云南小粒咖啡

云南小粒咖啡

世界上有很多种咖啡,但这十种得知道

咖啡知识Walker 发表了文章 • 17 个评论 • 1232 次浏览 • 2020-07-04 22:51 • 来自相关话题

简单给大家介绍一下世界十大咖啡豆的基本知识,帮助更多的人了解咖啡知识。 ...查看全部

简单给大家介绍一下世界十大咖啡豆的基本知识,帮助更多的人了解咖啡知识。

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1、瑰夏咖啡

英文名称:Geisha coffee

荣誉:最贵咖啡豆、蝉联3届杯测冠军

产地:埃塞俄比亚 巴拿马 哥伦比亚

口感与特点:生豆蓝绿色,熟豆带一些褶皱,花香、热带水果、浓烈的甜度。

2、牙买加蓝山咖啡

英文名称:Blue mountaincoffee

荣誉:世界价格第二高的咖啡

产地:牙买加蓝山

口感与特点:香味十分浓郁,有持久的水果味,酸、甘、醇与苦味非常均衡,味道芳香,喝起来非常润顺。

3、哥伦比亚咖啡

英文名称:Colombian coffee

荣誉:翡翠咖啡、小粒咖啡豆、第二大咖啡生产国

产地:哥伦比亚

口感与特点:甘甜香味、具有酸中带甘,因浓度合宜,常被用于高级的混合咖啡中,甘甜的淡香低调而优雅。

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4、巴西咖啡

英文名称:Brazils coffee

荣誉:第一大咖啡生产国

产地:巴西

口感与特点:有较低的酸味,配合咖啡的甘苦味,入口极为滑顺,又带有淡淡的青草芳香,甘滑顺口。

5、耶加雪菲咖啡

英文名称:Yirgacheffe coffee

荣誉:安顿下来的湿地

产地:埃塞俄比亚

口感与特点:身形娇小,温婉秀气,独特的柠檬、花香和蜂蜜般的甜香气,柔和的果酸及柑橘味,口感清晰明亮和丰厚的质感。

6、危地马拉咖啡

英文名称:Guatemala coffee

荣誉:香烟咖啡

产地:危地马拉

口感与特点:生豆成青绿色,豆子瘦小,酸味较强的品种之一,味道酸醇而略具野性,最适合用来调配成混合咖啡,口感丰富,具有烟草味,口感顺滑略含炭烧味。

7、曼特宁咖啡

英文名称:Mandeling coffee

荣誉:苏门答腊咖啡

产地:印度尼西亚

口感与特点:生豆呈褐色或深绿色,非常浓郁、香、苦、醇厚、带有少许甜味,也是调配混合咖啡不可或缺的品种,气味香醇,酸度适中,口感丰富扎实。

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8、麝香猫咖啡

英文名称:Kopi luwak coffee

荣誉:猫屎咖啡

产地:印度尼西亚

口感与特点:麝香猫的粪便中提取出来后加工完成,麝香猫吃下成熟的咖啡果实,经过消化系统排出体外后,由于经过胃的发酵,产出的咖啡别有一番滋味,成为国际市场上的抢手货。

9、夏威夷咖啡

英文名称:Kona coffee

荣誉:科纳咖啡

产地:美国

口感与特点:有最完美的外表,它的果实异常饱满,而且光泽鲜亮,是世界上最美的咖啡豆,柔滑、浓香,具有诱人的坚果香味口味,酸度也较均衡适度。

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10、云南咖啡

英文名称:Yunnan coffee

荣誉:云南小粒咖啡

产地:云南省

口感与特点:豆型小巧圆满,花香味混合了柑橘风味,有酸度带有莓果风味,且口感极干涩,是浓郁的麦芽风味,感觉很低调,各项风味都很强同时又很均衡。

有兴趣的朋友可以用心记一下,扩展一下自己的咖啡知识,以后有机会品尝到这些咖啡,可以告知给更多的人了解!

 

云南咖啡企业超1万家 普洱咖啡走俏市场

咖啡资讯藐视天下 发表了文章 • 26 个评论 • 881 次浏览 • 2020-06-29 18:36 • 来自相关话题

 咖啡是产业链很长、经济价值很高的经济作物,与可可、茶叶并称为世界三大饮料作物,其产量、产值和消费量均居三大饮料作物之首。目前,全球有79个国家和地区种植咖啡。国内咖啡种植分布在云南、海南、四川、广东、广西、福建、贵州、西藏等地,其中云南省咖啡 ...查看全部

 咖啡是产业链很长、经济价值很高的经济作物,与可可、茶叶并称为世界三大饮料作物,其产量、产值和消费量均居三大饮料作物之首。目前,全球有79个国家和地区种植咖啡。国内咖啡种植分布在云南、海南、四川、广东、广西、福建、贵州、西藏等地,其中云南省咖啡面积、产量和产值均居全国第一,云南省咖啡产业在国内具有独特的优势和地位。
近年来,我国消费者的咖啡消费趋于成熟,需求量日益提升。前瞻产业研究院发布《2020-2025年中国咖啡行业市场需求与投资规划分析报告》称,中国咖啡市场正在进入一个高速发展的阶段。数据统计,2013至2019年,我国人均咖啡消费量逐年上升,到2019年,人均咖啡消费量为7.2杯;另外,中国咖啡消费年均增速达15%,远高于世界2%的增速,预计到2025年,中国咖啡市场规模将达到2171亿元。

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咖啡相关企业注册地分布 天眼查数据
天眼查专业数据显示,我国共有超14万家企业名称或经营范围含“咖啡”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业。作为全球重要咖啡原产地之一,云南省咖啡相关企业超1万家,占全国相关企业总量的7.14%。目前,云南拥有国家级龙头企业1户,省级龙头企业15户,其中年销售收入超1亿元企业7个(超10 亿元企业1个)。全省咖啡企业鲜果加工能力超过100万吨,初加工能力超过15万吨,精深加工能力超过3万吨,冷冻干燥、喷雾干燥速溶粉加工能力超过3万吨。
云咖:“走遍全球所喝过的最好喝的咖啡”

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全省部分重点咖啡企业名单
省委、省政府历来高度重视咖啡产业发展,上世纪九十年代将咖啡产业列入“18生物工程”,1998年、2017年先后出台了《云南省人民政府关于加快咖啡产业发展的意见》《云南省人民政府办公厅关于咖啡产业发展的指导意见》《云南省咖啡产业发展规划(2010-2020)》等指导性文件,2018 年列为打造世界一流“绿色食品牌”八大重点产业之一,全省咖啡产业得到了快速发展。目前,云南已经成为中国最大的咖啡种植地、贸易集散地和出口地,云南咖啡在国内、省内属于具有绝对领先优势,真正的“人无我有”的特色产业。“云咖”还曾被外交部部长王毅称赞为“走遍全球所喝过的最好喝的咖啡”。

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云南省咖啡产区分布范围
截止2019年,全省咖啡种植面积156.73万亩,主要分布在普洱市、临沧市、保山市、德宏州、西双版纳州等8州市的31个县(区、市),咖啡年产量约13至14万吨,面积、产量均居全国第一。云南咖啡产业规模在全国处于绝对优势地位,有效带动边疆100多万农民从业,对繁荣边疆少数民族经济、推进边疆地区乡村振兴和实现脱贫致富奔小康发挥了重要作用,成为边疆群众脱贫的特色农业产业。

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全省咖啡出口产品类别占比
据昆明海关统计,2019年全省咖啡原料豆及深加工产品远销欧盟、美国、日本、韩国等55个国家和地区,出口咖啡豆及相关制品5.61万吨,其中出口未焙炒未浸出咖啡碱的咖啡5.29万吨,出口已焙炒未浸出咖啡碱的咖啡0.06万吨,出口咖啡浓缩精汁或以咖啡浓缩精汁等咖啡成分制品0.26万吨,出口创汇1.39亿美元(折合人民币9.53亿元),出口量较大的十个国家是德国、越南、美国、比利时、马来西亚、韩国、澳大利亚、沙特阿拉伯、瑞典、俄罗斯,出口量较上年下降41.3%,出口创汇减少35.35%。咖啡已逐步成为云南最具创汇能力的高原特色现代农业产业之一,成为云南省农业“走出去”的重点产业。

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普洱:“中国咖啡之都”彰显魅力
普洱市茶咖发展中心携手企业直播助农
在6.17京东百大县长直播团普洱茶和咖啡助农直播中,普洱市茶咖发展中心副主任张雄介绍说,普洱热区资源丰富,年日照时间长,与世界著名的咖啡种植地哥伦比亚处于同一纬度区,是世界上最适合咖啡生长的地方之一,被誉为“阿拉比卡的天堂”。在普洱,神奇古老的茶文化和时尚浪漫的咖啡文化在这里邂逅、积淀升化,将现代与传统、时尚与民族、东方与西方元素融为一体,彰显出这座城市的诗意与浪漫,所以这座城市有着茶和咖啡的清香,连空气里都弥漫着幸福的味道。
普洱与咖啡结缘已有100多年的历史。1892年,法国传教士从遥远的阿拉伯把第一粒咖啡种子带到普洱种植,历经百年的发展,普洱咖啡完成了从种子到杯子的嬗变。目前普洱市咖啡种植面积78.5万亩,产量近6万吨,是我国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和贸易集散地。2012年,中国果品流通协会授予普洱“中国咖啡之都”称号。2014年,国家质监总局批准普洱创建“全国咖啡产业知名品牌示范区”。2016年,“普洱咖啡”获“年度最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。
为提高云南咖啡在国际市场的竞争力,经省直相关部门批准,普洱市建立了云南国际咖啡交易中心(简称咖交中心),打造亚洲最大的咖啡全球化采购和供应平台、品牌推广平台及信息发布平台。目前,咖交中心在册种植户、客户1000余户,覆盖云南五大咖啡主要产区及老挝、越南、缅甸、泰国、印尼、印度等亚洲主要咖啡种植国家。在线注册国内购买商客户3000余个,涵盖全国主要消费城市及港澳台地区,国外客户700余家,覆盖了北美、欧洲及亚洲的日本、韩国、印尼等主要咖啡消费国。2019年咖交中心拓展的新增国际客户意向咖啡订单量约8000吨。

云南咖啡,今非昔比

咖啡资讯小情绪 发表了文章 • 9 个评论 • 1072 次浏览 • 2020-06-22 11:51 • 来自相关话题

   四年前我刚入咖啡坑,刚看完韩老爷子的《精品咖啡学》没多久,尝了人生第一杯云南单品。烘得颇深,自然没有什么柔和酸质一说,味道嘛也印证了韩老爷子所言“魔鬼的尾韵”,登时觉得云南怎么就不能引进些好的品种呢?怎么不能好好种咖啡呢?  三 ...查看全部

   四年前我刚入咖啡坑,刚看完韩老爷子的《精品咖啡学》没多久,尝了人生第一杯云南单品。烘得颇深,自然没有什么柔和酸质一说,味道嘛也印证了韩老爷子所言“魔鬼的尾韵”,登时觉得云南怎么就不能引进些好的品种呢?怎么不能好好种咖啡呢?
  三年多前我入行,喝了一杯产自云南的瑰夏,竟是深烘至出油的豆子,那时我就在想,看来云南咖啡是真没救了。于是后来我在咖啡店里看到云南都避之则吉,朋友推荐我试试云南也都摆摆手。

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  转折是在上一年Seesaw推出的黑茶日晒云南豆,抱着试一试的心态冲了一壶,独特的尾韵第一次让我感觉到“咦,原来云南的咖啡还能这么好”。
  然后是自己随手烘的一炉水洗云南。上完烘焙课久疏练习的我拿了本来是朋友拿来练手的豆子漫不经心地烘了一批,竟然让我的同事们喝完了。回头一问,这批云南豆一公斤才二十多块钱。
  再来到刚刚结束的云南咖啡生豆赛,有幸尝了顶好的几只豆子,其中喝到了像俄罗斯“小黄豆”The Welder Catherine拿手好戏的发酵感觉,也有像天堂庄园的双重厌氧的味道。最让我惊喜的是一只从高温甜到低温,干净得“不像云南”的一只水洗豆。赛果公布后才得知,原来那是水洗组的头名。

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  然而不是这一只
  最后就是云南咖啡精品社群YSCC的杯测活动。
  在YSCC杯测会上喝的20几只云南,从第一口开始就“不像云南”。几乎喝不到所谓的“魔鬼的尾韵”,圣女果、番石榴的优质的风味接连呈现,甚至水洗组你都能喝出和两三年前的云南豆有着云泥之别。得知我喜欢的那一只水洗豆竟是一只“商业水洗”时,我不得不为这批云南咖啡折服。

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  图中是YSCC负责人Aki陈单奇
  在我眼中,“不像云南”四个字,恰是云南咖啡蜕变的标志。我们清楚地知道云南咖啡种植目前面临着各种挑战:人工成本在咖啡种植国中没有优势,种植环境不算优越,豆种有缺陷,全红果采摘没有普及,对处理法的研究我们并没有太多认识……我们也太习惯性地将云南咖啡与草腥味、谷物味、木质调等负面风味捆绑在一起,以至于我们甚少考虑云南咖啡的更多可能性。在这样的环境下,“不像云南”更显难能可贵。
  不过,近年来对云南咖啡“用处理法掩盖咖啡生豆的不足”的言论甚嚣尘上,不绝于耳。不可否认的是在全世界范围内都有通过重度、过度发酵或其他手段去掩盖生豆瑕疵的现象,但近两年内我们也能感受到处理者们对处理法的运用愈发炉火纯青,运用各种复杂处理法的目的也从以强烈气味掩盖瑕疵的“无中生有”逐渐转向了根据生豆原本特性加以放大或衬托的“锦上添花”。另外在YSCC与云南生豆赛样品的杯测中,我们都能感觉到杯测到的样品不论是否经过新式的特殊处理,它们相比前几年的云南咖啡更“干净”了,而生豆干净度的提升难以通过改变处理法完成,过度的发酵甚至会降低干净度。如果还是认为云南的生豆质量没有进步空间的话,我想今年云南咖啡生豆大赛水洗组冠军比非水洗组的分数更高这件事可以作证。

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  图中是我们熟悉的佐园庄园主番启佐
  而在“不像云南”之后,云南咖啡或许还是要回到“这是云南”、形成自身的风味特点这条路上,唯此方可打造出自己的独特性,在国际精品咖啡市场上赢得一席之地。这不仅需要在处理法上进行突破,还需要种植者在田间管理、种植环境、采收流程等方面不断优化,不断提升云南咖啡的质量,更需要烘焙师、咖啡师、消费者的不断尝试与反馈;所幸我们一直有热心的咖啡人在产业链条的不同节点坚持不懈地投身于提高云南咖啡质量的工作中。
  如果现在让我用八九十块钱一公斤的价钱买质量足够优秀的云南咖啡生豆,我可以毫不犹豫地下手,因为我知道我并不只是在为情怀买单,而是切实地在为品质买单。凭借更高的品质,产生更高的价值,让消费者产生更深刻的认同,让种植者获得更合理的收益,才是云南咖啡真正可持续的发展出路。

探秘“中国咖啡第一村“,不起眼的云南山寨,生产国内顶级咖啡

咖啡资讯斜月吟风 发表了文章 • 14 个评论 • 4200 次浏览 • 2020-06-17 13:01 • 来自相关话题

   2019年4月,我离开云南芒宽,在回保山的路上去了一个叫"新寨村"的地方,这里面朝怒江,背靠高黎贡山,环境十分优美。 ...查看全部

   2019年4月,我离开云南芒宽,在回保山的路上去了一个叫"新寨村"的地方,这里面朝怒江,背靠高黎贡山,环境十分优美。

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  新寨是一个很富裕的村子,它还有一个响亮的名字,叫做“中国咖啡第一村"。
  在云南旅行,总是会时时感受它的美丽和神奇,大理,丽江,苍山,洱海,玉龙雪山过后,知道了普洱茶,在普洱才知道,普洱也有咖啡,后来才知道,不但普洱有咖啡,云南还有许多地方有咖啡。
  在高黎贡山百花岭时,当地有个网友推荐我去个地方,说那里才是云南大面积种咖啡地方,它叫咖啡第一村,可以去看看,那里还有咖啡体验馆,坐下来喝杯咖啡,听说还是免费的。
  这就是我来新寨"中国咖啡第一村"的原因和由来,事实证明,我来对了,且终生难忘,今天我将它分享给大家。
  1,
  从芒宽到新寨村,也就20来分钟,告诉司机咖啡村就行,因为新寨有好几个。
  司机将我丢在路口就扬尘而去,站在路边已经可以望到远处高耸的高黎贡山下,有一长排白色的村庄,一条宽敞的水泥路和下面的道路相连。
  没有车,我只好徒步上去,望山跑死马啊,这段2公里的斜坡,走得好费劲,太阳这会可真大,晒得我额头直冒油,在云南的风和日丽下,这样艰苦的行走还是相对较少的。
  路两旁种植有大片咖啡树,不高,远看像小灌木,这是我第一次见到咖啡树,以前总以为咖啡是长在地下的。
  终于走上高高的新寨村了,路口竖着一块巨大的石碑,上书“中国咖啡第一村"七个大字,字体苍劲,俊秀飘逸,厉害了!
  背后就是咖啡村了,一排排的两层小楼,沿山势横排而建,层层叠叠,向上一直延伸到高黎贡山,在网上搜索了一下咖啡村来历,据说上世纪五十年代,有人引来咖啡种子,因云南保山,怒江一带气候适应,温差大,光照充足,非常适宜咖啡生长,一举培育咖啡成功,生产出了著名的小粒咖啡,猫屎咖啡等优良品种。

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  这里的村民家家种咖啡,人平几十亩,最多的一户达数百亩,许多村民因咖啡致富,盖起了大楼房,开起了小轿车,年收入几十万,过上了非常富裕的生活,村里还有多家咖啡体验馆和咖啡工厂,产品远销全国及全球,据说许多知名咖啡厅,比如上岛,瑞幸,星巴克,都会来这里进货,这才有了闻名遐迩的"中国咖啡第一村"!
  厉害了,新寨村,厉害了云南!
  2
  我沿着水泥道走进村里,准备简单探访一下,然后去体验馆,坐下来品一杯咖啡。
  村口有棵大青树,枝繁叶茂的,洒下一地绿荫,走到树下的石桌凳上休息了一下,这时正好遇到个七十岁左右的大爷,我向他请教了一下咖啡的事情,大爷热情介绍完毕,然后不无忧虑地叹了口气:“现在不大好了,加啡豆行情掉了,只有5块”。
  我听了似懂非懂,但也大致明白他的意思,于是起身告辞,问他体验馆在哪里,大爷手望上一指,“now,那里就是"。
  斜坡边一方雅致的庭院,院内遍植绿植,鲜花簇拥,正中一座石垒的假山,流水淙淙,背后是一幢两层的小楼,掩映在葱郁的葡萄藤曼中,这里就是新寨村主体的咖啡体验馆了。
  屋外装饰得很别致,各种不认识的水果,柠檬,绿植,显得很温馨,小资。
  走进咖啡体验馆,一股清新浪漫的气息扑面而来,装饰典雅的陈设,灯光柔和,四面的货架上摆满了各种咖啡,还能看到许多咖啡豆,咖啡半成品。

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  咖啡馆没什么顾客,屋里回荡着清新典雅的钢琴音乐。
  一位漂亮的女服务员正在忙碌,见我进来热情的接待了我,她向我详细介绍了云南小粒咖啡的特点和优势,"别搅拌,不用加糖哦亲"。
  哈哈,山里的咖啡厅,相比高端大气上档次的星巴克,这里的氛围更加亲和自然,让人不自然地想坐下来,品尝一杯咖啡。
  “18元一杯亲"。
  "哈哈,不是免费吗?"
  她听完笑了,说以前免费,现在是收费模式了,不过这么大一杯,18就18,到中国咖啡第一村,怎么能不品尝这原始地道美味的云南咖啡呢。
  要知道,18元在星巴克,你可能连一小杯都喝不上。
  这杯咖啡感觉不错,香味浓郁,有天然的果香,微苦,清新,自然,还有淡淡的回甘,尤其是以前喝惯了甜腻的速溶咖啡,再喝上这个,才知道什么叫朴实,自然,纯正。
  好难忘,保山怒江边的小粒咖啡,留给我温暖的回忆,满满的云南味道。
  品完咖啡,我当即决定在咖啡村住下,因为村里只有一家宾馆,当时老板娘怀孕了不能接待,服务员热情的帮我在村里又找到了一家,那边说可以接待,但要先看看人,她于是让一位姓孙的大叔带我过去!
  谢谢啦,质朴自然又美丽热情的云南咖啡姑娘。
  中国咖啡第一村的咖啡体验馆,你值得拥有!
  3
  孙大叔将我送到就离开了,听说他平时除了在咖啡村做事外,还经常带驴友穿越高黎贡山到腾冲,是个热心人。
  这家主人姓邵,高大的门头,朱红的大门,推门就是宽敞的大院,两层的主楼及两排矮厢房,大气宁静,让我想到了深宅大院,主人家底应该很殷实的。
  "来来来请坐,毛老弟"。
  邵老板坐在廊檐下的茶桌旁,悠闲地抽着烟,他热情地招呼我,坐下就是一杯香喷喷的咖啡。
  咖啡浓香,口味纯正,比之刚才在体验馆大不一样,我想这就是咖啡村人的待客之道吧。
  邵老板年纪50多岁,身材高大,形象儒雅,很有风度,像个干部,他说话诚恳谦逊,语气温和细腻,和他交谈非常愉快。
  邵老板告诉我,以前他这里也开宾馆,后来客源不多就暂停了,现在遇到对路的他也接待,乱七八糟的人他宁愿不接。
  "我一看就喜欢你了,觉得你是个有修养的人,可能我们哥俩有缘份吧"。
  听到这里,我一阵脸红又特别开心。
  想不到他还突然站起身,从里屋拿出一袋咖啡给我,说是和我俩谈得来,让我带回家去喝,盛情难却,没办法我只好收着。
  云南人文深厚,云南人质朴厚道,可能这才是比风景更吸引我的地方吧,邵老板,是个有原则,有个性,有魅力的性情中人。
  晚餐,邵老板和爱人亲自下厨,做出了一桌非常可口又有地道云南味道的饭菜。
  邵老板爱人是搞教育的,她年轻,漂亮,文静,总是低着头做事,吃饭也是不声不响吃完就走了,只给我留下一个模糊的背影。
  听说怒江沿线有许多古老的习俗,比如女人不上桌,女人不插话什么的,不过这只是我揣测和瞎猜,她们人真的挺好的。
  饭菜真是太香,太好吃了,我不仅连吃了两大碗,他们夫妻俩只吃一碗,搞得我怪不好意思的。
  邵老板看到笑笑,说吃吧,吃吧,别客气,结果那顿饭除一个菜外,其他的全被我消灭干净了哈。

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  4
  吃过晚饭,邵老板大手一挥,走,跟我散步去。
  夕阳西下,高黎贡山沐浴在一片晚霞中,曾在公路上远远遥望的山峰,如今近在咫尺。
  咖啡村的乡亲也出来散步了,邵老板不停和他们打招呼,然后向他们介绍我,他语调温柔,笑声爽朗,从他身上我感到了一个云南人的沉稳,平和和浓浓的幸福感。
  路边有许多咖啡树,邵大哥逐一向我介绍,原来长在咖啡树上的咖啡豆如此玲俐可人,五珍斑澜。
  那是充分吸收了太阳光和高黎贡山的精华,才生得如此招人喜爱,看到这个,我能想像到保山小粒咖啡受欢迎的原因,它真的是彩云之南的精华,大自然的馈赠。
  我们迎着晚霞,一直沿着山道缓缓向上,这时我看到山顶观景台上有一幢草庐式的建筑,这时才明白邵老板的用意。
  山顶是一幢两层的灰褐色木建筑的咖啡馆,矗立在高黎贡山半山巅,外形饶有风情,乡野气味十足。
  咖啡厅内琳琅满目,五彩缤纷,同样摆满了各式的保山小粒咖啡。
  当我和邵老板一起登上观景台,宽敞的怒江峡谷一览无余,这里视野开阔,群山连绵,凉风习习,顿感神清气爽,心旷神怡,颇有一种把酒临风,人生豪迈之感!
  哇,好一个高黎贡山里的"星巴克"。
  服务生已将咖啡饮品端上高高的观景台,洁净的托盘,鲜红的台布,雪白的瓷杯,喷香的咖啡,喝完一杯马上又来一杯,我不禁疑惑,今天为什么一次喝这么多咖啡?
  邵老板笑眯眯地望着我说:“今天我让你体验了三种咖啡”,原味咖啡,果皮咖啡和红茶咖啡。
  哦,原来是这样!
  太神奇,太荣幸,太让人神往了,这次的咖啡村之行,如不是邵老板,行程将是苍白的,可他不言不语中已为我安排了如此丰富深入的体验,实在是三生有幸,刻骨铭心。
  5
  回到邵老板家已很晚了,他又带我到二楼一个小厢房聊天喝茶。
  原本这里是个角落小露台,后来邵老板将屋顶钉上铁皮,稍加改造一下,倒也舒适清静,邵老板说一个人没事时就喜欢来这里坐一下,抽抽烟,想想问题。

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  他斜靠在沙发上,手执香烟,侃侃而谈,姿态非常优雅。
  他和我说了很多咖啡的事情,包括这里的咖啡当时如何的火爆,如何销遍全球,随着商品经济大潮的冲击,许多外表光鲜,新概念咖啡涌起,但新寨村的咖啡一直保持质朴,纯正,原始的味道及特色。
  我能听得出他的一些忧虑,前辈创业者已经老了,包括他们都不太懂包装,不太懂营销,甚至许多人都不会用微信,支付宝…
  "毛老弟路子广,人缘好,可以多帮我们宣传宣传"。
  我连声说惭愧,感觉非常脸红,我说我还是个小白,我的专职是旅行,我现在的能力,还不能为乡亲们做点什么。
  欣喜的是,现在咖啡村大力开展咖啡旅游,许多人来咖啡村订购优质咖啡,更有许多有志于咖啡事业的老板来此开发创业,开咖啡工厂,咖啡文化广场等。
  相信中国咖啡第一村,这块高黎贡山下的宝地,一定会焕发出更加迷人的魅力!
  这时外面突然下起了大雨,豆大的雨点打得铁皮顶噼哩啪啦的响,邵老板起身查看四面门窗,我也起身告辞回房,他关掉了走廊间最后一盏灯,整个大院一片漆黑。
  我住的房不大,简洁的床铺,书桌,梳妆台,被单床套都是新换的,花色就像在自己家里一样。
  我简单整理了一下图片视频,准备休息了,外面雨声渐歇,一片静寂黑暗,晚上去卫生间不大方便,要穿过几个厢房,两条走道,来回要摸索着开关好几个灯,到处黑咕咙咚的,上一次可把我吓到了。
  但就是这样的经历,这样的体验我才觉得有意思,这就是云南高黎贡山下,中国咖啡第一村的夜晚。
  这样的夜晚,永久难忘,刻骨铭心!
  6 结语
  第二天,我看了咖啡村的小小广场舞,吃了路口大青树下的米线,村里的厂长又过来接我们参观了咖啡工厂,看到了咖啡的全部生产过程和工序,厉害了,限于篇幅,在此一并略过。
  邵老板挽留我多住几天,可下午我还是要走了,他开车一直将我送到了潞江坝汽车站,我从这里转道龙陵去瑞丽,参加一年一度的傣历新年泼水节。
  邵老板与我道别,说下次将家人孩子带过来玩,来前一天电话,他一定会开车去车站迎接!(本文完)

云南“小粒咖啡”是个啥来头?

咖啡文化小七 发表了文章 • 22 个评论 • 1244 次浏览 • 2020-06-11 10:24 • 来自相关话题

   说起咱们国家的咖啡,那不得不提云南。不管你喝不喝咖啡,下面这个名字多多少少也应该听说过,叫做: “云南小粒咖啡” ...查看全部

   说起咱们国家的咖啡,那不得不提云南。不管你喝不喝咖啡,下面这个名字多多少少也应该听说过,叫做: “云南小粒咖啡”

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  说起云南省,那是目前拥有我国唯一一个优质咖啡原料生产基地,同时也是中国大陆地区最早种植咖啡的地方。
  即使是世界咖啡连锁行业的龙头老大,被中国咖啡爱好者戏称为“星爸爸”的星巴克,也采用了中国云南产“小粒咖啡”作为拼配咖啡和单品手冲咖啡的原材料。
  ?
  说到到这里,如果您对咖啡知识还了解得不太深入,大概心里就会冒出这些问题:
  云南产的“小粒咖啡”到底是有多大来头?
  世界上既然有“小粒”咖啡,是不是也有“中粒”、“大粒”的咖啡?
  如果也有中粒、大粒的咖啡,那到底是小粒的比较厉害,还是大粒的比较厉害呢?
  实际上,“小粒咖啡”只不过是这一咖啡品种的曾用名之一,所谓“小粒”指的是它果实相对体积较小。相对的,咖啡浆果中等大小的就是中粒咖啡,而果实体积最大的品种就是大粒咖啡了。
  小粒咖啡并不是云南才有,全世界能产咖啡的地方基本上都在种。现在我们在大街上到处都能看到小粒咖啡,只不过今天的商家会更多使用它的另一个名称——阿拉比卡咖啡。
  由于在公元15世纪之前,商业咖啡种植是被阿拉伯人垄断的,所以欧洲植物学家给咖啡起名的时候,就说它是“来自阿拉伯的植物”——Arabica,读作阿拉比卡。
  虽然名字叫来自阿拉伯的植物,但其实这种咖啡起源自东非。现在普遍认为它的老家应该是在埃塞俄比亚这个屯,不对不对,这个国家的森林中。
  一直到公元19世纪之前,世界上的商业咖啡全都是阿拉比卡,基本没有其它的品种。但是随着咖啡种植越来越广,阿拉比卡咖啡身板弱、抗病虫害能力差的缺点开始表现得越来越明显。
  于是,人们重新回到非洲丛林寻找抵抗力比较强悍的咖啡品种。所谓的“中粒咖啡”,也就是身体倍儿棒的罗布斯塔咖啡,就这样横空出现在世界咖啡市场当中。
  中粒咖啡是名副其实的身体倍儿棒。常见的中粒咖啡名叫“罗布斯塔(Robusta)”,其咖啡因含量大致上相当于阿拉比卡种的两倍,具有非常强悍的抵抗病虫害能力。
  当然如果准确地说,中粒咖啡本身指的是“卡尼普拉种(Coffea canephora)”。不过与阿拉比卡家族咖才辈出的状况不同,卡尼普拉家族中被广泛应用在市场上的就只有罗布斯塔一支。所以人们提起今天的咖啡市场,往往会说主要交易的是“阿豆和罗豆”,一般不会提起“卡豆”。
  具体来说,今天的世界咖啡市场上,七八成的交易额都是阿拉比卡种,其中只有5%可以被称为“精品咖啡”;剩下的两三成大多是罗布斯塔种。在冲煮用途上,大部分速溶咖啡等咖啡产品是以罗布斯塔为原料,而市面上的“现磨咖啡”则是使用阿拉比卡咖啡,或者是把部分罗布斯塔和部分阿拉比卡混合来使用,很少用到纯粹的罗布斯塔。
  至于“大粒咖啡”,当然得名自其体积较大的果实。它的学名是“利比里卡(Coffea liberica)”,特点是适合高温潮湿气候,也能抗病虫害,但是貌似没有中粒种能力那么强悍。
  大粒咖啡的浆果和种子都要比小粒咖啡大到近两倍,从“利比里卡”这个名字就能看出来,主要在非洲利比里亚等地种植。
  利比里卡果实大,豆子一般也大,但是味道是三大品种中最淡的,市场占有率也最低。国内这种咖啡相对比较少见,非洲西部和北欧地区似乎会多一些。
  那么说到这里,我们应该很清楚了,云南的“小粒咖啡”,其实就是市面上大家常说的“阿拉比卡种咖啡”,只是称呼习惯有所不同而已。所有的阿拉比卡都是源自非洲,然后由阿拉伯发扬光大,最后才扩散到美洲或亚洲。
  那么咖啡是怎么进入中国云南的呢?根据有明确记载的史料,可以考证到中国大陆最早种植咖啡的是云南,而云南最早种植咖啡的地方是大理宾川县辖下一个叫做”朱苦拉”的小村庄。
  光绪三十年,也即公历1904年(这是史料证据比较确凿的主流说法,也有1902年、1892年等其它说法流传),一个法国天主教传教士名叫田德能,在朱苦拉村帮助百姓诉讼,修建天主教堂,并在教堂后面种下了咖啡树。
  根据史料推测,教堂后面的第一棵咖啡树很可能是田德能从越南坐小火车带进云南的。遗憾的是这棵树在1997年已经以百岁老树的身份寿终正寝了。但是,咖啡林在云南已经扎根,虽然几经天灾人劫,咖啡仍然成了云南的重要作物。
  作为中国大陆最早的咖啡种植地,朱苦拉村的习惯是不用茶而用咖啡来待客。当地的咖啡种植、加工和饮用也是颇具传统特色:自然日晒干燥,使用杵和臼脱壳,铁锅炒、石磨磨,用纱布裹上咖啡粉在土罐里烹煮。
  除了云南,大陆地区的海南、福建等地也有咖啡种植,而宝岛台湾更是早在1884年就开始种植咖啡,并且已经形成了非常深入民心的咖啡文化。
  就当前来说,中国人种植的咖啡在世界市场占有率还有很大上升空间,品质和知名度也需要得到更广泛的承认。不过,随着咖啡文化在国内越来越普及,支持中国咖啡的声音一定会越来越强,中国咖啡也一定会越来越好。“云南小粒咖啡”在未来,说不定可以成为和“kungfu”一样,让老外可以脱口而出的中文词呢。

世界上有很多种咖啡,但这十种得知道

咖啡知识Walker 发表了文章 • 17 个评论 • 1232 次浏览 • 2020-07-04 22:51 • 来自相关话题

简单给大家介绍一下世界十大咖啡豆的基本知识,帮助更多的人了解咖啡知识。 ...查看全部

简单给大家介绍一下世界十大咖啡豆的基本知识,帮助更多的人了解咖啡知识。

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1、瑰夏咖啡

英文名称:Geisha coffee

荣誉:最贵咖啡豆、蝉联3届杯测冠军

产地:埃塞俄比亚 巴拿马 哥伦比亚

口感与特点:生豆蓝绿色,熟豆带一些褶皱,花香、热带水果、浓烈的甜度。

2、牙买加蓝山咖啡

英文名称:Blue mountaincoffee

荣誉:世界价格第二高的咖啡

产地:牙买加蓝山

口感与特点:香味十分浓郁,有持久的水果味,酸、甘、醇与苦味非常均衡,味道芳香,喝起来非常润顺。

3、哥伦比亚咖啡

英文名称:Colombian coffee

荣誉:翡翠咖啡、小粒咖啡豆、第二大咖啡生产国

产地:哥伦比亚

口感与特点:甘甜香味、具有酸中带甘,因浓度合宜,常被用于高级的混合咖啡中,甘甜的淡香低调而优雅。

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4、巴西咖啡

英文名称:Brazils coffee

荣誉:第一大咖啡生产国

产地:巴西

口感与特点:有较低的酸味,配合咖啡的甘苦味,入口极为滑顺,又带有淡淡的青草芳香,甘滑顺口。

5、耶加雪菲咖啡

英文名称:Yirgacheffe coffee

荣誉:安顿下来的湿地

产地:埃塞俄比亚

口感与特点:身形娇小,温婉秀气,独特的柠檬、花香和蜂蜜般的甜香气,柔和的果酸及柑橘味,口感清晰明亮和丰厚的质感。

6、危地马拉咖啡

英文名称:Guatemala coffee

荣誉:香烟咖啡

产地:危地马拉

口感与特点:生豆成青绿色,豆子瘦小,酸味较强的品种之一,味道酸醇而略具野性,最适合用来调配成混合咖啡,口感丰富,具有烟草味,口感顺滑略含炭烧味。

7、曼特宁咖啡

英文名称:Mandeling coffee

荣誉:苏门答腊咖啡

产地:印度尼西亚

口感与特点:生豆呈褐色或深绿色,非常浓郁、香、苦、醇厚、带有少许甜味,也是调配混合咖啡不可或缺的品种,气味香醇,酸度适中,口感丰富扎实。

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8、麝香猫咖啡

英文名称:Kopi luwak coffee

荣誉:猫屎咖啡

产地:印度尼西亚

口感与特点:麝香猫的粪便中提取出来后加工完成,麝香猫吃下成熟的咖啡果实,经过消化系统排出体外后,由于经过胃的发酵,产出的咖啡别有一番滋味,成为国际市场上的抢手货。

9、夏威夷咖啡

英文名称:Kona coffee

荣誉:科纳咖啡

产地:美国

口感与特点:有最完美的外表,它的果实异常饱满,而且光泽鲜亮,是世界上最美的咖啡豆,柔滑、浓香,具有诱人的坚果香味口味,酸度也较均衡适度。

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10、云南咖啡

英文名称:Yunnan coffee

荣誉:云南小粒咖啡

产地:云南省

口感与特点:豆型小巧圆满,花香味混合了柑橘风味,有酸度带有莓果风味,且口感极干涩,是浓郁的麦芽风味,感觉很低调,各项风味都很强同时又很均衡。

有兴趣的朋友可以用心记一下,扩展一下自己的咖啡知识,以后有机会品尝到这些咖啡,可以告知给更多的人了解!

 

云南咖啡企业超1万家 普洱咖啡走俏市场

咖啡资讯藐视天下 发表了文章 • 26 个评论 • 881 次浏览 • 2020-06-29 18:36 • 来自相关话题

 咖啡是产业链很长、经济价值很高的经济作物,与可可、茶叶并称为世界三大饮料作物,其产量、产值和消费量均居三大饮料作物之首。目前,全球有79个国家和地区种植咖啡。国内咖啡种植分布在云南、海南、四川、广东、广西、福建、贵州、西藏等地,其中云南省咖啡 ...查看全部

 咖啡是产业链很长、经济价值很高的经济作物,与可可、茶叶并称为世界三大饮料作物,其产量、产值和消费量均居三大饮料作物之首。目前,全球有79个国家和地区种植咖啡。国内咖啡种植分布在云南、海南、四川、广东、广西、福建、贵州、西藏等地,其中云南省咖啡面积、产量和产值均居全国第一,云南省咖啡产业在国内具有独特的优势和地位。
近年来,我国消费者的咖啡消费趋于成熟,需求量日益提升。前瞻产业研究院发布《2020-2025年中国咖啡行业市场需求与投资规划分析报告》称,中国咖啡市场正在进入一个高速发展的阶段。数据统计,2013至2019年,我国人均咖啡消费量逐年上升,到2019年,人均咖啡消费量为7.2杯;另外,中国咖啡消费年均增速达15%,远高于世界2%的增速,预计到2025年,中国咖啡市场规模将达到2171亿元。

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咖啡相关企业注册地分布 天眼查数据
天眼查专业数据显示,我国共有超14万家企业名称或经营范围含“咖啡”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业。作为全球重要咖啡原产地之一,云南省咖啡相关企业超1万家,占全国相关企业总量的7.14%。目前,云南拥有国家级龙头企业1户,省级龙头企业15户,其中年销售收入超1亿元企业7个(超10 亿元企业1个)。全省咖啡企业鲜果加工能力超过100万吨,初加工能力超过15万吨,精深加工能力超过3万吨,冷冻干燥、喷雾干燥速溶粉加工能力超过3万吨。
云咖:“走遍全球所喝过的最好喝的咖啡”

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全省部分重点咖啡企业名单
省委、省政府历来高度重视咖啡产业发展,上世纪九十年代将咖啡产业列入“18生物工程”,1998年、2017年先后出台了《云南省人民政府关于加快咖啡产业发展的意见》《云南省人民政府办公厅关于咖啡产业发展的指导意见》《云南省咖啡产业发展规划(2010-2020)》等指导性文件,2018 年列为打造世界一流“绿色食品牌”八大重点产业之一,全省咖啡产业得到了快速发展。目前,云南已经成为中国最大的咖啡种植地、贸易集散地和出口地,云南咖啡在国内、省内属于具有绝对领先优势,真正的“人无我有”的特色产业。“云咖”还曾被外交部部长王毅称赞为“走遍全球所喝过的最好喝的咖啡”。

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云南省咖啡产区分布范围
截止2019年,全省咖啡种植面积156.73万亩,主要分布在普洱市、临沧市、保山市、德宏州、西双版纳州等8州市的31个县(区、市),咖啡年产量约13至14万吨,面积、产量均居全国第一。云南咖啡产业规模在全国处于绝对优势地位,有效带动边疆100多万农民从业,对繁荣边疆少数民族经济、推进边疆地区乡村振兴和实现脱贫致富奔小康发挥了重要作用,成为边疆群众脱贫的特色农业产业。

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全省咖啡出口产品类别占比
据昆明海关统计,2019年全省咖啡原料豆及深加工产品远销欧盟、美国、日本、韩国等55个国家和地区,出口咖啡豆及相关制品5.61万吨,其中出口未焙炒未浸出咖啡碱的咖啡5.29万吨,出口已焙炒未浸出咖啡碱的咖啡0.06万吨,出口咖啡浓缩精汁或以咖啡浓缩精汁等咖啡成分制品0.26万吨,出口创汇1.39亿美元(折合人民币9.53亿元),出口量较大的十个国家是德国、越南、美国、比利时、马来西亚、韩国、澳大利亚、沙特阿拉伯、瑞典、俄罗斯,出口量较上年下降41.3%,出口创汇减少35.35%。咖啡已逐步成为云南最具创汇能力的高原特色现代农业产业之一,成为云南省农业“走出去”的重点产业。

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普洱:“中国咖啡之都”彰显魅力
普洱市茶咖发展中心携手企业直播助农
在6.17京东百大县长直播团普洱茶和咖啡助农直播中,普洱市茶咖发展中心副主任张雄介绍说,普洱热区资源丰富,年日照时间长,与世界著名的咖啡种植地哥伦比亚处于同一纬度区,是世界上最适合咖啡生长的地方之一,被誉为“阿拉比卡的天堂”。在普洱,神奇古老的茶文化和时尚浪漫的咖啡文化在这里邂逅、积淀升化,将现代与传统、时尚与民族、东方与西方元素融为一体,彰显出这座城市的诗意与浪漫,所以这座城市有着茶和咖啡的清香,连空气里都弥漫着幸福的味道。
普洱与咖啡结缘已有100多年的历史。1892年,法国传教士从遥远的阿拉伯把第一粒咖啡种子带到普洱种植,历经百年的发展,普洱咖啡完成了从种子到杯子的嬗变。目前普洱市咖啡种植面积78.5万亩,产量近6万吨,是我国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和贸易集散地。2012年,中国果品流通协会授予普洱“中国咖啡之都”称号。2014年,国家质监总局批准普洱创建“全国咖啡产业知名品牌示范区”。2016年,“普洱咖啡”获“年度最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。
为提高云南咖啡在国际市场的竞争力,经省直相关部门批准,普洱市建立了云南国际咖啡交易中心(简称咖交中心),打造亚洲最大的咖啡全球化采购和供应平台、品牌推广平台及信息发布平台。目前,咖交中心在册种植户、客户1000余户,覆盖云南五大咖啡主要产区及老挝、越南、缅甸、泰国、印尼、印度等亚洲主要咖啡种植国家。在线注册国内购买商客户3000余个,涵盖全国主要消费城市及港澳台地区,国外客户700余家,覆盖了北美、欧洲及亚洲的日本、韩国、印尼等主要咖啡消费国。2019年咖交中心拓展的新增国际客户意向咖啡订单量约8000吨。

云南咖啡,今非昔比

咖啡资讯小情绪 发表了文章 • 9 个评论 • 1072 次浏览 • 2020-06-22 11:51 • 来自相关话题

   四年前我刚入咖啡坑,刚看完韩老爷子的《精品咖啡学》没多久,尝了人生第一杯云南单品。烘得颇深,自然没有什么柔和酸质一说,味道嘛也印证了韩老爷子所言“魔鬼的尾韵”,登时觉得云南怎么就不能引进些好的品种呢?怎么不能好好种咖啡呢?  三 ...查看全部

   四年前我刚入咖啡坑,刚看完韩老爷子的《精品咖啡学》没多久,尝了人生第一杯云南单品。烘得颇深,自然没有什么柔和酸质一说,味道嘛也印证了韩老爷子所言“魔鬼的尾韵”,登时觉得云南怎么就不能引进些好的品种呢?怎么不能好好种咖啡呢?
  三年多前我入行,喝了一杯产自云南的瑰夏,竟是深烘至出油的豆子,那时我就在想,看来云南咖啡是真没救了。于是后来我在咖啡店里看到云南都避之则吉,朋友推荐我试试云南也都摆摆手。

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  转折是在上一年Seesaw推出的黑茶日晒云南豆,抱着试一试的心态冲了一壶,独特的尾韵第一次让我感觉到“咦,原来云南的咖啡还能这么好”。
  然后是自己随手烘的一炉水洗云南。上完烘焙课久疏练习的我拿了本来是朋友拿来练手的豆子漫不经心地烘了一批,竟然让我的同事们喝完了。回头一问,这批云南豆一公斤才二十多块钱。
  再来到刚刚结束的云南咖啡生豆赛,有幸尝了顶好的几只豆子,其中喝到了像俄罗斯“小黄豆”The Welder Catherine拿手好戏的发酵感觉,也有像天堂庄园的双重厌氧的味道。最让我惊喜的是一只从高温甜到低温,干净得“不像云南”的一只水洗豆。赛果公布后才得知,原来那是水洗组的头名。

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  然而不是这一只
  最后就是云南咖啡精品社群YSCC的杯测活动。
  在YSCC杯测会上喝的20几只云南,从第一口开始就“不像云南”。几乎喝不到所谓的“魔鬼的尾韵”,圣女果、番石榴的优质的风味接连呈现,甚至水洗组你都能喝出和两三年前的云南豆有着云泥之别。得知我喜欢的那一只水洗豆竟是一只“商业水洗”时,我不得不为这批云南咖啡折服。

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  图中是YSCC负责人Aki陈单奇
  在我眼中,“不像云南”四个字,恰是云南咖啡蜕变的标志。我们清楚地知道云南咖啡种植目前面临着各种挑战:人工成本在咖啡种植国中没有优势,种植环境不算优越,豆种有缺陷,全红果采摘没有普及,对处理法的研究我们并没有太多认识……我们也太习惯性地将云南咖啡与草腥味、谷物味、木质调等负面风味捆绑在一起,以至于我们甚少考虑云南咖啡的更多可能性。在这样的环境下,“不像云南”更显难能可贵。
  不过,近年来对云南咖啡“用处理法掩盖咖啡生豆的不足”的言论甚嚣尘上,不绝于耳。不可否认的是在全世界范围内都有通过重度、过度发酵或其他手段去掩盖生豆瑕疵的现象,但近两年内我们也能感受到处理者们对处理法的运用愈发炉火纯青,运用各种复杂处理法的目的也从以强烈气味掩盖瑕疵的“无中生有”逐渐转向了根据生豆原本特性加以放大或衬托的“锦上添花”。另外在YSCC与云南生豆赛样品的杯测中,我们都能感觉到杯测到的样品不论是否经过新式的特殊处理,它们相比前几年的云南咖啡更“干净”了,而生豆干净度的提升难以通过改变处理法完成,过度的发酵甚至会降低干净度。如果还是认为云南的生豆质量没有进步空间的话,我想今年云南咖啡生豆大赛水洗组冠军比非水洗组的分数更高这件事可以作证。

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  图中是我们熟悉的佐园庄园主番启佐
  而在“不像云南”之后,云南咖啡或许还是要回到“这是云南”、形成自身的风味特点这条路上,唯此方可打造出自己的独特性,在国际精品咖啡市场上赢得一席之地。这不仅需要在处理法上进行突破,还需要种植者在田间管理、种植环境、采收流程等方面不断优化,不断提升云南咖啡的质量,更需要烘焙师、咖啡师、消费者的不断尝试与反馈;所幸我们一直有热心的咖啡人在产业链条的不同节点坚持不懈地投身于提高云南咖啡质量的工作中。
  如果现在让我用八九十块钱一公斤的价钱买质量足够优秀的云南咖啡生豆,我可以毫不犹豫地下手,因为我知道我并不只是在为情怀买单,而是切实地在为品质买单。凭借更高的品质,产生更高的价值,让消费者产生更深刻的认同,让种植者获得更合理的收益,才是云南咖啡真正可持续的发展出路。

探秘“中国咖啡第一村“,不起眼的云南山寨,生产国内顶级咖啡

咖啡资讯斜月吟风 发表了文章 • 14 个评论 • 4200 次浏览 • 2020-06-17 13:01 • 来自相关话题

   2019年4月,我离开云南芒宽,在回保山的路上去了一个叫"新寨村"的地方,这里面朝怒江,背靠高黎贡山,环境十分优美。 ...查看全部

   2019年4月,我离开云南芒宽,在回保山的路上去了一个叫"新寨村"的地方,这里面朝怒江,背靠高黎贡山,环境十分优美。

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  新寨是一个很富裕的村子,它还有一个响亮的名字,叫做“中国咖啡第一村"。
  在云南旅行,总是会时时感受它的美丽和神奇,大理,丽江,苍山,洱海,玉龙雪山过后,知道了普洱茶,在普洱才知道,普洱也有咖啡,后来才知道,不但普洱有咖啡,云南还有许多地方有咖啡。
  在高黎贡山百花岭时,当地有个网友推荐我去个地方,说那里才是云南大面积种咖啡地方,它叫咖啡第一村,可以去看看,那里还有咖啡体验馆,坐下来喝杯咖啡,听说还是免费的。
  这就是我来新寨"中国咖啡第一村"的原因和由来,事实证明,我来对了,且终生难忘,今天我将它分享给大家。
  1,
  从芒宽到新寨村,也就20来分钟,告诉司机咖啡村就行,因为新寨有好几个。
  司机将我丢在路口就扬尘而去,站在路边已经可以望到远处高耸的高黎贡山下,有一长排白色的村庄,一条宽敞的水泥路和下面的道路相连。
  没有车,我只好徒步上去,望山跑死马啊,这段2公里的斜坡,走得好费劲,太阳这会可真大,晒得我额头直冒油,在云南的风和日丽下,这样艰苦的行走还是相对较少的。
  路两旁种植有大片咖啡树,不高,远看像小灌木,这是我第一次见到咖啡树,以前总以为咖啡是长在地下的。
  终于走上高高的新寨村了,路口竖着一块巨大的石碑,上书“中国咖啡第一村"七个大字,字体苍劲,俊秀飘逸,厉害了!
  背后就是咖啡村了,一排排的两层小楼,沿山势横排而建,层层叠叠,向上一直延伸到高黎贡山,在网上搜索了一下咖啡村来历,据说上世纪五十年代,有人引来咖啡种子,因云南保山,怒江一带气候适应,温差大,光照充足,非常适宜咖啡生长,一举培育咖啡成功,生产出了著名的小粒咖啡,猫屎咖啡等优良品种。

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  这里的村民家家种咖啡,人平几十亩,最多的一户达数百亩,许多村民因咖啡致富,盖起了大楼房,开起了小轿车,年收入几十万,过上了非常富裕的生活,村里还有多家咖啡体验馆和咖啡工厂,产品远销全国及全球,据说许多知名咖啡厅,比如上岛,瑞幸,星巴克,都会来这里进货,这才有了闻名遐迩的"中国咖啡第一村"!
  厉害了,新寨村,厉害了云南!
  2
  我沿着水泥道走进村里,准备简单探访一下,然后去体验馆,坐下来品一杯咖啡。
  村口有棵大青树,枝繁叶茂的,洒下一地绿荫,走到树下的石桌凳上休息了一下,这时正好遇到个七十岁左右的大爷,我向他请教了一下咖啡的事情,大爷热情介绍完毕,然后不无忧虑地叹了口气:“现在不大好了,加啡豆行情掉了,只有5块”。
  我听了似懂非懂,但也大致明白他的意思,于是起身告辞,问他体验馆在哪里,大爷手望上一指,“now,那里就是"。
  斜坡边一方雅致的庭院,院内遍植绿植,鲜花簇拥,正中一座石垒的假山,流水淙淙,背后是一幢两层的小楼,掩映在葱郁的葡萄藤曼中,这里就是新寨村主体的咖啡体验馆了。
  屋外装饰得很别致,各种不认识的水果,柠檬,绿植,显得很温馨,小资。
  走进咖啡体验馆,一股清新浪漫的气息扑面而来,装饰典雅的陈设,灯光柔和,四面的货架上摆满了各种咖啡,还能看到许多咖啡豆,咖啡半成品。

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  咖啡馆没什么顾客,屋里回荡着清新典雅的钢琴音乐。
  一位漂亮的女服务员正在忙碌,见我进来热情的接待了我,她向我详细介绍了云南小粒咖啡的特点和优势,"别搅拌,不用加糖哦亲"。
  哈哈,山里的咖啡厅,相比高端大气上档次的星巴克,这里的氛围更加亲和自然,让人不自然地想坐下来,品尝一杯咖啡。
  “18元一杯亲"。
  "哈哈,不是免费吗?"
  她听完笑了,说以前免费,现在是收费模式了,不过这么大一杯,18就18,到中国咖啡第一村,怎么能不品尝这原始地道美味的云南咖啡呢。
  要知道,18元在星巴克,你可能连一小杯都喝不上。
  这杯咖啡感觉不错,香味浓郁,有天然的果香,微苦,清新,自然,还有淡淡的回甘,尤其是以前喝惯了甜腻的速溶咖啡,再喝上这个,才知道什么叫朴实,自然,纯正。
  好难忘,保山怒江边的小粒咖啡,留给我温暖的回忆,满满的云南味道。
  品完咖啡,我当即决定在咖啡村住下,因为村里只有一家宾馆,当时老板娘怀孕了不能接待,服务员热情的帮我在村里又找到了一家,那边说可以接待,但要先看看人,她于是让一位姓孙的大叔带我过去!
  谢谢啦,质朴自然又美丽热情的云南咖啡姑娘。
  中国咖啡第一村的咖啡体验馆,你值得拥有!
  3
  孙大叔将我送到就离开了,听说他平时除了在咖啡村做事外,还经常带驴友穿越高黎贡山到腾冲,是个热心人。
  这家主人姓邵,高大的门头,朱红的大门,推门就是宽敞的大院,两层的主楼及两排矮厢房,大气宁静,让我想到了深宅大院,主人家底应该很殷实的。
  "来来来请坐,毛老弟"。
  邵老板坐在廊檐下的茶桌旁,悠闲地抽着烟,他热情地招呼我,坐下就是一杯香喷喷的咖啡。
  咖啡浓香,口味纯正,比之刚才在体验馆大不一样,我想这就是咖啡村人的待客之道吧。
  邵老板年纪50多岁,身材高大,形象儒雅,很有风度,像个干部,他说话诚恳谦逊,语气温和细腻,和他交谈非常愉快。
  邵老板告诉我,以前他这里也开宾馆,后来客源不多就暂停了,现在遇到对路的他也接待,乱七八糟的人他宁愿不接。
  "我一看就喜欢你了,觉得你是个有修养的人,可能我们哥俩有缘份吧"。
  听到这里,我一阵脸红又特别开心。
  想不到他还突然站起身,从里屋拿出一袋咖啡给我,说是和我俩谈得来,让我带回家去喝,盛情难却,没办法我只好收着。
  云南人文深厚,云南人质朴厚道,可能这才是比风景更吸引我的地方吧,邵老板,是个有原则,有个性,有魅力的性情中人。
  晚餐,邵老板和爱人亲自下厨,做出了一桌非常可口又有地道云南味道的饭菜。
  邵老板爱人是搞教育的,她年轻,漂亮,文静,总是低着头做事,吃饭也是不声不响吃完就走了,只给我留下一个模糊的背影。
  听说怒江沿线有许多古老的习俗,比如女人不上桌,女人不插话什么的,不过这只是我揣测和瞎猜,她们人真的挺好的。
  饭菜真是太香,太好吃了,我不仅连吃了两大碗,他们夫妻俩只吃一碗,搞得我怪不好意思的。
  邵老板看到笑笑,说吃吧,吃吧,别客气,结果那顿饭除一个菜外,其他的全被我消灭干净了哈。

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  4
  吃过晚饭,邵老板大手一挥,走,跟我散步去。
  夕阳西下,高黎贡山沐浴在一片晚霞中,曾在公路上远远遥望的山峰,如今近在咫尺。
  咖啡村的乡亲也出来散步了,邵老板不停和他们打招呼,然后向他们介绍我,他语调温柔,笑声爽朗,从他身上我感到了一个云南人的沉稳,平和和浓浓的幸福感。
  路边有许多咖啡树,邵大哥逐一向我介绍,原来长在咖啡树上的咖啡豆如此玲俐可人,五珍斑澜。
  那是充分吸收了太阳光和高黎贡山的精华,才生得如此招人喜爱,看到这个,我能想像到保山小粒咖啡受欢迎的原因,它真的是彩云之南的精华,大自然的馈赠。
  我们迎着晚霞,一直沿着山道缓缓向上,这时我看到山顶观景台上有一幢草庐式的建筑,这时才明白邵老板的用意。
  山顶是一幢两层的灰褐色木建筑的咖啡馆,矗立在高黎贡山半山巅,外形饶有风情,乡野气味十足。
  咖啡厅内琳琅满目,五彩缤纷,同样摆满了各式的保山小粒咖啡。
  当我和邵老板一起登上观景台,宽敞的怒江峡谷一览无余,这里视野开阔,群山连绵,凉风习习,顿感神清气爽,心旷神怡,颇有一种把酒临风,人生豪迈之感!
  哇,好一个高黎贡山里的"星巴克"。
  服务生已将咖啡饮品端上高高的观景台,洁净的托盘,鲜红的台布,雪白的瓷杯,喷香的咖啡,喝完一杯马上又来一杯,我不禁疑惑,今天为什么一次喝这么多咖啡?
  邵老板笑眯眯地望着我说:“今天我让你体验了三种咖啡”,原味咖啡,果皮咖啡和红茶咖啡。
  哦,原来是这样!
  太神奇,太荣幸,太让人神往了,这次的咖啡村之行,如不是邵老板,行程将是苍白的,可他不言不语中已为我安排了如此丰富深入的体验,实在是三生有幸,刻骨铭心。
  5
  回到邵老板家已很晚了,他又带我到二楼一个小厢房聊天喝茶。
  原本这里是个角落小露台,后来邵老板将屋顶钉上铁皮,稍加改造一下,倒也舒适清静,邵老板说一个人没事时就喜欢来这里坐一下,抽抽烟,想想问题。

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  他斜靠在沙发上,手执香烟,侃侃而谈,姿态非常优雅。
  他和我说了很多咖啡的事情,包括这里的咖啡当时如何的火爆,如何销遍全球,随着商品经济大潮的冲击,许多外表光鲜,新概念咖啡涌起,但新寨村的咖啡一直保持质朴,纯正,原始的味道及特色。
  我能听得出他的一些忧虑,前辈创业者已经老了,包括他们都不太懂包装,不太懂营销,甚至许多人都不会用微信,支付宝…
  "毛老弟路子广,人缘好,可以多帮我们宣传宣传"。
  我连声说惭愧,感觉非常脸红,我说我还是个小白,我的专职是旅行,我现在的能力,还不能为乡亲们做点什么。
  欣喜的是,现在咖啡村大力开展咖啡旅游,许多人来咖啡村订购优质咖啡,更有许多有志于咖啡事业的老板来此开发创业,开咖啡工厂,咖啡文化广场等。
  相信中国咖啡第一村,这块高黎贡山下的宝地,一定会焕发出更加迷人的魅力!
  这时外面突然下起了大雨,豆大的雨点打得铁皮顶噼哩啪啦的响,邵老板起身查看四面门窗,我也起身告辞回房,他关掉了走廊间最后一盏灯,整个大院一片漆黑。
  我住的房不大,简洁的床铺,书桌,梳妆台,被单床套都是新换的,花色就像在自己家里一样。
  我简单整理了一下图片视频,准备休息了,外面雨声渐歇,一片静寂黑暗,晚上去卫生间不大方便,要穿过几个厢房,两条走道,来回要摸索着开关好几个灯,到处黑咕咙咚的,上一次可把我吓到了。
  但就是这样的经历,这样的体验我才觉得有意思,这就是云南高黎贡山下,中国咖啡第一村的夜晚。
  这样的夜晚,永久难忘,刻骨铭心!
  6 结语
  第二天,我看了咖啡村的小小广场舞,吃了路口大青树下的米线,村里的厂长又过来接我们参观了咖啡工厂,看到了咖啡的全部生产过程和工序,厉害了,限于篇幅,在此一并略过。
  邵老板挽留我多住几天,可下午我还是要走了,他开车一直将我送到了潞江坝汽车站,我从这里转道龙陵去瑞丽,参加一年一度的傣历新年泼水节。
  邵老板与我道别,说下次将家人孩子带过来玩,来前一天电话,他一定会开车去车站迎接!(本文完)

云南“小粒咖啡”是个啥来头?

咖啡文化小七 发表了文章 • 22 个评论 • 1244 次浏览 • 2020-06-11 10:24 • 来自相关话题

   说起咱们国家的咖啡,那不得不提云南。不管你喝不喝咖啡,下面这个名字多多少少也应该听说过,叫做: “云南小粒咖啡” ...查看全部

   说起咱们国家的咖啡,那不得不提云南。不管你喝不喝咖啡,下面这个名字多多少少也应该听说过,叫做: “云南小粒咖啡”

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  说起云南省,那是目前拥有我国唯一一个优质咖啡原料生产基地,同时也是中国大陆地区最早种植咖啡的地方。
  即使是世界咖啡连锁行业的龙头老大,被中国咖啡爱好者戏称为“星爸爸”的星巴克,也采用了中国云南产“小粒咖啡”作为拼配咖啡和单品手冲咖啡的原材料。
  ?
  说到到这里,如果您对咖啡知识还了解得不太深入,大概心里就会冒出这些问题:
  云南产的“小粒咖啡”到底是有多大来头?
  世界上既然有“小粒”咖啡,是不是也有“中粒”、“大粒”的咖啡?
  如果也有中粒、大粒的咖啡,那到底是小粒的比较厉害,还是大粒的比较厉害呢?
  实际上,“小粒咖啡”只不过是这一咖啡品种的曾用名之一,所谓“小粒”指的是它果实相对体积较小。相对的,咖啡浆果中等大小的就是中粒咖啡,而果实体积最大的品种就是大粒咖啡了。
  小粒咖啡并不是云南才有,全世界能产咖啡的地方基本上都在种。现在我们在大街上到处都能看到小粒咖啡,只不过今天的商家会更多使用它的另一个名称——阿拉比卡咖啡。
  由于在公元15世纪之前,商业咖啡种植是被阿拉伯人垄断的,所以欧洲植物学家给咖啡起名的时候,就说它是“来自阿拉伯的植物”——Arabica,读作阿拉比卡。
  虽然名字叫来自阿拉伯的植物,但其实这种咖啡起源自东非。现在普遍认为它的老家应该是在埃塞俄比亚这个屯,不对不对,这个国家的森林中。
  一直到公元19世纪之前,世界上的商业咖啡全都是阿拉比卡,基本没有其它的品种。但是随着咖啡种植越来越广,阿拉比卡咖啡身板弱、抗病虫害能力差的缺点开始表现得越来越明显。
  于是,人们重新回到非洲丛林寻找抵抗力比较强悍的咖啡品种。所谓的“中粒咖啡”,也就是身体倍儿棒的罗布斯塔咖啡,就这样横空出现在世界咖啡市场当中。
  中粒咖啡是名副其实的身体倍儿棒。常见的中粒咖啡名叫“罗布斯塔(Robusta)”,其咖啡因含量大致上相当于阿拉比卡种的两倍,具有非常强悍的抵抗病虫害能力。
  当然如果准确地说,中粒咖啡本身指的是“卡尼普拉种(Coffea canephora)”。不过与阿拉比卡家族咖才辈出的状况不同,卡尼普拉家族中被广泛应用在市场上的就只有罗布斯塔一支。所以人们提起今天的咖啡市场,往往会说主要交易的是“阿豆和罗豆”,一般不会提起“卡豆”。
  具体来说,今天的世界咖啡市场上,七八成的交易额都是阿拉比卡种,其中只有5%可以被称为“精品咖啡”;剩下的两三成大多是罗布斯塔种。在冲煮用途上,大部分速溶咖啡等咖啡产品是以罗布斯塔为原料,而市面上的“现磨咖啡”则是使用阿拉比卡咖啡,或者是把部分罗布斯塔和部分阿拉比卡混合来使用,很少用到纯粹的罗布斯塔。
  至于“大粒咖啡”,当然得名自其体积较大的果实。它的学名是“利比里卡(Coffea liberica)”,特点是适合高温潮湿气候,也能抗病虫害,但是貌似没有中粒种能力那么强悍。
  大粒咖啡的浆果和种子都要比小粒咖啡大到近两倍,从“利比里卡”这个名字就能看出来,主要在非洲利比里亚等地种植。
  利比里卡果实大,豆子一般也大,但是味道是三大品种中最淡的,市场占有率也最低。国内这种咖啡相对比较少见,非洲西部和北欧地区似乎会多一些。
  那么说到这里,我们应该很清楚了,云南的“小粒咖啡”,其实就是市面上大家常说的“阿拉比卡种咖啡”,只是称呼习惯有所不同而已。所有的阿拉比卡都是源自非洲,然后由阿拉伯发扬光大,最后才扩散到美洲或亚洲。
  那么咖啡是怎么进入中国云南的呢?根据有明确记载的史料,可以考证到中国大陆最早种植咖啡的是云南,而云南最早种植咖啡的地方是大理宾川县辖下一个叫做”朱苦拉”的小村庄。
  光绪三十年,也即公历1904年(这是史料证据比较确凿的主流说法,也有1902年、1892年等其它说法流传),一个法国天主教传教士名叫田德能,在朱苦拉村帮助百姓诉讼,修建天主教堂,并在教堂后面种下了咖啡树。
  根据史料推测,教堂后面的第一棵咖啡树很可能是田德能从越南坐小火车带进云南的。遗憾的是这棵树在1997年已经以百岁老树的身份寿终正寝了。但是,咖啡林在云南已经扎根,虽然几经天灾人劫,咖啡仍然成了云南的重要作物。
  作为中国大陆最早的咖啡种植地,朱苦拉村的习惯是不用茶而用咖啡来待客。当地的咖啡种植、加工和饮用也是颇具传统特色:自然日晒干燥,使用杵和臼脱壳,铁锅炒、石磨磨,用纱布裹上咖啡粉在土罐里烹煮。
  除了云南,大陆地区的海南、福建等地也有咖啡种植,而宝岛台湾更是早在1884年就开始种植咖啡,并且已经形成了非常深入民心的咖啡文化。
  就当前来说,中国人种植的咖啡在世界市场占有率还有很大上升空间,品质和知名度也需要得到更广泛的承认。不过,随着咖啡文化在国内越来越普及,支持中国咖啡的声音一定会越来越强,中国咖啡也一定会越来越好。“云南小粒咖啡”在未来,说不定可以成为和“kungfu”一样,让老外可以脱口而出的中文词呢。

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  云南小粒咖啡,指云南地区栽培的小粒咖啡。咖啡为茜草科常绿小乔木,原产于非洲,目前作饮料植物栽培的主要是小粒咖啡(Coffeaarabica)(又称小果咖啡)和中粒咖啡(C.canephora)(又称中果咖啡)。中国云南栽培的小粒咖啡传统上特指波帮变种和铁毕卡变种的混合群体