的记载:大约纪元六世纪时,有位阿拉伯牧羊人卡尔代某日赶羊到伊索比亚草原放牧...