曼特宁咖啡

曼特宁咖啡

深烘豆好还是浅烘豆好?咖啡豆该怎么选?

咖啡知识Aperson 发表了文章 • 8 个评论 • 3346 次浏览 • 2020-09-25 17:46 • 来自相关话题

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飘着浓浓的香味

啜饮一口入喉

微酸微苦的滋味

真让人回味无穷

想必许多咖啡爱好者心中最美好的事,莫过于能够喝到一杯令自己满足的咖啡!但咖啡爱好者们在挑豆子时,往往也会依照自己的喜好,分为深烘豆派、浅烘豆派,而深烘豆和浅烘豆之间,除了口感上的差异,它们里面还蕴含着哪些不一样的成分呢?

下面,小编就来跟大家分享,如何根据个人的喜好和需求,来选择不同烘焙程度的咖啡豆。

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风味:浅烘培酸、深烘焙苦


很多人爱喝咖啡,但不知道豆子在短短8~15分钟的烘焙过程中会发生什么事,高温200℃的环境会让咖啡的风味逐渐从花果味转成烘焙味、乃至干馏味,因此深烘豆就会较苦,香味浓厚;浅烘豆则是较酸涩,也保留了清爽花果味,大家可以依据自身口味的不同,来选择适合自己口味的豆子。


咖啡因:都差不多


“这么苦的咖啡!我晚上一定要睡不着了!”许多人觉得咖啡越苦咖啡因就越高,其实不然。就制作工艺而言,咖啡因沸点178℃、熔点235℃,烘焙咖啡时的温度范围涵盖178℃沸点温度,却不容易达到熔点温度,所以烘焙越久,确实有少部分咖啡因会挥发减少,不同烘焙程度的咖啡豆中的咖啡因含量会有些微差异。但深烘的咖啡豆重量也会随著咖啡因减少而变轻,所以跟浅烘焙的豆子相比,要冲泡出同样体积的液体,就需要更多的咖啡粉才能达到所需重量,使得最后喝下肚的咖啡因含量也不会相差太多。


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绿原酸:浅烘豆胜


有些人不喜欢咖啡酸酸的感觉,而这种感受主要就来自于绿原酸。绿原酸又称咖啡单宁酸,可说是咖啡中对人体最好的一种成分。它有抗氧化功能,能防御自由基对人体危害,它还可以减慢餐后葡萄糖进入血管的速度、减少脂肪堆积、降血压、增加血管力。


生咖啡豆含有最大量的绿原酸,但不耐热的绿原酸含量会因烘焙时间渐渐减少。因此浅烘焙的豆子就会有较高的含量,约还有生豆时的50%,而深烘焙就只剩5%了。


不伤胃:深烘豆胜


时常会听到“喝咖啡伤胃”的说法。的确,咖啡豆中有一些化合物会造成胃酸分泌、引发不适。但研究发现,咖啡豆在烘焙过程中会产生一种特殊成分—NMP(Methylpyrrolidone),这种化合物可以阻碍胃部产生胃酸,对胃部较为温和,且烘焙越久含量会越多,因此深烘豆中会比较不伤胃。如果喝咖啡后容易发生胃不适、胃反酸逆流的咖啡需求者,可以尽量选择深度烘焙的咖啡豆哦~

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怎么搭配冲煮器具?


另外,关于什么冲煮器具适合浅烘豆还是深烘豆,或者哪些冲煮方式能不能用深/浅烘豆……之类的问题。小编在此统一回复:只要咖啡豆的品质好,用什么方式萃取、制作咖啡,都无损它的品质。哪些器具适用哪类烘焙程度的咖啡豆,只是风味呈现的问题,视乎店家的取舍、个人喜好的抉择,并无高低优劣之分。换句话说,你想用什么咖啡豆,搭配什么冲煮方案,都可以,只是个人的喜好罢了,并不存在“哪种豆子一定要用某某器具冲才好喝”、“某某器具冲浅/深烘咖啡豆最好喝”之类的规定。


人类的味觉在碰到冰冷食物的时候都会变得较迟钝,因此网上很多教程,教爱好者们在家制作冷萃咖啡时,为了让味道不被冰块稀释,会建议选择使用风味浓厚的深烘豆。但其实浓度问题只与萃取比例有关,只要舍得放多点咖啡粉,制作出来的冰咖啡自然就会浓郁一些,用浅烘豆也一样能够得到风味浓厚、口感扎实的冰咖啡。喜欢喝花香果酸的小伙伴,可以大胆选用浅烘豆;喜欢焦糖巧克力风味的小伙伴,深烘豆适合你~

现在,大家了解了两种咖啡豆的不同后,就快来挑选适合自己的豆子吧!

 

咖啡价格波动的因素

咖啡资讯槿城 发表了文章 • 9 个评论 • 2612 次浏览 • 2020-07-18 19:00 • 来自相关话题

在过去的几个世纪里,咖啡已经成为世界上最受欢迎的饮料之一。此外,咖啡也成为一种重要的经济作物。目前主要有两种类型的咖啡,即阿拉比卡(小粒咖啡)和罗布斯塔(中粒咖啡)咖啡。它们会在世界各地的各种交易所进行交易,这也意味着想在这其中套利的投资者可以有很多选择 ...查看全部

在过去的几个世纪里,咖啡已经成为世界上最受欢迎的饮料之一。此外,咖啡也成为一种重要的经济作物。目前主要有两种类型的咖啡,即阿拉比卡(小粒咖啡)和罗布斯塔(中粒咖啡)咖啡。它们会在世界各地的各种交易所进行交易,这也意味着想在这其中套利的投资者可以有很多选择。而咖啡的价格也是有波动的,影响咖啡价格的因素众多,主要有供给与需求因素、天气因素、生产成本因素、货币因素以及地缘政治因素。

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供给与需求因素

高需求+低供应=高价格

低需求+高供应=低价格

需求>供应=价格上涨

需求<供应=价格下跌


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天气因素

在咖啡众多种类中,阿拉比卡咖啡对于天气因素影响尤其大,其最佳的种植温度在15°—23°。天气的过于炎热和寒冷都将影响到咖啡产量。同时,降雨、土壤环境以及虫灾也将影响到咖啡产量。


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生产成本因素

无论是阿拉比卡咖啡还是罗布斯塔咖啡,近年来生产成本节节攀升,主要原因在于全球人力资本的提升以及气候逐年升温。随着咖啡成本的逐年提升,这也将在一定程度上促使咖啡价格的上涨。

 

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货币因素

咖啡不仅有商品属性,还具有一定的金融属性,这就意味着咖啡价格会和美元存在负相关性,巴西是全球最大的咖啡种植大国,约占40%,尤其体现在美元/巴西雷亚尔(巴西本国货币)上。当美元/巴西雷亚尔上涨时,咖啡价格理论上会出现下跌;当美元/巴西雷亚尔指数下跌时,咖啡价格理论上会出现上涨。


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地缘政治因素

  世界五大咖啡生产国(巴西、越南、哥伦比亚、印度尼西亚、埃塞俄比亚)总量占到全球咖啡产量的70%之多,但这些国家地缘政治都较为敏感。这些国家的不稳定或所处地区的动荡都将直接或者间接的影响到全球咖啡供给,从而对咖啡价格产生一定的影响作用。使劳动力缺少、咖啡商人利益受到影响。

 

咖啡从苦到甜排序是怎样的?

咖啡知识horizon 发表了文章 • 12 个评论 • 2830 次浏览 • 2020-07-15 18:45 • 来自相关话题

相信很多小伙伴都喝过咖啡,咖啡的味道是苦苦的那种,肯定也会有很多的小伙伴,不是很喜欢咖啡的味道。咖啡一般我们会在加班的时候,泡上一杯用来提神,以增加工作效率。但是有的咖啡并不是那么苦,有的咖啡喝起来会是那种微甜的口感。很多小伙伴们肯定不知道哪些咖啡是甜的 ...查看全部

相信很多小伙伴都喝过咖啡,咖啡的味道是苦苦的那种,肯定也会有很多的小伙伴,不是很喜欢咖啡的味道。咖啡一般我们会在加班的时候,泡上一杯用来提神,以增加工作效率。但是有的咖啡并不是那么苦,有的咖啡喝起来会是那种微甜的口感。很多小伙伴们肯定不知道哪些咖啡是甜的,今天就给大家说一下咖啡从苦到甜排序,以方便各位小伙伴们更好地了解咖啡。

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咖啡从苦到甜排序是怎样的

咖啡从苦到甜排序为意式浓缩咖啡>美式淡咖啡>拿铁咖啡>卡布奇诺>摩卡>热巧克力>焦糖玛奇朵。

1.意式浓缩咖啡:浓缩咖啡的规格从20~45毫升不等,如此微弱的量,但是咖啡师不能在任何一个环节出现纰漏,因为任何一个步骤出现问题,都会让这份浓缩咖啡的口感变得不是那么好。

2.拿铁咖啡:说到拿铁就会想到拉花,“拉花是拿铁咖啡的代名词,但是每一杯咖啡给你带来的体验都是不一样的,因为你点了一杯拿铁之后,在一旁观看咖啡师拉花,也是非常的赏心悦目,这个体验也是很棒的。

3.卡布奇诺:卡布奇诺有时候也和拿铁一样,咖啡师也会弄一点拉花在上边,但如果放上拉花,它的口感就没有原本的那样好,多少会破坏原本的口感,如果在你品尝卡布奇诺的时候,还是感觉它不够软腻,可以自己用咖啡勺搅拌均匀之后再品尝!

4.摩卡:摩卡有多种,我说的这种是咖啡里加可可粉的摩卡,没错,热巧克力里有咖啡的感觉,甜味与苦味的完美结合,不会腻。也有可能是以拉花的形式出品,也可能是一些可可粉撒成的可爱形状。

相信看到这里,很多小伙伴已然了解了咖啡从苦到甜排序是怎样的了。相信以前小伙伴们不能拿捏自己能喝咖啡的甜度在多少,看完这篇文章之后也已经弄清楚了自己到底和哪种咖啡更合适了。这里给小伙伴们提个醒,咖啡虽然可以起到提神的作用,但是也不可能多喝,因为任何事情都有物极必反这个道理。平时工作累了可以选择小憩一会儿,千万不可喝太多咖啡。

 

咖啡是怎样从奢侈品变成日常饮品的?

咖啡文化留恋 发表了文章 • 15 个评论 • 5376 次浏览 • 2020-07-09 22:42 • 来自相关话题

1708年,德拉罗克和法属东印度公司的三艘船,抵达也门的摩卡港,成为第一批绕过非洲南端航入红海的法国人。他们冒着危险,花了一年时间,航行如此远的距离,就为了直接购买咖啡。长久以来世人总把咖啡和拉丁美洲连在一块儿,但有约300年时间 (咖啡作 ...查看全部

1708年,德拉罗克和法属东印度公司的三艘船,抵达也门的摩卡港,成为第一批绕过非洲南端航入红海的法国人。他们冒着危险,花了一年时间,航行如此远的距离,就为了直接购买咖啡。

长久以来世人总把咖啡和拉丁美洲连在一块儿,但有约300年时间 (咖啡作为商品以来的一半时间),阿拉伯人独占了阿拉比卡咖啡的买卖。最叫法国人感到不是滋味的,是咖啡贸易的中间人也大部分是阿拉伯人、埃及人、印度人。

但这局面维持不了多久,欧洲人终将席卷咖啡贸易,使也门独占咖啡贸易的历史成为隐约难辨且失真的记忆,而德拉罗克正是这股浪潮的重要推手之一。

阿拉比卡咖啡树原生于埃塞俄比亚,但咖啡饮料大概在1400年左右在也门的摩卡市发展出来。1500年时,这种饮料在阿拉伯半岛已到处可见。

 

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受到这次远航成果的鼓舞,德拉罗克于两年后再度来到摩卡,这次他谒见了也门国王,并发现国王种了一大片咖啡树。这个法国人批评了也门国王的作为,解释说欧洲国王在御用植物园里只种观赏植物。

后来,德拉罗克却大大后悔于这番讨论,因为回到巴黎后,他发现自己对路易十四御用植物园的描述有误。这个贸易商在其冒险报告的最后说道:“这份报告最恰当、最合宜的结尾,就是提到……终于从荷兰送来的那棵咖啡树。”

种在太阳王路易十四植物园里的那棵咖啡树,乃是欧洲人殖民美洲的见证。它的种子被带到大西洋彼岸,它成为美洲许多咖啡树的先祖。法国人已找到方法打破阿拉伯人对咖啡贸易的垄断。

不到50年,拉丁美洲马丁尼克岛 (法国殖民地) 所生产的咖啡,就在开罗市场上渐渐取代摩卡咖啡。也门敌不过殖民地的大规模生产。1900年时,也门的咖啡豆产量不到全球产量的1%,摩卡掌控全球咖啡市场300年的光荣历史,如今只靠着一种将巧克力掺进美洲所产的咖啡调和成的特殊饮料,才能勾起那段过去。

咖啡社会角色的转变

作为全球排名第二的大宗商品,咖啡已成为现代生活不可或缺的一部分,没有咖啡以前的世界,简直令人无法想象。但咖啡走了500年,才成为你早餐中的美味饮料,而且一路上经过四大洲,曾被赋予多种不同角色。

传说中,有位埃塞俄比亚牧羊人,看到他的羊群嚼过苦味浆果后变得兴奋且秩序大乱,大为惊讶,于是跟着拿起那浆果放入嘴里,结果也兴奋得四处跳。他发现了咖啡的秘密效果,而就是这秘密效果,最终促使咖啡在也门落地生根,成为当地作物。

15世纪中叶,阿拉伯半岛上的苏非派,发现咖啡正好有助于他们思索安拉时保持清醒,因而咖啡首先受到伊斯兰教派的青睐,但保守的伊斯兰神学家担心它致瘾的特性会使人偏离探索最高境界之路,因而不久咖啡即遭这些神学家的痛斥。

1511年,他们在麦加街头焚毁数袋咖啡豆。后来,土耳其的大维齐尔 (即首相) 发布敕令,凡是经营咖啡馆者,要受棒打之罚;再犯者就缝进皮囊,丢入伊斯坦布尔海峡。

 

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在欧陆,咖啡馆渐渐成为因资本主义经济而发达致富者的象征,成为为这类人服务的场所。这类人构成新兴的有闲阶级,也就是后来所谓的咖啡馆社交界。

但咖啡蔚为主流的过程,并非一帆风顺。关于咖啡的医学价值,辩论非常激烈。在瑞典,有对双胞胎兄弟因犯了杀人罪而被判死刑,国王古斯塔夫三世发挥优良的科学传统,拿这两个死刑犯做实验。他让他们免于一死,但要其中一人此后在狱中,喝饮料只能喝茶,另一人只能喝咖啡。

结果喝茶的先死(享寿83岁),瑞典从此成为世上人均咖啡消耗量最大的国家之一。

在各国首都,咖啡馆生意兴隆。据布伦南的说法,咖啡馆在巴黎的大行其道,证实了“上层人士决心要拥有自己的聚会地点,不与低阶级人士混在一块”。

有些咖啡馆,例如巴黎的普蔻(法国第一家咖啡馆),是文艺界人士的交流中心,伏尔泰之类就在这里讥刺贵族的可笑可恶。维也纳的海因里希霍夫咖啡馆,为一身铜臭味的商人带来经商灵感,也为勃拉姆斯和其他大作曲家带来创作灵感。

其他咖啡馆,例如我祖母在维也纳经营的莫扎特咖啡馆,提供扑克牌、台球和诸如此类较轻松的消遣。就在咖啡馆的悠闲气氛中,酝酿了重大的发展。非法经营的咖啡馆与公民社会的诞生、公共空间的出现、半封建贵族阶层的瓦解,密不可分。

因此,不足为奇,德穆兰于1789年7月13日,在伏瓦咖啡馆里谋划了攻击巴士底狱的行动 (有些人主张这行动为现代世界揭开序幕)。法国大革命期间,咖啡馆依旧是行动策划与鼓动不满的大本营。

 

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美国人爱喝咖啡并非出于反英心态,而是因为奴隶制的存在。海地的奴隶在大甘蔗园里工作,生产大量的糖。但海地的自耕农和自由民欠缺资金开辟甘蔗园,于是这些乡间中产阶级转而辟种面积较小而成本较低的咖啡园,以卖给岛上一心要学巴黎人时髦作风喝咖啡的上层人士。种咖啡获利稳当,不久产量就超过当地需求。

美国商人出手援助,销掉剩余的咖啡豆。在这之前,新英格兰、切萨皮克两地的美国贸易商从事三角贸易已有很长时间。他们运来食物供海地奴隶填饱肚子,运来木材、英国产品换取岛上的糖、朗姆酒,然后将其中一部分糖和朗姆酒运到英国脱手,换取其他产品。这些海运业者有时货舱未塞满,还有空间可另外带回托售货物寻找新市场。咖啡耐海上长途运送,腐烂慢,正是理想的货物。

于是咖啡价格暴跌。从1683年每磅阿拉伯咖啡要价18先令,降为1774年英国商人所经手的海地咖啡每磅9先令,再降为独立后的美国境内咖啡每磅1先令,咖啡因此成为更多人喝得起的饮料。到了1790年,美国的咖啡进口量比茶叶进口量多了三分之一,十年后,咖啡进口量是茶叶的十倍之多。

咖啡成为美国生活方式里不可或缺的一环,而这与其说是因为美国人痛恨英国横征暴敛,因而连带排斥英国人爱喝的茶,不如说是广大奴隶使咖啡变便宜且有利可图所致。

 

 

为什么有些人喝了咖啡反倒更困?

咖啡问答ranmuy 发表了文章 • 16 个评论 • 2472 次浏览 • 2020-07-09 20:06 • 来自相关话题

作为都市白(民)领(工),每天起床一杯咖啡是我们的基本修养。但为什么有的人喝了咖啡就能变精神小伙儿,而有些人却完全无感?为什么有时候喝完能精神几个小时,而有时候能喝完能立刻躺地上睡着?今天,我们就来走进咖啡因的秘密。 ...查看全部

作为都市白(民)领(工),每天起床一杯咖啡是我们的基本修养。

但为什么有的人喝了咖啡就能变精神小伙儿,而有些人却完全无感?为什么有时候喝完能精神几个小时,而有时候能喝完能立刻躺地上睡着?今天,我们就来走进咖啡因的秘密。

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flickr / Thomas Listl

01-咖啡因作用的原理:阻止腺苷和腺苷受体结合

首先,我们先来看看咖啡因的工作原理。它其实不是让你的大脑更加兴奋,而是阻止大脑变困。

在大脑中负责让你变困的cp是腺苷和腺苷受体,它两就好像插头和插座一样,插好通电之后,你的神经细胞活动就会变弱,用人话说就是变困。

腺苷(蓝色)和受体结合,人便产生了困意 |

咖啡因呢,好死不死也能插上这个插座,但是它并不能通电,于是负责制造困意的腺苷就没地方用爱发电了。所以虽然身体疲倦会一直产生腺苷,但是因为被咖啡因阻挠,它们没办法插到腺苷受体上,人就会持续清醒和兴奋了。

橙色代表的是咖啡因,阻挠了腺苷和受体结合 |

02-为什么越喝越困?

那在什么情况下咖啡因会不起作用呢?原因其实特别多,但是最主要的有以下几类:

? 基因决定

刚才我们解释的原理里提到了腺苷受体,而每个人的腺苷受体对于咖啡因的敏感度不一样,这是基因决定的,所以有些人天生就对咖啡因自带免疫。可能别人喝一口的效果,你需要喝一整杯才能达到。

还有一个基因决定的因素是咖啡代谢的速度,有些人喝了咖啡能清醒一天,而有些人只能清醒一两个小时。

如果你刚好是对咖啡因不敏感又代谢快的类型,那基本上是再怎么猛灌咖啡都没用了。

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flickr / Giuliano Griffante

? 喝晚了

再回到上面我们讲的咖啡因作用原理——其实是阻止腺苷和腺苷受体一起用爱发电。但是如果你喝的时候,腺苷和腺苷受体已经结合好了,那咖啡因就变成了尴尬的一方,抢不上插座了。

所以这时候咖啡因只能靠边站,眼睁睁看着腺苷让我们变困。

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flickr / olle svensson

? 喝太多了

还有一种可能性是,因为长期大量地喝咖啡,从而产生了耐受,大脑里释放的腺苷受体就会变少。这也是为什么有的人会“咖啡上瘾”,从一杯精神小伙儿到两杯还睁不开眼。

? 咖啡里糖分太多

大部分人喝的咖啡里都有糖:香草拿铁、焦糖玛奇朵……还有反式脂肪含量超高的三合一速溶。

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很多咖啡里都含糖 | flickr Linnea P

糖也会令人兴奋,所以你刚喝到加糖咖啡的时候可能都快兴奋上天了。但是你身体里的胰岛素会迅速出动来帮你降血糖,突然的血糖降低会让你感到困倦,有时候还会伴随头疼、注意力不集中、头晕等症状。

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flickr / Keith Survell

03-那要怎么喝才能更清醒?

上面已经跟大家说清楚了咖啡因不起作用的具体原因,那么就对应着来逐个击破就行了。

? Coffee Nap(咖啡盹)

这是已经被科学家们证明有效的方法。睡觉可以让大脑的疲倦感减轻,让腺苷和腺苷受体解绑,从而让咖啡因有机可乘。怎么操作呢?

因为咖啡因在人体内可以待4、5个小时,而我们说的Coffee Nap最好别超过20分钟。

所以最好的办法是在睡这20分钟之前就“吨吨吨”喝完一杯咖啡,让咖啡因严阵以待。这20分钟睡不着也没事,“眯瞪”一会,只要闭上眼睛努力让身体和大脑休息20分钟,腺苷就会缓缓离开,这时候咖啡因就可以起作用了。

来杯咖啡了再睡 | flickr daimak

? 提前喝

Coffee nap适用于亡羊补牢,如果可以的话最好还是提前喝,保证咖啡因抢占腺苷受体的高地。

如果你需要下午保持清醒,那就中午喝咖啡;如果你需要上午也清醒,那就一大早就喝。

? 尽量少喝

为了避免咖啡成瘾和耐受,就算再困都控制一下自己的摄入量,每天最好别超过2杯。

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尽量控制在每天2杯咖啡 | flickr Mami W.I.

因为咖啡因只能暂时阻止腺苷和受体结合,却不能消除腺苷,咖啡其实只是“预支”你的精力,而孽力回馈总还是会来的。所以休息才是保持精力的王道,咖啡最好用于救急。

如果你已经对咖啡因耐受了,那么更建议“戒断”一阵子,不然多大量的摄入可能最终都没办法满足你。

? 少喝糖分高的咖啡

咖啡里含高糖容易让你在清醒和困的过山车中上上下下,三合一速溶咖啡就是一个典型的例子。除了积累的腺苷等着报复你,血糖水平升高降低会让你困得雪上加霜,排山倒海,还不如不喝。

所以要盼着咖啡起作用,最好喝低糖或无糖的。

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想要清醒,就要控制糖分摄入 | flickr kendra k

所以说咖啡因才是社畜的续命药啊……

 

曼特宁咖啡做法_饮用曼特宁咖啡的注意事项_曼特宁咖啡的功效与作用

咖啡知识月上西楼 发表了文章 • 7 个评论 • 764 次浏览 • 2020-07-07 12:51 • 来自相关话题

     在印尼,咖啡通常不会冠以“印度尼西亚”的名字,而会在咖啡前加上出产咖啡的岛屿的名字,人们通常将苏门答腊曼特宁、爪哇和苏门答腊安科拉看成是世界上最好的几种咖啡之一,尤其是曼特宁,更深受世人的喜爱。世界各国的咖啡美食家曾评价道: ...查看全部

     在印尼,咖啡通常不会冠以“印度尼西亚”的名字,而会在咖啡前加上出产咖啡的岛屿的名字,人们通常将苏门答腊曼特宁、爪哇和苏门答腊安科拉看成是世界上最好的几种咖啡之一,尤其是曼特宁,更深受世人的喜爱。世界各国的咖啡美食家曾评价道:“苏门答腊曼特宁咖啡是世界上质感最棒的咖啡。”接下来介绍曼特宁咖啡的制造方法,让咖啡爱好者在家也能品尝曼特宁咖啡的独特味道。

方法之一:

  1、在烧瓶中注入适量的热水,最好用蒸馏水,然后烧开。

  2、用98度的开水温杯,简单方便

  3、取适量咖啡粉,国际标准12-20克煮一杯,约两平勺。

  4、煮1分钟左右(蓝山、巴西等需时60秒,可纳、曼特宁、哥伦比亚等只需50-55秒)。

  5、一定要用植脂奶,咖啡的甘香浓淡、口感的细腻程度全部由它引领。

  6、滚烫的咖啡直接注入奶中,无需搅拌,即可达到完美的融合

方法之二:

  1、将热水倒入咖啡壶上壶。

  2、把滤器的链子通过上壶的管子,将链子拉出并且把钩子勾住壶管处。

  3、将上壶装进下壶,并轻压确认是否妥善安装。

  4、于下壶下方放进酒精灯,点火将热水继续加热至热水由下壶上升到上壶,这时候上壶的水会呈现大气泡。

  5、待上壶的水稍微稳定时,会呈现小气泡状,此时倒入研磨好的咖啡粉,开始计时。

  6、 刚开始先用搅拌棒左右轻压咖啡粉,确认咖啡粉没有结块,且完全接触到热水,停止轻压的动作。

  7、待约沖煮到25秒时(所需沖煮的时间的一半时),用搅拌棒以画圆的方式,顺时针搅拌5到6圈后停止搅拌。

  8、冲煮时间结束,移开酒精灯,再用搅拌棒以画圆的方式,顺时针搅拌5~6圈后停止搅拌。9、取一块湿布,包覆住下壶,让上壶的咖啡液进速下降到下壶。待咖啡液下降完毕后,尽速移开上壶即可。


咖啡人最爱的单品——铂金曼特宁

咖啡资讯丑妞 发表了文章 • 13 个评论 • 719 次浏览 • 2020-06-20 09:39 • 来自相关话题

   铂金曼特宁,产于缅甸咖啡园,生长在1500米左右的山坡上,成品独具药草、林木的清香。 ...查看全部

   铂金曼特宁,产于缅甸咖啡园,生长在1500米左右的山坡上,成品独具药草、林木的清香。

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  缅甸北边拥有优质的红土高原与其他海拔超过 1000 米、适合咖啡树生长的土壤,以及 1500 至 2500 厘米(59 至 79 英寸)平均散布的降雨量、种植咖啡树必要的明显干燥季节等优点,缅甸咖啡生长区域大多为丘陵及部落环境,在咖啡种植农场中工作的人,世代于此丘陵环境中居住与工作。因此他们天生非常了解该区域的土地,知道如何种植才能获得最完美的生产成果。
  缅甸种植人采用更严格的品管,经过四次人工挑豆,剔除缺陷豆,生产出色泽暗绿,豆相均一等的铂金曼特宁,创造了另一波市场需求,连欧美也为之疯狂。
  独特风味,世界追捧
  曼特宁风味非常浓郁,香、苦、醇厚,带有少许的甜味。一般咖啡的爱好者大都单品饮用,但也是调配混合咖啡不可或缺的品种。

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  曼特宁咖啡被认为是世界上最醇厚的咖啡,在品尝曼特宁的时候,你能在舌尖感觉到明显的润滑,它同时又有较低的酸度,但是这种酸度也能明显地尝到,跳跃的微酸混合着最浓郁的香味,让你轻易就能体会到温和馥郁中的活泼因子。除此之外,这种咖啡还有一种淡淡的泥土的芳香,也有人将它形容为草本植物的芳香。
  由于铂金曼特宁咖啡豆本身没有酸的特性,所以一般特别冲调方式,都以曼特宁咖啡豆为基础,在长时间的保温或调制冰咖啡时,皆没有令人讨厌的酸涩口感出现。
  铂金曼特宁咖啡豆经过烘焙之后豆粒甚大,生豆呈褐色或深绿色,焦糖般特殊香味,口感香醇浓郁。
  铂金曼特宁参数
  水分:11.6%
  密度:846
  风味:大麦、香料、焦糖、甜感高、巧克力
  推荐烘焙度:中深,缩短咖啡豆的发酵期,酸味大为降低,醇厚度因此增加,而且焦糖与果香明显,略带木质味与药草味,这也是曼特宁独特的“地域之味”。
  处理方法:水洗湿抛,抹去过多的酸味、提升它的醇厚度和均衡感。
  冲煮方法
  滤杯:Hario V60
  水温:88度
  研磨度:小富士研磨度4
  冲煮手法:水粉比1:15,15g粉,第一次注水25g水量,进行25s闷蒸,第二次注入至120g水量断水,等待粉床水量下至一半再注水,缓慢注水直至225g水量,萃取时间2:00左右
  分析:采用三段式冲煮,明确咖啡前、中、后段的风味。因为V60肋骨多,排水速度较快,断水时可以起到延长萃取时间,更好萃取出尾段的巧克力味。
  风味:层次多变,整体干净,口感较薄,尾韵持久焦糖甜感,会有一丝丝苦味。

关于曼特宁的一些解答

咖啡资讯好命靠努力 发表了文章 • 14 个评论 • 709 次浏览 • 2020-06-20 09:36 • 来自相关话题

   近日有几位朋友问到曼特宁的几点问题,在此统一解答一下。 ...查看全部

   近日有几位朋友问到曼特宁的几点问题,在此统一解答一下。

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  1.【什么是湿刨处理法?】
  曼特宁咖啡豆的一种传统处理方式。由于该产区的高湿气候,导致生豆水分去除较慢。为加速生豆处理,在脱除果胶后(此步骤前与水洗相同),带壳生豆未干燥完成前(含水率30%-50%的时候),直接做脱壳处理,再继续干燥。简单总结下湿刨处理的步骤:
  A. 将咖啡果抛入水池筛选
  B. 去除果皮果胶
  C.冲洗发酵
  D.晾晒去除部分水分后脱壳
  E.继续干燥

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  2.【为什么曼特宁生豆瑕疵率要高?】
  很大一个原因就是因为采用了湿刨处理法,生豆脱壳后,进一步脱水前,水分含量还没发到稳定的时候,就和空气发生大面积接触,豆子易发生变质。等于洗完澡,身上的水还没擦干净,就满街蹦哒了。所以“湿刨”=“湿跑”!容易记忆吧!而其他处理法的豆子,是擦干后才去逛的街。曼特宁在脱水时,正是半硬半软的时候,豆体脆弱,也容易被机器压伤开裂,产生大量“羊蹄豆”,如下图:
  但这种豆不一定会影响其风味的呈现,具体要以杯中表现为准!
  3.【曼特宁就应该是一点酸度没有吗?】
  未必。只是大家习惯了香醇浓烈的深烘曼,由于烘焙度深很多有机酸被分解了。而现在也有不少朋友喜欢中甚至浅烘的曼,保留大量的酸。比如Gayo山产区的曼特宁,老贝一般不喜欢烘焙过深,保留口感中一丝苹果酸,层次会更丰富些。再比如,猫屎咖啡如果烘到过深,根本无法体现其优势和口感特色,简直是浪hui。
  如有其他问题,请留言,大家共同探讨~

曼特宁咖啡大揭秘

咖啡文化尘埃之里 发表了文章 • 11 个评论 • 1640 次浏览 • 2020-06-10 14:50 • 来自相关话题

   曼特宁,苏门答腊曼特宁,亚洲最著名、需求量最大的咖啡之一。虽然外表丑陋,但咖啡迷常说苏门答腊咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。 ...查看全部

   曼特宁,苏门答腊曼特宁,亚洲最著名、需求量最大的咖啡之一。虽然外表丑陋,但咖啡迷常说苏门答腊咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。

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  曼特宁并非产区名、地名、港口名、也非咖啡品种的名,它是印尼曼代宁mandheling民族的音译。
  在二次大战日本占领印尼期间,一名日本兵在一家咖啡馆喝到香醇无比的咖啡,于是他问店主,咖啡的名字,老板误以他是问你是哪里人,于是回答:曼代宁。战后日本兵回忆起在印尼喝过的“曼特宁”。于是托印尼咖啡客运了15吨到日本,竟然大受欢迎。曼特宁的名字就这样的传了出来,那名咖啡客商现在就是大名鼎鼎的普旺尼咖啡公司(PWN)。
  “咖啡”一词源自希腊语“Kaweh”,意思是“力量与热情”。
  咖啡独有的酸、苦、甘(甜)、醇(香)等味道便是让人沉迷的一半原因。品咖啡,一半就是品它们的味道融合。
  悠香浓郁曼特宁
  说到世界上最醇厚的咖啡,就非曼特宁莫属了。它风味非常浓郁,口感丰富扎实,香、苦、醇厚,带有少许的甜味,甜味丰富十分耐人寻味,并有着令人愉悦的酸味。酸度较低也能明显地被尝到。跳跃的微酸混合着最浓郁的香味,让让轻松的体味到温和馥郁中的活泼因子。此外,曼特宁咖啡还有一种淡淡的泥土芳香,特别的口感受到众多咖啡控的喜爱。
  曼特宁一直都以最独特的苦表现它最独特的甜,犹如生活之甘苦。放入再多的糖也掩不了那种苦味,初尝她时,令人为之咋舌。但所散发出迷人的香气却又使我们控制不住自己对她疯狂的迷恋。她的苦就像鲜花边上的荆棘,令人自觉,而她的香却又令人清新。曼特宁的苦不但不会使你心烦,反而会让你更觉清醒。在你没遇到真正痛苦之前,曼特宁只是一杯普普通通带着苦味的饮料,只是让你提神的液体、只是让你暂缓脚步的工具;在你真正遇到痛苦之时,她会微笑着告诉你:“因为爱是苦涩炼出来的。”让你静下心来,细细的品之。
  极品曼特宁
  在蓝山咖啡还未被发现前,曼特宁曾被视为咖啡中的极品。
  17世纪,荷兰人把阿拉比卡树苗引入到锡兰(即今天的斯里兰卡)和印度尼西亚。1877年,一次大规模的灾难袭击印尼诸岛,咖啡锈蚀病击垮了几乎全部的咖啡树,人们不得不放弃已经经营了多年的阿拉比卡,而从非洲引进了抗病能力强的罗布斯塔咖啡树。今天的印度尼西亚是个咖啡产量大国。咖啡的产地主要在爪哇、苏门答腊和苏拉威,罗布斯塔种类占总产量的90%。而苏门答腊曼特宁则是稀少的阿拉比卡种类。这些树被种植在海拔750米到1500米之间的山坡上,神秘而独特的苏门答腊,赋予了曼特宁咖啡浓郁的香气、丰厚的口感、强烈的味道。更独特的,带有微微的巧克力和糖浆味。

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  醇厚典藏曼特宁
  曼特宁有两个著名的品名,苏门答腊曼特宁DP一等和典藏苏门答腊曼特宁。苏门答腊曼特宁DP一等余味长,有一种山野的芬芳,那是原始森林里特有的泥土味道。品质优良的一等曼特宁咖啡酸味很轻,就像花果的微酸。除了印尼咖啡特有的醇厚味道以外,还有一种苦中带甜的味道,深受喜欢喝浓度烘焙咖啡的人士的喜爱。典藏苏门答腊曼特宁咖啡之所以称之为“典藏”,是因为它在出口前在地窖中储藏三年。但典藏咖啡绝不是陈旧的咖啡,而是通过特殊处理的略微苍白的咖啡,这种咖啡更浓郁,酸度会降低,但是醇度会上升,余味也会更悠长,还会带上浓浓的香料味道,有时是辛酸味,有时是胡桃味,有时是巧克力味。
  品尝曼特宁,很多人喝单品,但是也有混调的,如曼巴,Mandheling Brazil。
  在混合搭配中,曼特宁咖啡和巴西咖啡是绝对的黄金搭配,曼特宁醇度、苦味和香气都绝佳,而巴西咖啡豆口感甘醇,这两者搭配在一起获得的咖啡味道极佳,顺滑又不失稠度,慢慢品味,明显口味之后是清雅的回甘,令人回味悠长。

深烘豆好还是浅烘豆好?咖啡豆该怎么选?

咖啡知识Aperson 发表了文章 • 8 个评论 • 3346 次浏览 • 2020-09-25 17:46 • 来自相关话题

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飘着浓浓的香味

啜饮一口入喉

微酸微苦的滋味

真让人回味无穷

想必许多咖啡爱好者心中最美好的事,莫过于能够喝到一杯令自己满足的咖啡!但咖啡爱好者们在挑豆子时,往往也会依照自己的喜好,分为深烘豆派、浅烘豆派,而深烘豆和浅烘豆之间,除了口感上的差异,它们里面还蕴含着哪些不一样的成分呢?

下面,小编就来跟大家分享,如何根据个人的喜好和需求,来选择不同烘焙程度的咖啡豆。

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风味:浅烘培酸、深烘焙苦


很多人爱喝咖啡,但不知道豆子在短短8~15分钟的烘焙过程中会发生什么事,高温200℃的环境会让咖啡的风味逐渐从花果味转成烘焙味、乃至干馏味,因此深烘豆就会较苦,香味浓厚;浅烘豆则是较酸涩,也保留了清爽花果味,大家可以依据自身口味的不同,来选择适合自己口味的豆子。


咖啡因:都差不多


“这么苦的咖啡!我晚上一定要睡不着了!”许多人觉得咖啡越苦咖啡因就越高,其实不然。就制作工艺而言,咖啡因沸点178℃、熔点235℃,烘焙咖啡时的温度范围涵盖178℃沸点温度,却不容易达到熔点温度,所以烘焙越久,确实有少部分咖啡因会挥发减少,不同烘焙程度的咖啡豆中的咖啡因含量会有些微差异。但深烘的咖啡豆重量也会随著咖啡因减少而变轻,所以跟浅烘焙的豆子相比,要冲泡出同样体积的液体,就需要更多的咖啡粉才能达到所需重量,使得最后喝下肚的咖啡因含量也不会相差太多。


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绿原酸:浅烘豆胜


有些人不喜欢咖啡酸酸的感觉,而这种感受主要就来自于绿原酸。绿原酸又称咖啡单宁酸,可说是咖啡中对人体最好的一种成分。它有抗氧化功能,能防御自由基对人体危害,它还可以减慢餐后葡萄糖进入血管的速度、减少脂肪堆积、降血压、增加血管力。


生咖啡豆含有最大量的绿原酸,但不耐热的绿原酸含量会因烘焙时间渐渐减少。因此浅烘焙的豆子就会有较高的含量,约还有生豆时的50%,而深烘焙就只剩5%了。


不伤胃:深烘豆胜


时常会听到“喝咖啡伤胃”的说法。的确,咖啡豆中有一些化合物会造成胃酸分泌、引发不适。但研究发现,咖啡豆在烘焙过程中会产生一种特殊成分—NMP(Methylpyrrolidone),这种化合物可以阻碍胃部产生胃酸,对胃部较为温和,且烘焙越久含量会越多,因此深烘豆中会比较不伤胃。如果喝咖啡后容易发生胃不适、胃反酸逆流的咖啡需求者,可以尽量选择深度烘焙的咖啡豆哦~

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怎么搭配冲煮器具?


另外,关于什么冲煮器具适合浅烘豆还是深烘豆,或者哪些冲煮方式能不能用深/浅烘豆……之类的问题。小编在此统一回复:只要咖啡豆的品质好,用什么方式萃取、制作咖啡,都无损它的品质。哪些器具适用哪类烘焙程度的咖啡豆,只是风味呈现的问题,视乎店家的取舍、个人喜好的抉择,并无高低优劣之分。换句话说,你想用什么咖啡豆,搭配什么冲煮方案,都可以,只是个人的喜好罢了,并不存在“哪种豆子一定要用某某器具冲才好喝”、“某某器具冲浅/深烘咖啡豆最好喝”之类的规定。


人类的味觉在碰到冰冷食物的时候都会变得较迟钝,因此网上很多教程,教爱好者们在家制作冷萃咖啡时,为了让味道不被冰块稀释,会建议选择使用风味浓厚的深烘豆。但其实浓度问题只与萃取比例有关,只要舍得放多点咖啡粉,制作出来的冰咖啡自然就会浓郁一些,用浅烘豆也一样能够得到风味浓厚、口感扎实的冰咖啡。喜欢喝花香果酸的小伙伴,可以大胆选用浅烘豆;喜欢焦糖巧克力风味的小伙伴,深烘豆适合你~

现在,大家了解了两种咖啡豆的不同后,就快来挑选适合自己的豆子吧!

 

咖啡价格波动的因素

咖啡资讯槿城 发表了文章 • 9 个评论 • 2612 次浏览 • 2020-07-18 19:00 • 来自相关话题

在过去的几个世纪里,咖啡已经成为世界上最受欢迎的饮料之一。此外,咖啡也成为一种重要的经济作物。目前主要有两种类型的咖啡,即阿拉比卡(小粒咖啡)和罗布斯塔(中粒咖啡)咖啡。它们会在世界各地的各种交易所进行交易,这也意味着想在这其中套利的投资者可以有很多选择 ...查看全部

在过去的几个世纪里,咖啡已经成为世界上最受欢迎的饮料之一。此外,咖啡也成为一种重要的经济作物。目前主要有两种类型的咖啡,即阿拉比卡(小粒咖啡)和罗布斯塔(中粒咖啡)咖啡。它们会在世界各地的各种交易所进行交易,这也意味着想在这其中套利的投资者可以有很多选择。而咖啡的价格也是有波动的,影响咖啡价格的因素众多,主要有供给与需求因素、天气因素、生产成本因素、货币因素以及地缘政治因素。

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供给与需求因素

高需求+低供应=高价格

低需求+高供应=低价格

需求>供应=价格上涨

需求<供应=价格下跌


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天气因素

在咖啡众多种类中,阿拉比卡咖啡对于天气因素影响尤其大,其最佳的种植温度在15°—23°。天气的过于炎热和寒冷都将影响到咖啡产量。同时,降雨、土壤环境以及虫灾也将影响到咖啡产量。


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生产成本因素

无论是阿拉比卡咖啡还是罗布斯塔咖啡,近年来生产成本节节攀升,主要原因在于全球人力资本的提升以及气候逐年升温。随着咖啡成本的逐年提升,这也将在一定程度上促使咖啡价格的上涨。

 

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货币因素

咖啡不仅有商品属性,还具有一定的金融属性,这就意味着咖啡价格会和美元存在负相关性,巴西是全球最大的咖啡种植大国,约占40%,尤其体现在美元/巴西雷亚尔(巴西本国货币)上。当美元/巴西雷亚尔上涨时,咖啡价格理论上会出现下跌;当美元/巴西雷亚尔指数下跌时,咖啡价格理论上会出现上涨。


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地缘政治因素

  世界五大咖啡生产国(巴西、越南、哥伦比亚、印度尼西亚、埃塞俄比亚)总量占到全球咖啡产量的70%之多,但这些国家地缘政治都较为敏感。这些国家的不稳定或所处地区的动荡都将直接或者间接的影响到全球咖啡供给,从而对咖啡价格产生一定的影响作用。使劳动力缺少、咖啡商人利益受到影响。

 

咖啡从苦到甜排序是怎样的?

咖啡知识horizon 发表了文章 • 12 个评论 • 2830 次浏览 • 2020-07-15 18:45 • 来自相关话题

相信很多小伙伴都喝过咖啡,咖啡的味道是苦苦的那种,肯定也会有很多的小伙伴,不是很喜欢咖啡的味道。咖啡一般我们会在加班的时候,泡上一杯用来提神,以增加工作效率。但是有的咖啡并不是那么苦,有的咖啡喝起来会是那种微甜的口感。很多小伙伴们肯定不知道哪些咖啡是甜的 ...查看全部

相信很多小伙伴都喝过咖啡,咖啡的味道是苦苦的那种,肯定也会有很多的小伙伴,不是很喜欢咖啡的味道。咖啡一般我们会在加班的时候,泡上一杯用来提神,以增加工作效率。但是有的咖啡并不是那么苦,有的咖啡喝起来会是那种微甜的口感。很多小伙伴们肯定不知道哪些咖啡是甜的,今天就给大家说一下咖啡从苦到甜排序,以方便各位小伙伴们更好地了解咖啡。

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咖啡从苦到甜排序是怎样的

咖啡从苦到甜排序为意式浓缩咖啡>美式淡咖啡>拿铁咖啡>卡布奇诺>摩卡>热巧克力>焦糖玛奇朵。

1.意式浓缩咖啡:浓缩咖啡的规格从20~45毫升不等,如此微弱的量,但是咖啡师不能在任何一个环节出现纰漏,因为任何一个步骤出现问题,都会让这份浓缩咖啡的口感变得不是那么好。

2.拿铁咖啡:说到拿铁就会想到拉花,“拉花是拿铁咖啡的代名词,但是每一杯咖啡给你带来的体验都是不一样的,因为你点了一杯拿铁之后,在一旁观看咖啡师拉花,也是非常的赏心悦目,这个体验也是很棒的。

3.卡布奇诺:卡布奇诺有时候也和拿铁一样,咖啡师也会弄一点拉花在上边,但如果放上拉花,它的口感就没有原本的那样好,多少会破坏原本的口感,如果在你品尝卡布奇诺的时候,还是感觉它不够软腻,可以自己用咖啡勺搅拌均匀之后再品尝!

4.摩卡:摩卡有多种,我说的这种是咖啡里加可可粉的摩卡,没错,热巧克力里有咖啡的感觉,甜味与苦味的完美结合,不会腻。也有可能是以拉花的形式出品,也可能是一些可可粉撒成的可爱形状。

相信看到这里,很多小伙伴已然了解了咖啡从苦到甜排序是怎样的了。相信以前小伙伴们不能拿捏自己能喝咖啡的甜度在多少,看完这篇文章之后也已经弄清楚了自己到底和哪种咖啡更合适了。这里给小伙伴们提个醒,咖啡虽然可以起到提神的作用,但是也不可能多喝,因为任何事情都有物极必反这个道理。平时工作累了可以选择小憩一会儿,千万不可喝太多咖啡。

 

咖啡是怎样从奢侈品变成日常饮品的?

咖啡文化留恋 发表了文章 • 15 个评论 • 5376 次浏览 • 2020-07-09 22:42 • 来自相关话题

1708年,德拉罗克和法属东印度公司的三艘船,抵达也门的摩卡港,成为第一批绕过非洲南端航入红海的法国人。他们冒着危险,花了一年时间,航行如此远的距离,就为了直接购买咖啡。长久以来世人总把咖啡和拉丁美洲连在一块儿,但有约300年时间 (咖啡作 ...查看全部

1708年,德拉罗克和法属东印度公司的三艘船,抵达也门的摩卡港,成为第一批绕过非洲南端航入红海的法国人。他们冒着危险,花了一年时间,航行如此远的距离,就为了直接购买咖啡。

长久以来世人总把咖啡和拉丁美洲连在一块儿,但有约300年时间 (咖啡作为商品以来的一半时间),阿拉伯人独占了阿拉比卡咖啡的买卖。最叫法国人感到不是滋味的,是咖啡贸易的中间人也大部分是阿拉伯人、埃及人、印度人。

但这局面维持不了多久,欧洲人终将席卷咖啡贸易,使也门独占咖啡贸易的历史成为隐约难辨且失真的记忆,而德拉罗克正是这股浪潮的重要推手之一。

阿拉比卡咖啡树原生于埃塞俄比亚,但咖啡饮料大概在1400年左右在也门的摩卡市发展出来。1500年时,这种饮料在阿拉伯半岛已到处可见。

 

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受到这次远航成果的鼓舞,德拉罗克于两年后再度来到摩卡,这次他谒见了也门国王,并发现国王种了一大片咖啡树。这个法国人批评了也门国王的作为,解释说欧洲国王在御用植物园里只种观赏植物。

后来,德拉罗克却大大后悔于这番讨论,因为回到巴黎后,他发现自己对路易十四御用植物园的描述有误。这个贸易商在其冒险报告的最后说道:“这份报告最恰当、最合宜的结尾,就是提到……终于从荷兰送来的那棵咖啡树。”

种在太阳王路易十四植物园里的那棵咖啡树,乃是欧洲人殖民美洲的见证。它的种子被带到大西洋彼岸,它成为美洲许多咖啡树的先祖。法国人已找到方法打破阿拉伯人对咖啡贸易的垄断。

不到50年,拉丁美洲马丁尼克岛 (法国殖民地) 所生产的咖啡,就在开罗市场上渐渐取代摩卡咖啡。也门敌不过殖民地的大规模生产。1900年时,也门的咖啡豆产量不到全球产量的1%,摩卡掌控全球咖啡市场300年的光荣历史,如今只靠着一种将巧克力掺进美洲所产的咖啡调和成的特殊饮料,才能勾起那段过去。

咖啡社会角色的转变

作为全球排名第二的大宗商品,咖啡已成为现代生活不可或缺的一部分,没有咖啡以前的世界,简直令人无法想象。但咖啡走了500年,才成为你早餐中的美味饮料,而且一路上经过四大洲,曾被赋予多种不同角色。

传说中,有位埃塞俄比亚牧羊人,看到他的羊群嚼过苦味浆果后变得兴奋且秩序大乱,大为惊讶,于是跟着拿起那浆果放入嘴里,结果也兴奋得四处跳。他发现了咖啡的秘密效果,而就是这秘密效果,最终促使咖啡在也门落地生根,成为当地作物。

15世纪中叶,阿拉伯半岛上的苏非派,发现咖啡正好有助于他们思索安拉时保持清醒,因而咖啡首先受到伊斯兰教派的青睐,但保守的伊斯兰神学家担心它致瘾的特性会使人偏离探索最高境界之路,因而不久咖啡即遭这些神学家的痛斥。

1511年,他们在麦加街头焚毁数袋咖啡豆。后来,土耳其的大维齐尔 (即首相) 发布敕令,凡是经营咖啡馆者,要受棒打之罚;再犯者就缝进皮囊,丢入伊斯坦布尔海峡。

 

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在欧陆,咖啡馆渐渐成为因资本主义经济而发达致富者的象征,成为为这类人服务的场所。这类人构成新兴的有闲阶级,也就是后来所谓的咖啡馆社交界。

但咖啡蔚为主流的过程,并非一帆风顺。关于咖啡的医学价值,辩论非常激烈。在瑞典,有对双胞胎兄弟因犯了杀人罪而被判死刑,国王古斯塔夫三世发挥优良的科学传统,拿这两个死刑犯做实验。他让他们免于一死,但要其中一人此后在狱中,喝饮料只能喝茶,另一人只能喝咖啡。

结果喝茶的先死(享寿83岁),瑞典从此成为世上人均咖啡消耗量最大的国家之一。

在各国首都,咖啡馆生意兴隆。据布伦南的说法,咖啡馆在巴黎的大行其道,证实了“上层人士决心要拥有自己的聚会地点,不与低阶级人士混在一块”。

有些咖啡馆,例如巴黎的普蔻(法国第一家咖啡馆),是文艺界人士的交流中心,伏尔泰之类就在这里讥刺贵族的可笑可恶。维也纳的海因里希霍夫咖啡馆,为一身铜臭味的商人带来经商灵感,也为勃拉姆斯和其他大作曲家带来创作灵感。

其他咖啡馆,例如我祖母在维也纳经营的莫扎特咖啡馆,提供扑克牌、台球和诸如此类较轻松的消遣。就在咖啡馆的悠闲气氛中,酝酿了重大的发展。非法经营的咖啡馆与公民社会的诞生、公共空间的出现、半封建贵族阶层的瓦解,密不可分。

因此,不足为奇,德穆兰于1789年7月13日,在伏瓦咖啡馆里谋划了攻击巴士底狱的行动 (有些人主张这行动为现代世界揭开序幕)。法国大革命期间,咖啡馆依旧是行动策划与鼓动不满的大本营。

 

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美国人爱喝咖啡并非出于反英心态,而是因为奴隶制的存在。海地的奴隶在大甘蔗园里工作,生产大量的糖。但海地的自耕农和自由民欠缺资金开辟甘蔗园,于是这些乡间中产阶级转而辟种面积较小而成本较低的咖啡园,以卖给岛上一心要学巴黎人时髦作风喝咖啡的上层人士。种咖啡获利稳当,不久产量就超过当地需求。

美国商人出手援助,销掉剩余的咖啡豆。在这之前,新英格兰、切萨皮克两地的美国贸易商从事三角贸易已有很长时间。他们运来食物供海地奴隶填饱肚子,运来木材、英国产品换取岛上的糖、朗姆酒,然后将其中一部分糖和朗姆酒运到英国脱手,换取其他产品。这些海运业者有时货舱未塞满,还有空间可另外带回托售货物寻找新市场。咖啡耐海上长途运送,腐烂慢,正是理想的货物。

于是咖啡价格暴跌。从1683年每磅阿拉伯咖啡要价18先令,降为1774年英国商人所经手的海地咖啡每磅9先令,再降为独立后的美国境内咖啡每磅1先令,咖啡因此成为更多人喝得起的饮料。到了1790年,美国的咖啡进口量比茶叶进口量多了三分之一,十年后,咖啡进口量是茶叶的十倍之多。

咖啡成为美国生活方式里不可或缺的一环,而这与其说是因为美国人痛恨英国横征暴敛,因而连带排斥英国人爱喝的茶,不如说是广大奴隶使咖啡变便宜且有利可图所致。

 

 

为什么有些人喝了咖啡反倒更困?

咖啡问答ranmuy 发表了文章 • 16 个评论 • 2472 次浏览 • 2020-07-09 20:06 • 来自相关话题

作为都市白(民)领(工),每天起床一杯咖啡是我们的基本修养。但为什么有的人喝了咖啡就能变精神小伙儿,而有些人却完全无感?为什么有时候喝完能精神几个小时,而有时候能喝完能立刻躺地上睡着?今天,我们就来走进咖啡因的秘密。 ...查看全部

作为都市白(民)领(工),每天起床一杯咖啡是我们的基本修养。

但为什么有的人喝了咖啡就能变精神小伙儿,而有些人却完全无感?为什么有时候喝完能精神几个小时,而有时候能喝完能立刻躺地上睡着?今天,我们就来走进咖啡因的秘密。

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flickr / Thomas Listl

01-咖啡因作用的原理:阻止腺苷和腺苷受体结合

首先,我们先来看看咖啡因的工作原理。它其实不是让你的大脑更加兴奋,而是阻止大脑变困。

在大脑中负责让你变困的cp是腺苷和腺苷受体,它两就好像插头和插座一样,插好通电之后,你的神经细胞活动就会变弱,用人话说就是变困。

腺苷(蓝色)和受体结合,人便产生了困意 |

咖啡因呢,好死不死也能插上这个插座,但是它并不能通电,于是负责制造困意的腺苷就没地方用爱发电了。所以虽然身体疲倦会一直产生腺苷,但是因为被咖啡因阻挠,它们没办法插到腺苷受体上,人就会持续清醒和兴奋了。

橙色代表的是咖啡因,阻挠了腺苷和受体结合 |

02-为什么越喝越困?

那在什么情况下咖啡因会不起作用呢?原因其实特别多,但是最主要的有以下几类:

? 基因决定

刚才我们解释的原理里提到了腺苷受体,而每个人的腺苷受体对于咖啡因的敏感度不一样,这是基因决定的,所以有些人天生就对咖啡因自带免疫。可能别人喝一口的效果,你需要喝一整杯才能达到。

还有一个基因决定的因素是咖啡代谢的速度,有些人喝了咖啡能清醒一天,而有些人只能清醒一两个小时。

如果你刚好是对咖啡因不敏感又代谢快的类型,那基本上是再怎么猛灌咖啡都没用了。

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flickr / Giuliano Griffante

? 喝晚了

再回到上面我们讲的咖啡因作用原理——其实是阻止腺苷和腺苷受体一起用爱发电。但是如果你喝的时候,腺苷和腺苷受体已经结合好了,那咖啡因就变成了尴尬的一方,抢不上插座了。

所以这时候咖啡因只能靠边站,眼睁睁看着腺苷让我们变困。

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flickr / olle svensson

? 喝太多了

还有一种可能性是,因为长期大量地喝咖啡,从而产生了耐受,大脑里释放的腺苷受体就会变少。这也是为什么有的人会“咖啡上瘾”,从一杯精神小伙儿到两杯还睁不开眼。

? 咖啡里糖分太多

大部分人喝的咖啡里都有糖:香草拿铁、焦糖玛奇朵……还有反式脂肪含量超高的三合一速溶。

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很多咖啡里都含糖 | flickr Linnea P

糖也会令人兴奋,所以你刚喝到加糖咖啡的时候可能都快兴奋上天了。但是你身体里的胰岛素会迅速出动来帮你降血糖,突然的血糖降低会让你感到困倦,有时候还会伴随头疼、注意力不集中、头晕等症状。

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flickr / Keith Survell

03-那要怎么喝才能更清醒?

上面已经跟大家说清楚了咖啡因不起作用的具体原因,那么就对应着来逐个击破就行了。

? Coffee Nap(咖啡盹)

这是已经被科学家们证明有效的方法。睡觉可以让大脑的疲倦感减轻,让腺苷和腺苷受体解绑,从而让咖啡因有机可乘。怎么操作呢?

因为咖啡因在人体内可以待4、5个小时,而我们说的Coffee Nap最好别超过20分钟。

所以最好的办法是在睡这20分钟之前就“吨吨吨”喝完一杯咖啡,让咖啡因严阵以待。这20分钟睡不着也没事,“眯瞪”一会,只要闭上眼睛努力让身体和大脑休息20分钟,腺苷就会缓缓离开,这时候咖啡因就可以起作用了。

来杯咖啡了再睡 | flickr daimak

? 提前喝

Coffee nap适用于亡羊补牢,如果可以的话最好还是提前喝,保证咖啡因抢占腺苷受体的高地。

如果你需要下午保持清醒,那就中午喝咖啡;如果你需要上午也清醒,那就一大早就喝。

? 尽量少喝

为了避免咖啡成瘾和耐受,就算再困都控制一下自己的摄入量,每天最好别超过2杯。

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尽量控制在每天2杯咖啡 | flickr Mami W.I.

因为咖啡因只能暂时阻止腺苷和受体结合,却不能消除腺苷,咖啡其实只是“预支”你的精力,而孽力回馈总还是会来的。所以休息才是保持精力的王道,咖啡最好用于救急。

如果你已经对咖啡因耐受了,那么更建议“戒断”一阵子,不然多大量的摄入可能最终都没办法满足你。

? 少喝糖分高的咖啡

咖啡里含高糖容易让你在清醒和困的过山车中上上下下,三合一速溶咖啡就是一个典型的例子。除了积累的腺苷等着报复你,血糖水平升高降低会让你困得雪上加霜,排山倒海,还不如不喝。

所以要盼着咖啡起作用,最好喝低糖或无糖的。

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想要清醒,就要控制糖分摄入 | flickr kendra k

所以说咖啡因才是社畜的续命药啊……

 

曼特宁咖啡做法_饮用曼特宁咖啡的注意事项_曼特宁咖啡的功效与作用

咖啡知识月上西楼 发表了文章 • 7 个评论 • 764 次浏览 • 2020-07-07 12:51 • 来自相关话题

     在印尼,咖啡通常不会冠以“印度尼西亚”的名字,而会在咖啡前加上出产咖啡的岛屿的名字,人们通常将苏门答腊曼特宁、爪哇和苏门答腊安科拉看成是世界上最好的几种咖啡之一,尤其是曼特宁,更深受世人的喜爱。世界各国的咖啡美食家曾评价道: ...查看全部

     在印尼,咖啡通常不会冠以“印度尼西亚”的名字,而会在咖啡前加上出产咖啡的岛屿的名字,人们通常将苏门答腊曼特宁、爪哇和苏门答腊安科拉看成是世界上最好的几种咖啡之一,尤其是曼特宁,更深受世人的喜爱。世界各国的咖啡美食家曾评价道:“苏门答腊曼特宁咖啡是世界上质感最棒的咖啡。”接下来介绍曼特宁咖啡的制造方法,让咖啡爱好者在家也能品尝曼特宁咖啡的独特味道。

方法之一:

  1、在烧瓶中注入适量的热水,最好用蒸馏水,然后烧开。

  2、用98度的开水温杯,简单方便

  3、取适量咖啡粉,国际标准12-20克煮一杯,约两平勺。

  4、煮1分钟左右(蓝山、巴西等需时60秒,可纳、曼特宁、哥伦比亚等只需50-55秒)。

  5、一定要用植脂奶,咖啡的甘香浓淡、口感的细腻程度全部由它引领。

  6、滚烫的咖啡直接注入奶中,无需搅拌,即可达到完美的融合

方法之二:

  1、将热水倒入咖啡壶上壶。

  2、把滤器的链子通过上壶的管子,将链子拉出并且把钩子勾住壶管处。

  3、将上壶装进下壶,并轻压确认是否妥善安装。

  4、于下壶下方放进酒精灯,点火将热水继续加热至热水由下壶上升到上壶,这时候上壶的水会呈现大气泡。

  5、待上壶的水稍微稳定时,会呈现小气泡状,此时倒入研磨好的咖啡粉,开始计时。

  6、 刚开始先用搅拌棒左右轻压咖啡粉,确认咖啡粉没有结块,且完全接触到热水,停止轻压的动作。

  7、待约沖煮到25秒时(所需沖煮的时间的一半时),用搅拌棒以画圆的方式,顺时针搅拌5到6圈后停止搅拌。

  8、冲煮时间结束,移开酒精灯,再用搅拌棒以画圆的方式,顺时针搅拌5~6圈后停止搅拌。9、取一块湿布,包覆住下壶,让上壶的咖啡液进速下降到下壶。待咖啡液下降完毕后,尽速移开上壶即可。


咖啡人最爱的单品——铂金曼特宁

咖啡资讯丑妞 发表了文章 • 13 个评论 • 719 次浏览 • 2020-06-20 09:39 • 来自相关话题

   铂金曼特宁,产于缅甸咖啡园,生长在1500米左右的山坡上,成品独具药草、林木的清香。 ...查看全部

   铂金曼特宁,产于缅甸咖啡园,生长在1500米左右的山坡上,成品独具药草、林木的清香。

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  缅甸北边拥有优质的红土高原与其他海拔超过 1000 米、适合咖啡树生长的土壤,以及 1500 至 2500 厘米(59 至 79 英寸)平均散布的降雨量、种植咖啡树必要的明显干燥季节等优点,缅甸咖啡生长区域大多为丘陵及部落环境,在咖啡种植农场中工作的人,世代于此丘陵环境中居住与工作。因此他们天生非常了解该区域的土地,知道如何种植才能获得最完美的生产成果。
  缅甸种植人采用更严格的品管,经过四次人工挑豆,剔除缺陷豆,生产出色泽暗绿,豆相均一等的铂金曼特宁,创造了另一波市场需求,连欧美也为之疯狂。
  独特风味,世界追捧
  曼特宁风味非常浓郁,香、苦、醇厚,带有少许的甜味。一般咖啡的爱好者大都单品饮用,但也是调配混合咖啡不可或缺的品种。

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  曼特宁咖啡被认为是世界上最醇厚的咖啡,在品尝曼特宁的时候,你能在舌尖感觉到明显的润滑,它同时又有较低的酸度,但是这种酸度也能明显地尝到,跳跃的微酸混合着最浓郁的香味,让你轻易就能体会到温和馥郁中的活泼因子。除此之外,这种咖啡还有一种淡淡的泥土的芳香,也有人将它形容为草本植物的芳香。
  由于铂金曼特宁咖啡豆本身没有酸的特性,所以一般特别冲调方式,都以曼特宁咖啡豆为基础,在长时间的保温或调制冰咖啡时,皆没有令人讨厌的酸涩口感出现。
  铂金曼特宁咖啡豆经过烘焙之后豆粒甚大,生豆呈褐色或深绿色,焦糖般特殊香味,口感香醇浓郁。
  铂金曼特宁参数
  水分:11.6%
  密度:846
  风味:大麦、香料、焦糖、甜感高、巧克力
  推荐烘焙度:中深,缩短咖啡豆的发酵期,酸味大为降低,醇厚度因此增加,而且焦糖与果香明显,略带木质味与药草味,这也是曼特宁独特的“地域之味”。
  处理方法:水洗湿抛,抹去过多的酸味、提升它的醇厚度和均衡感。
  冲煮方法
  滤杯:Hario V60
  水温:88度
  研磨度:小富士研磨度4
  冲煮手法:水粉比1:15,15g粉,第一次注水25g水量,进行25s闷蒸,第二次注入至120g水量断水,等待粉床水量下至一半再注水,缓慢注水直至225g水量,萃取时间2:00左右
  分析:采用三段式冲煮,明确咖啡前、中、后段的风味。因为V60肋骨多,排水速度较快,断水时可以起到延长萃取时间,更好萃取出尾段的巧克力味。
  风味:层次多变,整体干净,口感较薄,尾韵持久焦糖甜感,会有一丝丝苦味。

关于曼特宁的一些解答

咖啡资讯好命靠努力 发表了文章 • 14 个评论 • 709 次浏览 • 2020-06-20 09:36 • 来自相关话题

   近日有几位朋友问到曼特宁的几点问题,在此统一解答一下。 ...查看全部

   近日有几位朋友问到曼特宁的几点问题,在此统一解答一下。

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  1.【什么是湿刨处理法?】
  曼特宁咖啡豆的一种传统处理方式。由于该产区的高湿气候,导致生豆水分去除较慢。为加速生豆处理,在脱除果胶后(此步骤前与水洗相同),带壳生豆未干燥完成前(含水率30%-50%的时候),直接做脱壳处理,再继续干燥。简单总结下湿刨处理的步骤:
  A. 将咖啡果抛入水池筛选
  B. 去除果皮果胶
  C.冲洗发酵
  D.晾晒去除部分水分后脱壳
  E.继续干燥

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  2.【为什么曼特宁生豆瑕疵率要高?】
  很大一个原因就是因为采用了湿刨处理法,生豆脱壳后,进一步脱水前,水分含量还没发到稳定的时候,就和空气发生大面积接触,豆子易发生变质。等于洗完澡,身上的水还没擦干净,就满街蹦哒了。所以“湿刨”=“湿跑”!容易记忆吧!而其他处理法的豆子,是擦干后才去逛的街。曼特宁在脱水时,正是半硬半软的时候,豆体脆弱,也容易被机器压伤开裂,产生大量“羊蹄豆”,如下图:
  但这种豆不一定会影响其风味的呈现,具体要以杯中表现为准!
  3.【曼特宁就应该是一点酸度没有吗?】
  未必。只是大家习惯了香醇浓烈的深烘曼,由于烘焙度深很多有机酸被分解了。而现在也有不少朋友喜欢中甚至浅烘的曼,保留大量的酸。比如Gayo山产区的曼特宁,老贝一般不喜欢烘焙过深,保留口感中一丝苹果酸,层次会更丰富些。再比如,猫屎咖啡如果烘到过深,根本无法体现其优势和口感特色,简直是浪hui。
  如有其他问题,请留言,大家共同探讨~

曼特宁咖啡大揭秘

咖啡文化尘埃之里 发表了文章 • 11 个评论 • 1640 次浏览 • 2020-06-10 14:50 • 来自相关话题

   曼特宁,苏门答腊曼特宁,亚洲最著名、需求量最大的咖啡之一。虽然外表丑陋,但咖啡迷常说苏门答腊咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。 ...查看全部

   曼特宁,苏门答腊曼特宁,亚洲最著名、需求量最大的咖啡之一。虽然外表丑陋,但咖啡迷常说苏门答腊咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。

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  曼特宁并非产区名、地名、港口名、也非咖啡品种的名,它是印尼曼代宁mandheling民族的音译。
  在二次大战日本占领印尼期间,一名日本兵在一家咖啡馆喝到香醇无比的咖啡,于是他问店主,咖啡的名字,老板误以他是问你是哪里人,于是回答:曼代宁。战后日本兵回忆起在印尼喝过的“曼特宁”。于是托印尼咖啡客运了15吨到日本,竟然大受欢迎。曼特宁的名字就这样的传了出来,那名咖啡客商现在就是大名鼎鼎的普旺尼咖啡公司(PWN)。
  “咖啡”一词源自希腊语“Kaweh”,意思是“力量与热情”。
  咖啡独有的酸、苦、甘(甜)、醇(香)等味道便是让人沉迷的一半原因。品咖啡,一半就是品它们的味道融合。
  悠香浓郁曼特宁
  说到世界上最醇厚的咖啡,就非曼特宁莫属了。它风味非常浓郁,口感丰富扎实,香、苦、醇厚,带有少许的甜味,甜味丰富十分耐人寻味,并有着令人愉悦的酸味。酸度较低也能明显地被尝到。跳跃的微酸混合着最浓郁的香味,让让轻松的体味到温和馥郁中的活泼因子。此外,曼特宁咖啡还有一种淡淡的泥土芳香,特别的口感受到众多咖啡控的喜爱。
  曼特宁一直都以最独特的苦表现它最独特的甜,犹如生活之甘苦。放入再多的糖也掩不了那种苦味,初尝她时,令人为之咋舌。但所散发出迷人的香气却又使我们控制不住自己对她疯狂的迷恋。她的苦就像鲜花边上的荆棘,令人自觉,而她的香却又令人清新。曼特宁的苦不但不会使你心烦,反而会让你更觉清醒。在你没遇到真正痛苦之前,曼特宁只是一杯普普通通带着苦味的饮料,只是让你提神的液体、只是让你暂缓脚步的工具;在你真正遇到痛苦之时,她会微笑着告诉你:“因为爱是苦涩炼出来的。”让你静下心来,细细的品之。
  极品曼特宁
  在蓝山咖啡还未被发现前,曼特宁曾被视为咖啡中的极品。
  17世纪,荷兰人把阿拉比卡树苗引入到锡兰(即今天的斯里兰卡)和印度尼西亚。1877年,一次大规模的灾难袭击印尼诸岛,咖啡锈蚀病击垮了几乎全部的咖啡树,人们不得不放弃已经经营了多年的阿拉比卡,而从非洲引进了抗病能力强的罗布斯塔咖啡树。今天的印度尼西亚是个咖啡产量大国。咖啡的产地主要在爪哇、苏门答腊和苏拉威,罗布斯塔种类占总产量的90%。而苏门答腊曼特宁则是稀少的阿拉比卡种类。这些树被种植在海拔750米到1500米之间的山坡上,神秘而独特的苏门答腊,赋予了曼特宁咖啡浓郁的香气、丰厚的口感、强烈的味道。更独特的,带有微微的巧克力和糖浆味。

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  醇厚典藏曼特宁
  曼特宁有两个著名的品名,苏门答腊曼特宁DP一等和典藏苏门答腊曼特宁。苏门答腊曼特宁DP一等余味长,有一种山野的芬芳,那是原始森林里特有的泥土味道。品质优良的一等曼特宁咖啡酸味很轻,就像花果的微酸。除了印尼咖啡特有的醇厚味道以外,还有一种苦中带甜的味道,深受喜欢喝浓度烘焙咖啡的人士的喜爱。典藏苏门答腊曼特宁咖啡之所以称之为“典藏”,是因为它在出口前在地窖中储藏三年。但典藏咖啡绝不是陈旧的咖啡,而是通过特殊处理的略微苍白的咖啡,这种咖啡更浓郁,酸度会降低,但是醇度会上升,余味也会更悠长,还会带上浓浓的香料味道,有时是辛酸味,有时是胡桃味,有时是巧克力味。
  品尝曼特宁,很多人喝单品,但是也有混调的,如曼巴,Mandheling Brazil。
  在混合搭配中,曼特宁咖啡和巴西咖啡是绝对的黄金搭配,曼特宁醇度、苦味和香气都绝佳,而巴西咖啡豆口感甘醇,这两者搭配在一起获得的咖啡味道极佳,顺滑又不失稠度,慢慢品味,明显口味之后是清雅的回甘,令人回味悠长。

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  曼特宁咖啡:曼特宁咖啡产于亚洲印度尼西亚的苏门答腊,别称“苏门答腊咖啡”。她风味非常浓郁,香、苦、醇厚,带有少许的酸味。一般咖啡的爱好者大都单品饮用,但也是调配混合咖啡不可或缺的品种。
  曼特宁:有着令人愉悦的酸味。气味香醇,酸度适中,甜味丰富十分耐人寻味,适合深度烘焙,散发出浓厚的香味。 咖啡中的绅士--苏门答腊曼特宁 曼特宁是生长在海拔750~1500米高原山地的上等咖啡豆,以Takengon和Sidikalang出产的一等曼特宁质量最高。由于曼特宁有着无可替代的香醇口味,日本最大的咖啡公司UCC上岛咖啡在1995年与苏门答腊的著名咖啡商PT Gunung Lintong合作经营他们在亚洲的第一个咖啡种植场,可见曼特宁在咖啡领域里的地位有多么的重要。